Главарь "ДНР" Александр Захарченко и главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий
Из открытых источников

В так называемых "Донецкой и Луганской Народных Республиках" пообещали ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции и перестать поставлять в Украину уголь, если Киев не прекратит транспортную блокаду Донбасса к началу марта. Об этом заявили главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, передает информресурс боевиков.

"Мы вынуждены объявить, что если до 0:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в "ДНР" и "ЛНР". Мы перестанем поставлять уголь в Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран", - заявляют боевики.

Новости по теме: Участники блокады открыли первый редут на мариупольском направлении

Напомним, что в оккупированном Донбассе продолжают работу несколько предприятий, входящих в холдинг ДТЭК - энергетическое подразделение System Capital Management (SCM) Рината Ахметова. На данный момент в Донецкой и Луганской областях работают восемь предприятий холдинга, которые перерегистрированы на территорию, подконтрольную украинскому законодательству, начисляют и уплачивают налоги в украинский бюджет. Сюда входят "ДТЭК Донецкоблэнерго", "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса" (г. Кировское), а также "ДТЭК Зуевская ТЭС" (г. Зугрэс). Кроме того, на неподконтрольной Украине территории несколько активов осталось у "Метинвеста", также входящего в SCM Ахметова. В частности, это объединение "Краснодонуголь", Комсомольское рудоуправление, Харцызский трубный завод (ХТЗ), Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и Макеевский филиал ЕМЗ.

Также на неподконтрольной Украине территории остался ряд корпораций, входящих в состав ИСД, совладельцем которой является Сергей Тарута. В ИСД входят следующие металлургические активы: ПАО "Алчевский металлургический комбинат"; ПАО "Алчевсккокс"; ПАО "Днепровский металлургический комбинат имени Ф.Э. Дзержинского".

Новости по теме: Кабмин готов к диалогу с участниками торговой блокады Донбасса, - Гройсман

Напомним, в Украине из-за торговой блокады Донбасса с 17 февраля введен чрезвычайный режим в энергетике, который будет действовать месяц.  

Блокада железнодорожных путей началась 26 января, ее инициаторами стали люди, которые называют себя ветеранами АТО. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.