Reuters

Бельгийские власти разморозили пять счетов российских диппредставительств в местном банке ING. Об этом сообщил министр иностранных дел королевства Дидье Рейндерс, пишет Libre Belgique.

По словам министра, оставшиеся счета будут разморожены в понедельник, 22 июня.

Официальный представитель бельгийского МИДа Хенрик Ван де Вельде уточнил, что министр "оказал добрые посреднические услуги между судебными исполнителями, которые исполнили судебное решение о замораживании активов, и кредиторами".

Напомним, 17 июня стало известно, что бельгийские судебные приставы уведомили находящиеся в стране российские учреждения об аресте их имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа. Сумма иска составляет 1,86 млрд евро. Позже в ЕСПЧ заявили, что решение бельгийских властей арестовать имущество России не связано с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа. 

Новости по теме: В Кремле обещают ответить на арест имущества РФ в Европе максимально быстро

В декабре 2014 года вступило в силу решение Европейского суда по правам человека о присуждении бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в 1,86 млрд евро. Россия в течение полугода должна была разработать план по организации выплат, однако так и не выполнила свои обязательства. 

Отметим, что 18 июня Франция арестовала активы России по делу ЮКОСа вслед за Бельгией. В "ВТБ" сообщили, что наложен арест на счета российских компаний во французской "дочке" банка. 

Новости по теме: Во Франции из-за дела ЮКОСа заморожены счета около 40 российских банков, - представитель истцов