112.ua
В случае, если генпрокурор Виктор Шокин будет и дальше игнорировать рабочую группу по коррупции в Кабмине, то будет поднят вопрос о его отставке. Об этом в ходе общения с журналистами в кулуарах Рады, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил внефракционный депутат, глава рабочей группы по коррупции в Кабмине Борислав Береза.

"У нас сегодня интересный момент, наша рабочая группа приняла решение, что в случае если генпрокурор Украины господин Шокин и дальше будет игнорировать нашу рабочую группу, то наша рабочая группа инициирует отставку прокурора. Потому что, если генеральный прокурор саботирует такое громкое коррупционное расследование, если он не заинтересован в том, чтобы общество получило по этому делу необходимые ответы, я  думаю, что Украине не нужен такой генпрокурор", - заявил Береза.

Напомним, в минувшую пятницу нардеп Борислав Береза отчитался о результатах расследования фактов, озвученных экс-главой ГФИ Николаем Гордиенко, касательно коррупции в Кабмине. В ходе отчета Береза назвал несколько фамилий лиц, якобы причастных к коррупции. В Раде отчет Березы вызвал неоднозначную реакцию. Ряд депутатов обвинил его в том, что он занимается пиаром, а не проверкой фактов.

После чего свой отчет депутатам представил первый замгенпрокурора Владимир Гузырь. Он заявил, что подтверждения фактов коррупции в Кабмине Яценюка следствие пока не нашло. Замгенпоркурора подчеркнул, что заявления народных депутатов о том, что ГПУ саботирует указанное расследование – неправда, а работа группы нелегитимна с точки зрения закона.

Новости по теме: По вопросам коррупции в Кабмине, которые поднял Гордиенко, существует 12 дел, - Жебривский

Рада продолжить работу рабочей группы Березы отказалась, но спикер парламента Владимир Гройсман поручением спикера продлил ее работу еще на две недели, то есть до 29 мая.

Напомним, 10 апреля народные депутаты со второй попытки поддержали протокольное поручение председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана о создании рабочей группы по расследованию коррупции в государственном секторе. Соответствующее решение депутаты поддержали 228 голосами при 226 минимально необходимых.

Отметим, премьер-министр Арсений Яценюк отстранил главу ГФИ Николая Гордиенко по обвинению в необъективности проведения финансовой проверки концерна "Антонов", злоупотреблении аудиторами финансовой инспекции при проведении аудита крупных государственных компаний и отсутствии контроля за госимуществом и госсредствами. В целом Гордиенко обвинили в невыполнении около 30 поручений правительства. Гордиенко же обратился в ГПУ с просьбой расследовать коррупционные схемы в правительстве Украины на сумму в более чем 7 млрд грн.