banner banner banner

Банковская тайна стала явью: Как силовики получили доступ к финансовой информации об украинцах

Нацбанк изменил процедуру раскрытия банковской тайны. Рассказываем, кому это существенно упростило работу

Из открытых источников

Национальный банк Украины привел в соответствие с требованиями законодательства Украины порядок раскрытия банковской тайны. Теперь госорганы, уполномоченные проводить досудебное расследование, могут получить доступ к банковской тайне без решения суда, а только по письменному запросу. В частности, это касается доступа к информации об операциях по счетам физлиц, включая информацию о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках. Говоря об изменениях, которые повлекло за собой решение Нацбанка, начнем с истоков, а именно: какие сведения о клиенте подпадают под понятие банковской тайны.

Банковская тайна – это

Информация о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банка и разглашение которой может нанести материальный или моральный ущерб клиенту.

Из открытых источников

В соответствии с законом "О банках и банковской деятельности", к банковской тайне относятся:

- сведения о банковских счетах клиентов, в том числе корреспондентские счета банков в НБУ;

- операции, проведенные в пользу или по поручению клиента, и осуществленные им сделки;

- финансово-экономическое положение клиентов;

- системы охраны банка и клиентов;

- информация об организационно-правовой структуре юрлица – клиента, его руководителях, направлениях деятельности;

- сведения о коммерческой деятельности клиентов или коммерческой тайны, любого проекта, изобретений, образцов продукции и другая коммерческая информация;

- информация относительно отчетности по отдельному банку, за исключением той, что подлежит опубликованию;

- коды, используемые банками для защиты информации;

- информация о физлице, которое намерено заключить договор о потребительском кредите, полученная при оценке его кредитоспособности.

Банк имеет право предоставлять информацию, составляющую банковскую тайну, другим банкам и НБУ в объемах, необходимых при предоставлении кредитов и банковских гарантий.

Банковская тайна и силовики

Начнем с того, что доступ к банковской тайне можно получить по письменному запросу/письменному разрешению клиента или по решению суда.

Из открытых источников

Получить доступ к банковской тайне по упрощенной процедуре, то есть лишь по письменному запросу, ранее могли Служба безопасности Украины, налоговая служба, Национальная полиция и Антимонопольный комитет. Теперь список таких ведомств стал намного шире.

Итак, согласно п. 3, 3-1 и 3-2 ч. 1 ст. 62 закона "О банках и банковской деятельности" финансовую информацию без решения суда могут получить:

- органы прокуратуры, Служба безопасности Украины, Государственное бюро расследований, Национальная полиция, Национальное антикоррупционное бюро, Антимонопольный комитет.

- центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, то есть Государственная налоговая служба.

- Государственная служба финансового мониторинга;

- органы государственной исполнительной службы, частные исполнители по их письменному требованию по вопросам исполнения решений судов и решений, подлежащих принудительному исполнению;

- Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку;

- другие банки в случаях, предусмотренных законом "О банках и банковской деятельности" и законом "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения";

- Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Статистика раскрытия банковской тайны

В течение 2019 года Нацбанк 155 раз предоставлял доступ к вещам и документам в рамках расследования уголовных правонарушений в банковской сфере.

В частности, по инициативе: Генеральной прокуратуры - 62 раза; Национальной полиции - 28 раз; Службы безопасности Украины - 19 раз; Национального антикоррупционного бюро - 18 раз; Государственной фискальной службы - 16 раз и Государственного бюро расследования - 12 раз.

Из открытых источников

Как сообщает пресс-служба финансового регулятора, всего за II полугодие 2019 года НБУ предоставлял доступ к вещам и документам в рамках расследования уголовных правонарушений в банковской сфере 78 раз. Активно НБУ сотрудничал с Генеральной прокуратурой.

Всего за 2016-2018 годы Национальный банк Украины оказывал правоохранителям доступ к информации 453 раза.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>