Беспорядки на улицах Барселоны: Против чего снова протестуют каталонцы

Испанская фемида приговорила к длительным тюремным срокам лидеров каталонских сепаратистов, причастных к организации референдума о независимости региона в 2017 году. Десятки тысяч несогласных с таким вердиктом вышли на улицы испанских городов.

Reuters

После вынесения приговоров двенадцати каталонским политикам ряд испанских городов охватили массовые беспорядки. 14 октября в эпицентре протестов оказался международный аэропорт Барселоны Эль-Прат. Там в ходе столкновений полиция применила к участникам митинга слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Но, несмотря на попытки силового разгона, протесты не утихали до утра 15 октября. Разбираемся, чего требуют каталонцы от официального Мадрида.

Приговоры лидерам каталонских сепаратистов

Именно они стали отправной точкой для массовых протестов в Барселоне. Накануне Верховный суд Испании приговорил девять лидеров сепаратистов Каталонии к 9-13 годам тюрьмы за участие в референдуме 2017 года о независимости.

Экс-заместитель главы женералитата Каталонии Ориол Жункерас Reuters

Максимальный приговор – 13 лет тюремного заключения – получил бывший заместитель главы женералитата (правительства) Каталонии Ориол Жункерас. На этот же срок суд лишил его права занимать выборные и государственные должности. Жункераса обвиняют в подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств.

На год меньше получили экс-глава регионального управления по внешнеполитическим делам Рауль Ромева, его секретарь Жорди Туруль и экс-министр труда Долорс Басса. Они осуждены на 12 лет заключения по той же статье, что и Жункерас.

Бывший спикер парламента Каталонии Карме Форкадель получила 11,5 лет за решеткой, а экс-министр внутренних дел Хоаким Форн и бывший депутат Хосеп Руллпо 10 с половиной лет каждый.

Двух влиятельных местных активистов, выступающих за отделение Каталонии от Испании, Джорди Кьюксарта и Жорди Санчеса суд признал виновными в мятеже и приговорил к девятилетнему сроку. Троих других лидеров независимости испанская фемида признала виновными в непослушании и наложила штрафы и запреты на вступление в должность – отбывать тюремное заключение они не будут.

El Pais

Все 12 каталонских сепаратистов обвинения отвергают. Их адвокаты намерены оспорить решение суда в Конституционном суде Испании и в судебных инстанциях Евросоюза.

Реакция Пучдемона

"Зверство!" Так назвал приговоры своим сторонникам лидер Каталонии, беглец Карлос Пучдемон. "100 лет тюрьмы в общей сложности. Зверство. Сейчас, как никогда (я нахожусь, - ред.), рядом с вами и с вашими семьями", – заявил самопровозглашенный президент. Заметим, что вопрос нахождения Пучдемона "рядом с каталонцами и их семьями" довольно щекотливый, так как экс-лидер после неудавшейся попытки объявить о независимости Каталонии бежал в Бельгию, где до сих пор скрывается от испанских правоохранителей...

И вряд ли собирается возвращаться на родину. Хотя бы из-за того, что после вынесения приговоров 12 членам сепаратистского движения Каталонии Верховный суд Испании выдал новый (уже второй) международный ордер на арест Пучдемона. Основанием для его задержания являются обвинения в подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств.

Карлос Пучдемон Reuters

Но все же, даже не находясь в эпицентре событий, Пучдемон призвал народ отреагировать на вердикт суда "как никогда раньше". "Необходимо отреагировать. Ради будущего наших сыновей и дочерей. Ради демократии. Ради Европы. Ради Каталонии", – заявил Пучдемон. Реакция не заставила себя ждать. "Ради Европы… Каталонии" и ради освобождения приговоренных к тюрьме каталонских политиков 14 октября на улицы Барселоны вышли десятки тысяч человек.

Марш несогласных

Многотысячные митинги несогласных с приговорами для политиков, которые выступали за независимость Каталонии, прошли в Барселоне. Люди собирались в центре города, перекрыв некоторые улицы и доступ к станциям метро.

Протест на центральной площади Барселоны Reuters

Эпицентром протестов стал второй по важности международный транспортный аэропорт Испании Эль-Прат. Когда правоохранители пытались освободить от активистов центральную территорию возле авиахаба, произошли столкновения с протестующими. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ, дубинки и даже резиновые пули.

По информации El País, в результате применения резиновых пуль один из протестующих лишился глаза: "У мужчины "разрыв глазного яблока" и "множественные лицевые раны".

Стычка полиции с протестующими в аэропорту
Стычка полиции с протестующими в аэропорту Reuters
Стычка полиции с протестующими в аэропорту
Стычка полиции с протестующими в аэропорту Reuters
Стычка полиции с протестующими в аэропорту
Стычка полиции с протестующими в аэропорту Reuters
Стычка полиции с протестующими в аэропорту
Стычка полиции с протестующими в аэропорту Reuters
Стычка полиции с протестующими в аэропорту
Стычка полиции с протестующими в аэропорту Reuters

Всего в Эль-Прат во время акции протеста пострадали 56 человек, 10 из них госпитализировали. Ввиду сложившейся ситуации Генконсульство Украины в Барселоне призвало находящихся в городе украинцев избегать массовых скоплений людей и не посещать туристические локации.

"Учитывая, что международный аэропорт Эль-Прат (Барселона) частично заблокирован манифестантами, возможны задержки/отмены некоторых рейсов, в том числе в Украину. Просим следить за изменениями в расписании рейсов и заблаговременно планировать прибытие в аэропорт", - призвали в Генконсульстве.

Кроме аэропорта "под удар" протестующих попали главные автомобильные и железнодорожные пути. Так, в городе Жирона, что в 100 км от Барселоны, люди остановили движение поездов, как региональных, так и следующих во Францию. На некоторое время было приостановлено движение до аэропорта Барселоны.

По состоянию на 15 октября о задержках авиарейсов из Эль-Прат не сообщается. El Periodico пишет, что на стойках регистрации наблюдаются очереди длиннее обычного.

Вместе с тем, учитывая возможное обострение ситуации, правительство Испании направило в Каталонию дополнительные контингенты полиции.

Позиции сторонников и противников приговоров

Глава Каталонии Ким Торра назвал приговор Верховного суда Испании "несправедливым и недемократичным" и призвал амнистировать осужденных.

Глава Каталонии Ким Торра Из открытых источников

Из заявления и. о. министра финансов Испании Марии Хесус Монтеро следует, что вопрос о помиловании каталонских политиков власти не рассматривают. "(Исполняющий обязанности, - ред.) председателя правительства (Педро Санчес, - ред.) был предельно ясен, (правительство, - ред.) будет соблюдать приговор. Это основное. Правительство не рассматривает вопрос о помиловании…", – сказала министр.

По словам исполняющего обязанности министра иностранных дел страны Жозепа Борреля, Мадрид уважает вердикт суда в отношении лидеров сепаратистского движения. "Этот приговор не был призван урегулировать каталонский конфликт, приговоры не служат для урегулирования политических конфликтов", - сказал он. Боррель считает, что разразившийся в регионе кризис, в первую очередь, является "конфликтом между каталонцами".

В Европейской комиссии приговор каталонским политикам назвали внутренним делом Испании и комментировать судебные решения в странах Евросоюза отказались. "Наша позиция об этом хорошо известна. Мы считаем это внутренним делом Испании, и мы не комментируем решения национальных судов стран-членов. Еврокомиссия полностью уважает конституционный порядок в Испании", - сказала официальный представитель ЕК Мина Андреева во время брифинга в Брюсселе.

Тем временем поддержку осужденным каталонским политикам выразил футбольный клуб "Барселона". "Тюрьма не решение", - говорится в официальном заявлении ФК.

Заявление ФК "Барселона" ФК Барселона

"Разрешение конфликта в Каталонии должно быть достигнуто исключительно с помощью политического диалога. По этой причине клуб сильнее, чем когда-либо, просит всех политических лидеров вступить в диалог и переговоры, чтобы уладить этот конфликт, что также должно позволить отпустить осужденных политических и гражданских лидеров", – сказано в заявлении. "Барселона" выразила "полную поддержку и солидарность с семьями тех, кого лишили свободы".

Напоминание

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября 2017 года. За независимость региона проголосовали 90,18% (2 044 038 человек), против – 7,83% (177 547 человек). Ни власти Испании, ни Европейский Союз не признали проведенный плебисцит законным. Такую позицию заняла и Украина.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>