Без Клинтон, но с Сандерсом: Кто готов побороться с Трампом за кресло президента США в 2020 году

До выборов президента США остается еще более года, но обратный отсчет избирательного процесса уже начался. Попробуем представить его предварительную картину

Из открытых источников

Несколько дней назад в Украине состоялись выборы президента и, хотя их итог официально еще не подведен, известно наверняка – быть повторному голосованию, и оно может стать еще тем событием, ведь во втором туре сразятся шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко.

До выборов президента США в то же время остается еще более года, но они уже сегодня обещают быть не менее интересными, поскольку число желающих посоперничать с действующим лидером страны Дональдом Трампом растет с каждым днем и уже приблизилось к двум десяткам.

Кто же они, конкуренты Трампа на выборах 3 ноября 2020-го?! Попробуем представить предварительную картину.

Без Хиллари Клинтон и Майкла Блумберга

Избирательная система США настолько же стара, как и сами Штаты, а еще – вариативна и очень запутана, поэтому готовиться к выборам президента, которые условно проходят в пять этапов, американцы начинают не менее, чем за полтора года.

Чаще всего кандидаты выдвигаются от двух наиболее популярных политических партий (Демократической и Республиканской) в ходе праймериз. Но обратный отсчет избирательного процесса начинается как и во всем мире – с принятия личного решения того или иного человека баллотироваться на выборы.

И сегодня мы знаем точно, что Дональд Трамп больше не посоперничает на президентских выборах с бывшей первой леди США Хиллари Клинтон, которая стала ему достойным конкурентом от Демократической партии на выборах в 2016-м.

Голос Америки

"Я не баллотируюсь, но буду продолжать работать, говорить и выступать за то, во что верю", - заявила она местной прессе.

Это может быть непонятно украинцам, но совершенно неудивительно для американцев. Последним в истории США политиком, который успешно избрался на президентский пост после поражения на выборах, был Ричард Никсон. Он проиграл Джону Кеннеди в 1960 году, но победил на выборах в 1968-м и 1972 годах.

"Жаль, неужели это означает, что мне не доведется снова соперничать с ней? Ее будет очень не хватать!" - сразу же отметил Трамп.

При этом стоит отметить, что Клинтон далеко не единственная, кто уже отказался вступать с ним в борьбу за президентское кресло.

Такое же решение приняли:

  • экс-мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг;
  • сенатор США от штата Огайо Шеррод Браун;
  • экс-мэр города Таллахасси Эндрю Гиллум;
  • одна из самых влиятельных знаменитостей и общественников Опра Уинфри;
  • экс-генпрокурор США Эрик Холдер;
  • и сенатор США от штата Орегон Джефф Меркли.

Но с Берни Сандерсом и Камалой Харрис

Тем не менее, американская президентская гонка обещает быть крайне интересной, хотя бы потому, что с каждым новым днем растет число желающих принять в ней участие.

По последним данным BBC, о своих планах баллотироваться на выборах заявили уже 16 демократов, в том числе сенатор от Вермонта, бывший кандидат в президенты на выборах 2016-го года Берни Сандерс и восходящая звезда, сенатор от Калифорнии Камала Харрис.

При этом стоит отметить, что семь из них являются прогрессивными демократами, а еще четверо – демократами-центристами.

Кроме того, среди изъявивших желание баллотироваться в президенты довольно большая часть женщин (шесть) и представителей меньшинств (семь).

А теперь о всех них немного детальнее.

Берни Сандерс

Берни Сандерс Из открытых источников

Сенатор от Вермонта, бывший кандидат в президенты на выборах 2016 года – тогда проиграл праймериз Демократической партии Хиллари Клинтон, но неоднократно говорил, что выдвинется снова, и это обещание сдержал.

Сам себя называет демократическим социалистом и выступает за всеобщее здравоохранение и бесплатное высшее образование, из-за чего пользуется большой популярностью.

В 2020 году ему будет 79 лет, и если он победит, то станет старейшим президентом в истории США. Но многие сомневаются, что это реально, потому что три года назад он подтолкнул Демпартию влево и нажил себе конкурентов в лице бывших союзников - Элизабет Уоррен и Тулси Габбард. Они могут украсть у него часть электората.

Элизабет Уоррен

Элизабет Уоррен Из открытых источников

Сенатор от Массачусетса, критик Уолл-стрит, фаворитка прогрессивных левых с тех пор, как вышла на политическую арену для продвижения более жесткого регулирования финансового сектора после кризиса 2008 года.

В верхней палате Конгресса она с пристрастием допрашивала на слушаниях руководителей Уолл-стрит и критиковала неравенство доходов.

Ее главная проблема - расширение базы сторонников.

Тулси Габбард

Тулси Габбард Из открытых источников

Конгрессвумен от штата Гавайи, ветеран войны в Ираке, представитель меньшинств (уроженка американского Самоа полинезийского происхождения), первая в истории конгрессвумен, исповедующая индуизм.

Критиковала ввод американских войск в Сирию, называя это "незаконной войной с целью свержения сирийского правительства". В январе 2017 года даже встречалась с Башаром Асадом, за что подверглась серьезной критике.

Является демократкой из прогрессивного лагеря, но непостоянна во мнениях - критиковала "гомосексуальных экстремистов", а затем начала поддерживать однополые браки; выступала против абортов, а потом за них.

Из-за всего перечисленного ее считают "проблемным" кандидатом, но если Демпартии нужен молодой харизматичный политик – 37-летняя Габбард вполне подходит.

Камала Харрис

Камала Харрис Из открытых источников

Сенатор от Калифорнии, имеет все шансы стать новым лицом Демократической партии – называют восходящей звездой соответствующей политической силы.

Пользуется поддержкой нацменьшинств, поскольку является дочерью иммигрантов (отец с Ямайки, мама из Индии).

Помимо этого, она единственная темнокожая женщина-сенатор, которая последовательно поддерживала либералов в Конгрессе.

Ее главный минус – опыт работы генпрокурором Калифорнии. Харрис не удалось реформировать уголовную систему штата, из-за чего на нее обрушился шквал критики.

Эми Клобушар

Эми Клобушар Из открытых источников

Сенатор от Миннесоты, юрист, бывший прокурор.

Проявила хладнокровный профессионализм на слушаниях по утверждению кандидатуры Бретта Кавано на должность судьи Верховного суда - его обвиняли в сексуальных домогательствах.

Позиционировала себя человеком, способным "противиться и не быть противным", но ее саму обвиняли в оскорблении подчиненных.

Эксперты полагают, что устойчивые, разумные политические взгляды Клобушар могут привлечь большинство избирателей-демократов, которые больше заинтересованы в возможности выбора, чем в идеологической чистоте.

Кори Букер

Кори Букер Из открытых источников

Сенатор от Нью-Джерси, один из лучших молодых политиков-ораторов, специалист в фандрейзинге.

Его поддерживают меньшинства и те, кто хочет видеть в политике новые лица.

Букер знает, как работать с донорами с Уолл-стрит, но эта его близость к Нью-Йорку и большим деньгам вызывает подозрения у левых демократов.

Хулиан Кастро

Хулиан Кастро Фото из открытых источников

Экс-министр жилищного строительства и городского развития в администрации Барака Обамы, бывший мэр Сан-Антонио, штат Техас.

Если бы он баллотировался в президенты несколько лет назад, то мог бы получить большую поддержку, однако сейчас его имя не имеет широкой известности - в отличие от других претендентов.

Из главных его плюсов - мексиканское происхождение и возраст (44 года), поскольку демократы заинтересованы в латиноамериканском электорате и молодых избирателях.

Кирстен Джиллибранд

Кирстен Джиллибранд Из открытых источников

Сенатор от Нью-Йорка, активистка движения #MeToo

Скорее всего, как кандидат в президенты отсеется, поскольку еще до начала предвыборной кампании разозлила демократов тем, что призвала к отставке сенатора Эла Франкена на фоне обвинений в сексуальных домогательствах.

Также неприятна она сторонникам Хиллари Клинтон - оттолкнула своей критикой поведения Билла Клинтона во время скандала с Моникой Левински.

Ей может помочь разве что волна голосования за женщин 2018 года, благодаря которой их сейчас в Палате представителей рекордное число.

Пит Буттиджич

Пит Буттиджич Из открытых источников

Мэр Саут-Бенда (штат Индиана), ветеран войны в Афганистане, открытый гей и кандидат-миллениал.

Впервые избрался мэром, когда ему еще не было 30. Обещает, что его поколение станет первым, "которое в материальном плане не будет жить лучше, чем наши родители, - если ничего не изменится".

Считается голосом молодежи.

Джон Делейни

Джон Делейни Из открытых источников

Бывший технологический предприниматель, шесть лет был конгрессменом от Мэриленда.

Он стал первым среди тех, кто заявил об участии в президентской кампании 2020 года - еще в июле 2017-го.

Призывает к межпартийному сотрудничеству республиканцев и демократов. Учитывая, насколько они разделены сейчас, тактика не самая удачная, но эксперты полагают, если он использует время с умом, то сможет получить некую поддержку избирателей.

Марианна Уильямсон

Марианна Уильямсон Из открытых источников

Автор бестселлеров, руководитель благотворительной организации, гордится тем, что ее книги читает телеведущая Опра Уинфри.

У нее есть шансы реализовать свой план "глубже изучить вопросы, с которыми США сталкиваются как нация" - если сама Опра Уинфри не пойдет на выборы.

Эндрю Янг

Эндрю Янг Из открытых источников

Юрист, технологический предприниматель, был послом по вопросам глобального предпринимательства при президенте Обаме.

Пользуется поддержкой у меньшинств, поскольку имеет тайваньское происхождение.

Предлагал правительству США выплачивать по 1 тыс. долл. ежемесячно всем американцам от 18 до 64 лет в качестве базового безусловного дохода. Это должно было стать "подушкой безопасности" в случае сокращения числа рабочих мест из-за автоматизации.

Его считают кандидатом "одной идеи", и успешность его кампании зависит от того, удастся ли ему убедить демократов в правильности этой идеи.

Джон Хикенлупер

Джон Хикенлупер Из открытых источников

Бывший губернатор Колорадо, умеренный демократ, называет себя "антидотом против Трампа".

Его главными достижениями являются ужесточение контроля за оборотом оружия, расширение медицинского страхования, защита прав геев и защита окружающей среды.

Однозначного прогноза относительно поддержки нет.

Джей Инсли

Джей Инсли Из открытых источников

Губернатор Вашингтона, противник климатической политики Трампа.

Еще будучи конгрессменом, много говорил о проблемах глобального потепления и окружающей среды.

В своем штате расширяет медицинское страхование, увеличивает минимальную заработную плату, вводит оплачиваемый больничный.

Его считают сильным кандидатом, единственная трудность – расширение базы сторонников.

Бето О'Рурк

REUTERS/Erich Schlegel Reuters

Член Палаты представителей США от 16-го избирательного округа Техаса.

В прошлом году был кандидатом Демократической партии США на пост сенатора от этого же штата, но проиграл действующему сенатору, республиканцу Теду Крузу.

Его знание испанского привлекает латиноамериканцев, а увлечение скейтбордом, рок-музыкой и энергичность – молодежь.

Уэйн Мессам

Уэйн Мессам Из открытых источников

Мэр города Мирамар на юге Флориды, бывший спортсмен и предприниматель.

Пользуется поддержкой меньшинств, поскольку является сыном ямайских иммигрантов.

Сосредоточился на идее "американской мечты".

Эксперты считают, что из всех названных претендентов на пост главы государства у Мессама пока самые мизерные шансы.

Темные лошадки

При всем стоит отметить, что некоторые из наиболее обсуждаемых сейчас кандидатов в президенты США все еще держат свои планы в секрете.

Один из них - бывший вице-президент США Джо Байден. Он опытный политик, противник Трампа, имеет достаточно солидный возраст – 76 лет.

Джо Байден Из открытых источников

Баллотировался в президенты страны в 1998-м и 2008 годах, однако не подал свою кандидатуру в 2016-м из-за смерти сына.

Если бы он пошел на выборы в 2020 году, то мог бы моментально заручиться большей поддержкой – его поддерживают белые избиратели рабочего и среднего класса.

Некоторые полагают, что недавние обвинения политика в сексуальных домогательствах связаны именно с тем, что Байден рассматривает возможность участия в президентской гонке.

Помимо Байдена, вопрос, баллотироваться в президенты или нет, еще актуален по меньшей мере для 16 человек:

  • юриста и писательницы Стейси Абрамс, которая была лидером меньшинства в Палате представителей Джорджии с 2011 по 2017 год;
  • мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио;
  • главы кофейного гиганта Starbucks Говарда Шульца;
  • экс-мэра Нового Орлеана Митча Ландриу;
  • экс-сенатора штата Массачусетс Джона Керри;
  • конгрессмена из штата Огайо Тима Райана;
  • рестлера, актера и кинопродюсера Дуэйна "Скалы" Джонсона;
  • сенатора Виргинии Тима Кейна;
  • миллиардера Марка Кубана;
  • губернатора штата Виргиния Тэрри Маколиффа;
  • экс-губернатора Виргинии Марка Уорнера;
  • губернатора Монтаны Стива Баллока;
  • сенатора Колорадо Майкла Беннета;
  • конгрессмена из Калифорнии Эрика Свалвелла;
  • ветерана армии США и экс-госсекретаря штата Миссури Джейсона Кандера;
  • и конгрессмена из Массачусетса Сета Моултона.

Из них наибольшей популярностью пользуются, конечно же, Шульц, Джонсон и Кубан. Их называют темными лошадками или джокерами предстоящей политической гонки - людьми, которые могут кардинально изменить ее ход.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>