Более тысячи погибших в Индонезии, обсуждение вопроса обмена Сенцова и взрыв в Донецке: Главное за выходные

Если вы по каким-то причинам отвлеклись от новостей в выходные, предлагаем наверстать упущенное благодаря нашей подборке главных и самых интересных новостей

112.ua

Весточка из российской тюрьмы. Федеральная служба исполнения наказаний России опубликовала фотографию незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова с сообщением о том, что его вывезли в больницу для обследования.

По сообщению ФСИН, Сенцову якобы проводят "коррекцию лечения". Состояние его "стабильное, без отрицательной динамики", жизни ничего не угрожает, также нет медицинских показаний для принудительного кормления.

УФСИН России по Ямало-Ненецкому округу

В то же время тамошние правозащитники говорят, что самочувствие и настроение украинского режиссера меняются в зависимости от погоды, он стал очень метеозависимым. Более того, организм находится на грани, он живет на пределе возможностей.

МИД Украины продолжает требовать от российской стороны допуска к Сенцову украинского консула и врачей. 

Тем временем появилась информация, что Россия готова обменять украинского режиссера на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящейся под арестом Марии Бутиной.

Сенцов голодает уже 141-й день.

Разруха и более тысячи погибших. В Индонезии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 7,5. Оно впоследствии спровоцировало цунами. Волны высотой до трех метров обрушились, в частности, на город Палу в провинции Сулавеси. Там рухнули тысячи построек, включая больницы, отели и торговые центры.

По оценкам Красного Креста, в зоне бедствия может находиться до 1,6 млн человек. На данный момент известно о гибели более 1,2 тыс. человек.

Straits Times

Подземные толчки, последовавшие за основным землетрясением, продолжают ощущаться в городе до сих пор.

Спасатели пытаются найти выживших, руками разбирая завалы в рухнувших домах.

На оказание помощи пострадавшим в результате землетрясения и цунами правительство выделило 560 млрд рупий (51,4 млн долл.). Помимо этого, Европейский Союз выделил Индонезии 1,5 млн евро в качестве помощи.

250 млн долл. помощи. Президент США Дональд Трамп утвердил проект бюджета министерства обороны на 2019 год, в котором предусмотрено увеличение помощи Украине до 250 млн долл. Это означает, что документ вступил в силу.

CNN

Стоит отметить, что объемы помощи нашему государству на безопасность и оборону по линии Пентагона увеличены на 50 млн долл. по сравнению с бюджетом 2018 года.

В посольстве Украины в США подчеркнули, что "высоко ценят растущую поддержку Украины ключевым стратегическим партнером" в противодействии российской агрессии.

Протест против "бразильского Трампа". В Бразилии десятки тысяч женщин вышли на акцию против крайне правого кандидата на пост главы государства Жаиру Болсонару, который на сегодня считается фаворитом президентских выборов.

Участницы акции несли плакаты с надписью Ele Nao ("Не он"), эта же фраза стала основным лозунгом толпы.

BBC

Протест поддержали несколько миллионов человек, в том числе американская поп-звезда Мадонна. Митинги прошли в городах Бразилии и по всему миру, в том числе в Дублине, Париже, Будапеште и Бейруте.

Болсонару - противоречивая фигура в Бразилии, он не раз вызывал бурное возмущение общественности своими гомофобными и женоненавистническими высказываниями.

Среди прочего он сказал женщине-конгрессмену, что она не стоит того, чтобы ее насиловать, а также сравнил гомосексуальность с педофилией.

При этом Болсонару заручился поддержкой миллионов евангелических христиан, активно выступая против абортов. Скандальные выступления принесли 63-летнему политику славу "бразильского Дональда Трампа".

Взрыв на Донбассе. В оккупированном Донецке в здании "компартии" так называемой "ДНР" на пересечении улиц Хлебодарная и Бакинских комиссаров произошел взрыв. В тот момент там находилось около 50 человек, так как проходило заседание.

По предварительным данным, в результате инцидента пострадали четыре человека. Среди них кандидат на пост "главы ДНР" Игорь Хакимзянов.

Открытый источник

При этом стоит отметить, что незадолго до этого было заявлено о пропаже жены одиозного претендента на пост "главы ДНР" Павла Губарева – Екатерины. Она должна была участвовать в съезде партии "Свободный Донбасс". Сам съезд также сорвали.

Несостоявшийся референдум. Референдум по изменению названия Македонии на "Северную Македонию" будет признан несостоявшимся. Как пояснил глава избирательной комиссии страны Оливер Деркоски, явка избирателей была менее 50%, необходимых для того, чтобы он был признан состоявшимся.

Reuters

Примечательно, что о низкой явке на важном для страны референдуме стало известно еще до закрытия участков. Избирком сообщал, что проголосовала лишь треть избирателей.

Тем не менее предварительные результаты показывали, что 90% из проголосовавших высказались за изменение названия страны.

Как известно, референдум проводился с целью разрешить многолетний спор с соседней Грецией, выступающей против того, чтобы эта бывшая югославская республика называлась именем одной из исторических областей Греции, и опасающейся в связи с этим территориальных притязаний со стороны Македонии.

На этом основании Греция в свое время блокировала вступление Македонии в ЕС и НАТО, и если диспут удалось бы разрешить, это открыло бы Македонии дорогу в оба альянса.

Дело на 100 кг взрывчатки. Голландская полиция предупредила серию терактов в стране. Еще до начала выходных правоохранителям удалось арестовать семь предполагаемых джихадистов в городках Арнем и Верт, однако насколько серьезную угрозу они представляли, стало известно гораздо позже.

По результатам серии масштабных обысков полицейские обнаружили у подозреваемых более 100 кг минеральных удобрений, которые могли быть использованы для изготовления "бомбы на колесах", а также другие взрывчатые вещества, которыми, как полагает следствие, злоумышленники планировали наполнить пояса смертников.

Фото из открытых источников

Спецслужбы страны располагают сведениями о том, что арестованные планировали совершить масштабный теракт во время крупного культурного мероприятия в Нидерландах.

Есть основания полагать, что подозреваемые планировали еще одно нападение с помощью начиненного взрывчаткой автомобиля, который они намечали взорвать в людном месте, чтобы убить как можно больше людей.

Крушение самого умного самолета. Самый современный и самый дорогой, стоимостью в 100 млн долл., американский истребитель F-35 разбился в штате Южная Каролина.

Что стало причиной крушения самолета, на данный момент неизвестно. Пилот успел катапультироваться, пострадавших в результате происшествия нет. По крайней мере так утверждает военное ведомство США.

F-35 Фото из открытых источников

Немного интересных фактов: F-35 - самый масштабный и дорогостоящий проект в военной авиации в мире. Программа рассчитана на 30-40 лет, и производители истребителя планируют продать на международном рынке вооружений более 3 тыс. самолетов.

Однако проект, ведущую роль в котором играет корпорация Lockheed Martin, критикуют за дороговизну и недостаточную боевую эффективность. Первый самолет F-35 был выпущен в 2006 году.

Led Zeppelin на скамье подсудимых. В США возобновили иск против музыкантов английской рок-группы Led Zeppelin, в котором утверждается, что они "позаимствовали" у других авторов начальные аккорды баллады Stairway to Heaven, которая стала классикой рок-музыки.

Фото из открытых источников

Апелляционный суд штата Калифорния отменил вердикт, вынесенный в 2016 году, которым утверждалось, что музыканты Led Zeppelin Джимми Пейдж и Роберт Плант не своровали знаменитый начальный риф у американской группы Spirit и их композиции Taurus. Якобы судья в ходе рассмотрения дела о плагиате допустил ряд процессуальных ошибок.

Напомним, первый иск подал в 2015 году Майкл Скидмор, которому принадлежат права на творческое наследие гитариста группы Spirit и автора Taurus Рэнди Вульфа. Джимми Пейдж и Роберт Плант настаивали, что они написали Stairway to Heaven во время отпуска в валлийской деревне.

Футбольный скандал. Португальского футболиста Криштиану Роналду обвинили в изнасиловании. 34-летняя американка Кэтрин Майорга утверждает, что футболист принудил ее к сексу в Лас-Вегасе в 2009 году, а позже якобы заплатил ей 375 тыс. долл. за молчание.

Криштиану Роналду Евроспорт

Футболист обвинения опровергает и даже обещает судиться с изданием Spiegel, где информация о деле Роналду появилась первой.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров