Без баланды, воды и до победного конца: Голодные протесты украинских политзаключенных Кремля

В России и в аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, трое из них сейчас голодают. Против чего украинцы устраивают в российских тюрьмах голодные протесты и какой вред это наносит организму – читайте далее

Reuters

Украинский политзаключенный Кремля Александр Кольченко с 31 мая объявил голодовку. Цель – освобождение режиссера Олега Сенцова, который в свою очередь голодает за свободу всех 64 украинских заложников. Соответствующее заявление Александр написал на имя начальника колонии в Копейске Челябинской области, других требований он не выдвигает.

Завтра же стартует глобальная акция #SaveOlegSentsov. Организаторы заявляют, что 1 и 2 июня "выставят красную карточку режиму Путина", который незаконно удерживает людей за решеткой.

Голодовка Олега Сенцова

Украинского режиссера Олега Сенцова российские силовики задержали в мае 2014 года в Симферополе вместе с крымчанином Александром Кольченко. Их обвинили в организации терактов на полуострове. Сенцова приговорили к 20 годам за решеткой, Кольченко получил 10 лет колонии. Украина и Международные организации настаивают, что все обвинения против них сфабрикованы.

В марте стало известно, что состояние здоровья Сенцова ухудшилось. О том, что ему плохо (выпадают волосы и крошатся зубы), украинец сообщил лично в письме к сестре. 

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

"Свобода"

Режиссер заявил, что или он погибнет, или его требования начнут выполнять. По словам адвоката, собственного освобождения он не требует.

Громадське

К голоданию Сенцов готовился 1,5 месяца. Он отказался от продуктовых передач и возможности совершать покупки в продуктовом магазине со счета. Перешел полностью на тюремную еду, а потом снизил и ее потребление. Его голодовка проходит на фоне заболевания сердца и ревматизма нижних конечностей. 

Адвокат Дмитрий Динзе рассказал, что предлагал Сенцову другие варианты действий в юридической плоскости, однако он отказался от всего и решил применить радикальный способ.

Сейчас Сенцов сидит в одиночной камере в колонии в Лабытнанги. Адвокат не исключает, что режиссера направят на психиатрическое обследование и применят принудительное кормление. Сенцов, по словам защитника, во время последней их встречи выглядел весьма похудевшим. 

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний России сообщили, что Сенцов через две недели голодовки согласился на поддерживающую терапию. Вскоре адвокат подтвердил эту информацию, отметив, что состояние заключенного стабильное. Другие подробности защитник пообещал выяснить 4 июня во время посещения режиссера.

Посетить Сенцова сейчас пытается и украинский омбудсмен Людмила Денисова.

О намерениях Кольченко присоединиться к голодовке стало известно 22 мая от его адвоката Светланы Сидоркиной. 

Кольченко написал соответствующее письмо Сенцову, но опасаясь, что цензура его не пропустит, подробно рассказал о содержании послания адвокату. По словам Сидоркиной, Кольченко считает, что средство голодовки может быть эффективным для защиты только в том случае, если государство дорожит своей репутацией, однако в случае с Сенцовым РФ может проигнорировать голодание и применить принудительное кормление, отправить его на психиатрическую экспертизу.

Защитник тогда подчеркнула, что Кольченко не отговаривает Сенцова, потому что знает его упрямство, но очень волнуется за его здоровье. И хоть он не согласен с методом Олега, но уважает его позицию и "готов присоединиться в случае необходимости".

Адвокат пыталась отговорить Кольченко, ссылаясь на проблемы со здоровьем, из-за которых он тогда находился на диетическом питании.

Однако, как видим, намерения Александра были вполне серьезными. И уже сегодня он присоединился к Олегу.

Голодовка Владимира Балуха

ФСБ России задержала крымчанина Балуха в декабре 2016 года под предлогом того, что на чердаке его дома нашли 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники заявляли, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию: на его двери маячил флаг Украины.

Однако суд в аннексированном Крыму признал его виновным в хранении боеприпасов и приговорил к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4,6 тыс. грн).

Радио "Свобода"

Впоследствии против него возбудили еще одно дело о якобы избиении начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко. Сам Балух и его защита заявляли, что это Ткаченко напал на него.

19 марта Раздольненский райсуд избрал для Балуха меру пресечения по данному делу в виде содержания под стражей до 19 июня 2018 года. В тот же день заключенный объявил голодовку.

15 мая в письме он пояснил, что протестное голодание является проявлением его "личного презрения к оккупационному режиму и их жалким потугам во чтобы то ни стало лишить свободы всех несогласных с их ординско-феесбешной "идеологией человеконенависти".

Балух сообщил, что сначала в СИЗО над ним издевались и били, чтобы он прекратил голодовку, но в конце концов смирились с его правом на протест.

"Ни разу, за все время пребывания в плену я не употреблял тюремной "баланды" и добровольно не сделаю этого ни при каких обстоятельствах", - заверил Балух.

На 25-й день голодовки он перешел на другой режим протеста: ежедневно употребляет два стакана овсяного киселя, 50-70 г сухарей из черного хлеба и пьет чай с медом. Прекращать голодовку он не собирается.

Уполномоченный РФ по правам человека Татьяна Москалькова посетила Балуха и заявила, что он не голодает, а питается по "специальной схеме". Украинец, по ее словам, имеет "неплохой вид как для человека, который голодает".

В то же время правозащитники сообщают об ухудшении состояния здоровья Балуха.

Также отметим, что несколько раз голодала на территории РФ и украинская летчица, а вскоре нардеп Надежда Савченко. Она была похищена в июле 2014 года и удиерживалась в российской тюрьме до обмена на двух ГРУшников 25 мая 2015 года. Против незаконного задержания Савченко даже объявляла сухую голодовку, которае длилась шесть дней. Сейчас нардеп находится за решеткой в Украине и только вчера согласилась прервать 69-дневную голодовку для прохождения полиграфа.

Какие последствия для человеческого организма имеет голодовка?

По словам врачей, здоровый человек может голодать максимум три месяца (без воды и пищи – до 10 дней). Однако этот процесс является очень опасным.

При длительном голодании организм вынужден питаться внутренними ресурсами, то есть извлекать питательные вещества из собственных тканей. Кроме жиров, он начинает тратить и белки. В результате чего ослабевают мышцы, уменьшается упругость кожи, появляются морщины.

Человека мучает постоянное чувство голода, возникают периодические боли в животе, тошнота, нарастающая слабость. Иммунитет снижается, чаще возникают инфекционные и простудные заболевания, обостряются хронические болезни, нередко развиваются опухоли, меняется гормональный фон. Возникают расстройства пищеварения и нервной системы, снижаются умственные способности. Нарушаются кровообращение, тонус сосудов и электролитный баланс, что вызывает обморочные состояния и судороги конечностей.

Если же все-таки голодание является неизбежным, следует обратить внимание на несколько важных моментов: правильно подготовиться к нему (не есть определенное время мучных изделий, молоко, мясо, яйца, сыр, заранее отказаться от алкоголя и сигарет), во время самого голодания не переутомляться и пить много воды (при головокружениях лучше с медом), выходить из голодовки постепенно (сначала соки, тертые овощи и фрукты, затем бобовые, орехи, каши, хлеб).

Также нужно учитывать заболевания, при которых голодание является категорически запрещенным (например, раковые заболевания, заболевания сосудов, нарушения работы почек, туберкулез, цирроз печени, расстройства психики и т. д.).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров