Балух переходит на сухую голодовку, - защитник

МИД требует от России, чтобы к Балуху допустили украинских врачей

Радио "Свобода"

Украинский политзаключенный Владимир Балух, который содержится в СИЗО в оккупированном Крыму, решил перейти на сухую голодовку. Об этом сайту "15 минут" сообщил общественный защитник украинца архиепископ Климент.

"Общался с Балухом. Володя сообщил, что руководство симферопольского СИЗО приняло решение, выселить Володю из одиночной камеры и перевести его в общую камеру, так как они считают, что Володя прекратил голодовку. Володя официально заявляет, что переходит на сухую голодовку", — сообщил он.

Новости по теме: Сенцов не собирается просить Путина о помиловании, - адвокат

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца потребовала от России, чтобы к Балуху допустили украинских врачей.

"Жизнь политзаключенного Владимира Балуха под угрозой. Требуем от РФ доступа украинских врачей и немедленного освобождения", - написала она в Twitter.

Балух переходит на сухую голодовку Марьяна Беца Twitter

Напомним, в оккупированном Крыму украинца Владимира Балуха осудили до 3 лет и 7 месяцев колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома. Позже суд сократил приговор на 2 месяца, исключив из обвинения пункт о приобретении боеприпасов.

Позже Балух, протестуя против приговора, объявил бессрочную голодовку

2 апреля адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе сообщила, что незаконно осужденного избил конвой после рассмотрения апелляционной жалобы. По ее словам, администрация СИЗО отказала Балуху в предоставлении воды на основании того, что он объявил голодовку. Позже заместитель председателя правления "Крымской правозащитной группы" Владимир Чикригин отметил, что к Балуху не пускают медиков.

7 июня сообщалось, что из-за длительной голодовки Балух потерял в весе 30 кг. 15 июня спикер украинского МИД Марьяна Беца отметила, что Балух находится в критическом состоянии, счет идет на дни. В то же время суд продлил его арест до 14 августа.

По словам Динзе, Балух надеется, что его обменяют и вывезут на материковую Украину.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров