Белый дизайн, упор на сообщества и многофункциональный Messenger: Как изменится Facebook после крупнейшего обновления

Представляем обзор главных новшеств, которые ожидают в будущем популярную соцсеть, в фото и видео

112.ua

Facebook больше не будет таким, как прежде. Несколько дней назад, выступая на конференции разработчиков F8, основатель соцсети Марк Цукерберг объявил о крупнейшем за последние 15 лет обновлении платформы, которое коснется как сайта, так и связанных с ним мобильных приложений, и в корне изменит порядок взаимодействия пользователей.

"Мы превратили Facebook и Instagram в цифровые эквиваленты городской площади, где можно общаться с большим количеством людей одновременно. Теперь мы сосредоточены на создании цифрового эквивалента гостиной, которая позволит пользователям коммуницировать всеми способами в частном порядке — от обмена сообщениями и историями до безопасных платежей и многого другого", - подчеркнул он.

Звучит крайне интересно, но не очень понятно. Давайте же разбираться, какую именно "гостиную" намерено создать руководство Facebook вместо уже привычной всем платформы.

Обновление № 1. Дизайн

Первые изменения, которые в ближайшее время заметят пользователи приложения Facebook, а затем и его десктопной версии, - это оформление страниц.

В отличие от прошлых обновлений дизайнеры соцсети уберут синюю плашку меню, которая сохранялась несмотря на все предыдущие апдейты, начиная с первой версии платформы, вышедшей в 2004 году.

В новом дизайне упор будет сделан на светлые тона: верхнее меню станет белым, а синий цвет останется только на логотипе, иконках и некоторых ссылках.

сайт Facebook

Структура самой страницы изменится не так значительно: слева, как и сейчас, пользователи будут видеть меню с группами и приложениями внутри Facebook, по центру — сторис и ленту новостей, а справа — свои контакты, а также меню поиска новых групп.

Последние фактически вытеснят со страницы "запросы на дружбу" и потенциальных знакомых, которых рекомендует соцсеть.

Все это, убеждены в Facebook, сделает использование платформы более проще и сместит акцент с ленты новостей в пользу общения пользователей друг с другом.

Обновление № 2. Сообщества

По словам основателя соцсети Марка Цукерберга, именно сообщества станут центральной функцией в Facebook будущего, теми комнатками, в которых, выходя из публичного пространства, будут собираться близкие по интересам люди для дальнейшего более личного общения.

Для облегчения этого процесса, в частности, полностью переделают вкладку "Группы", значок которой вместе с меню поиска новых сообществ появится на стартовой странице соцсети.

сайт Facebook

Там пользователям будет доступен весь перечень их сообществ, поиск групп с расширенными фильтрами, а также информация о других сообществах, которые могут их заинтересовать.

Помимо этого, в компании обещают, что пользователи смогут видеть больше контента из своих групп в новостной ленте, а также, не выходя из нее, обмениваться напрямую с сообществами информацией.

сайт Facebook

При этом к группам разной направленности будет индивидуальный подход. Например, в медицинских группах появится возможность анонимно задавать вопросы и публиковать посты, а на страницах по поиску сотрудников компании получат новые шаблоны для публикации вакансий, соискатели же смогут проще связываться с ними и отправлять свои резюме прямо через Facebook.

сайт Facebook

Обновление № 3. События

Помимо сообществ, изменения коснутся также вкладки "События". Ее значок переместится в меню на стартовую страницу.

В Facebook пришли к выводу, что события – это одна из важных функций, ради которой люди заходят в соцсеть, а поэтому вкладка должна быть более заметной для пользователей.

В то же время сама вкладка событий получит карту с отметками об актуальных событиях поблизости, а также улучшенный интерфейс, позволяющий мониторить события друзей и рекомендованные соцсетью публичные мероприятия.

Обновление № 4. Messenger

Не менее интересные обновления в Facebook анонсировали и для приложений, связанных с соцсетью. Первым в этом списке Messenger.

В нем, в частности, появится возможность добавлять статусы, делиться фотографиями или просматривать видео онлайн с избранным кругом друзей.

сайт Facebook

При этом в компании обещают, что само приложение станет легче и быстрее, поскольку его переписывают с нуля.

Также в скором времени есть вероятность, что будет выпущен десктоп-мессенджер для PC и MacOS.

Обновление № 5. Secret Crush

Во внутреннем сервисе знакомств Facebook появится функция Secret Crush ("тайная влюбленность"). Она позволит отмечать в списке друзей тех, к кому пользователь испытывает романтическую симпатию.

Признаться таким образом в своих симпатиях можно будет максимум девяти людям, и если кто-то из них ответит взаимностью на уведомление о Secret Crush - соцсеть создаст пару, как в сервисе для знакомств Tinder.

сайт Facebook

Обновление № 6. Meet New Friends

В обычном же поиске друзей в Facebook появится функция Meet New Friends, которая позволит пользователям находить людей, с которыми их что-либо объединяет — место работы, учебы или, к примеру, общие интересы и участие в схожих группах.

Она будет интегрирована в сообщества, чтобы пользователи соцсети смогли "соединяться в реальной жизни", однако при этом отмечается, что рекомендации "друзей" не будут приходить хаотично. Их будут получать только те, кто дал предварительно согласие.

Обновление № 7. Marketplace

Еще одно обновление должен получить сервис для онлайн-торговли Facebook Marketplace. Оно заключается в том, что вскоре пользователи соцсети смогут проводить оплату за покупки в приложении прямо через Facebook, включая затраты на пересылку.

сайт Facebook

Это станет возможным с помощью PayPal - той же системы оплаты, которая используется для внутренних покупок в Instagram.

Вместо итога

Наверное, многие задались вопросом, а зачем Facebook вообще понадобились такие радикальные изменения в дизайне и смещение акцента с новостной ленты на сообщества и события.

Ответ довольно прост, если вспомнить многочисленные скандалы со сливом личных данных пользователей, - это продолжение курса руководства соцсети на повышение конфиденциальности платформы и восстановление своей доброй репутации.

Новости по теме: "Я сожалею": Цукерберг извинился за утечку информации из профилей Facebook, выкупив рекламу в британских газетах

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>