Орбан против Сороса: Как миллиардер-филантроп стал "врагом" Венгрии

Отношения венгерского премьера с миллиардером были напряженными последние несколько лет, но, кажется, сейчас достигли критической точки

Джордж Сорос Фото из открытых источников

Международная благотворительная организация Фонд "Открытое общество", учрежденная финансистом и филантропом венгерского происхождения Джорджем Соросом, заявила 15 мая о прекращении своей деятельности в Будапеште, обвинив власть в репрессиях. В чем суть скандала и какие еще подобные инциденты случались в истории существования Фонда – рассказываем дальше.

Кратко о Фонде Сороса: Чем он занимается?

Первую фундацию Фонда "Открытое общество" Сорос основал в Нью-Йорке в 1979 году, первую Восточноевропейскую фундацию – в Венгрии в 1984 году. Сегодня Фонд включает в себя 39 организаций по всему миру, которые защищают демократию и права человека.

Организации поддерживают программы и инициативы в сфере образования, гражданского общества, независимых СМИ, развития интернета и электронной почты, издательства, реформирования социальной, правовой и экономических систем.

Как Сорос стал "врагом" Венгрии?

В начале своей общественной деятельности в Венгрии Сорос поддерживал антикоммунистическую оппозицию, помогал деньгами и техникой для распространения самиздата, создавал и финансировал неправительственные организации (НПО), а в 1991 году основал в Будапеште Центральноевропейский университет. Возглавляемая нынешним главой правительства Виктором Орбаном партия Венгерского гражданского союза ("Фидес"), будучи в оппозиции, тоже в свое время получала поддержку от Фонда.  

Однако с годами ситуация изменилась, а Орбан и Сорос стали ярыми идеологическими врагами.

Окончательно стороны разругались в 2015 году, когда венгерский премьер развернул жесткую риторику в отношении мигрантов, в частности приказал построить забор на границе с Сербией.

Как утверждали мигранты, которые пытались прорваться через колючую проволоку, их отлавливали, травили собаками, били, раздевали, издевались над ними и выгоняли обратно. Сорос начал обвинять Орбана в том, что он ставит вопрос безопасности границ выше человеческих прав беженцев, чем грозит расколоть Евросоюз.

Орбан соответственно обвинил неправительственные организации, финансируемые Соросом, во вмешательстве во внутренние дела Венгрии и активной поддержке миграции.

Виктор Орбан Фото из открытых источников

Среди обвинений звучали также организация антиправительственных выступлений в Польше и попытки подорвать авторитет выборных должностных лиц в Румынии, Словакии, Чехии, "используя для этого кампании по борьбе с коррупцией".

Очередной виток обострения отношений Орбана и Сороса

Ситуация обострилась в апреле 2017 года, когда венгерское правительство приняло изменения в закон об образовании, который обязывает иностранные учебные заведения иметь кампус в стране, из которой он происходит, а также чтобы эта страна подписала с Венгрией соответствующий договор о функционировании вуза. Закон фактически поставил под угрозу существование Центральноевропейского университета, который зарегистрирован в США, однако не имеет там учебного заведения.

Тогда в Будапеште на защиту университета прошли многотысячные протесты.

акции протестов в Будапеште, апрель 2017 года Фото из открытых источников

Впоследствии власти заявили, что университету ничего не грозит, и дали ему время – до января 2019 года, – чтобы подстроиться под новое законодательство. Отношения Венгрии с ЕС и США после этого обострились.

В июне того же года парламент Венгрии принял закон, который вводит жесткие правила для неправительственных общественных организаций, которые финансируются из-за границы (обязывает декларировать свои активы), опять же поставив под угрозу существование Фонда Сороса.

Тогда Сорос на экономическом форуме в Брюсселе открыто раскритиковал действия правительства Орбана, назвав Венгрию "мафиозным государством", и подчеркнул, что его противоречия с венгерским премьером имеют идеологическую основу.

Джордж Сорос Фото из открытых источников

А уже через месяц в венгерских городах начали появляться плакаты (напечатанные за бюджетные деньги) с изображением миллиардера и надписью "Не позвольте Джорджу Соросу смеяться последним".

Джордж Сорос, плакаты в Венгрии Фото из открытых источников

Сорос быстро обвинил венгерское руководство в антисемитизме (он усмотрел в этом намек на его еврейское происхождение). Однако в правительстве заявили, что критикуют Сороса не за его еврейское происхождение, а за его поддержку неконтролируемого притока мигрантов.

В сентябре 2017 года в венгерском парламенте анонсировали внеочередные "общенациональные консультации" относительно политической деятельности Сороса, в частности, планировали обсудить его план по миграции ("План Сороса" – основные тезисы финансиста относительно миграционной политики, изложенные им в статье 2015 года, - ред.).

А перед парламентскими выборами в апреле Орбан заявил, что в Венгрии насчитывается около 2 тыс. проплаченных людей, которые во время избирательной кампании работали на то, чтобы свергнуть правительство и установить новый "промигрантский кабинет, приемлемый для Джорджа Сороса".

Чем все закончилось?

В течение мая этого года в венгерском парламенте планируют принять пакет законов, который уже получил название "Стоп Сорос". Он предусматривает, что неправительственные организации должны получать соответствующее разрешение на свою работу от власти, а также платить налоги от поступлений иностранных средств на свою деятельность. Кроме того, любой организации будет запрещено консультировать беженцев или оказывать им другую помощь без государственной лицензии.

Исполнительный орган Европейского Союза заявил, что такой закон был бы нарушением принципов ЕС и прав человека, и пригрозил судебным иском против Венгрии.

А уже 15 мая в Фонде Сороса заявили, что сворачивают свою деятельность в Венгрии, "столкнувшись со все более репрессивной политико-правовой средой" в стране.

По данным Фонда, за последние два года венгерское правительство потратило около 100 млн евро госсредств "на кампанию по распространению лжи о Фонде и его партнерах".

"Кампания ненависти, развернутая правительством, включала в себя пропагандистские плакаты и рекламные щиты, в которых использовались антисемитские образы Второй мировой войны", – говорится в сообщении.

"Те, кто связан с "Открытым обществом", подвергаются нелегальному тайному прослушиванию, которое направлено на то, чтобы подпитывать правительственную пропагандистскую кампанию", - приводит пример организация Сороса.

По данным СМИ, филиал в Будапеште закроют 31 августа. Прежде чем его окончательно перенесут в Берлин, будет создан временный офис в Вене.

При этом Орбан еще 20 апреля заявлял, что "не будет плакать, если Фонд покинет Венгрию".

Выход Фонда Сороса из других стран

"Венгерский опыт" для Фонда Сороса не первый. Были и другие страны. И гораздо ранее.

Узбекистан

В 2004 году власти Узбекистана закрыли Фонд Сороса (после восьми лет работы), обвинив его в дискредитации политики правительства страны. Сорос заявил, что его сотрудникам неоднократно угрожали, и призвал США "пересмотреть свое отношение к узбекской власти", которую он обвинил в подавлении гражданских свобод. Ситуацию с правами человека в стране он называл ужасной, особенно подчеркивая применение пыток.

В то же время Минюст страны выдвинул против Фонда политические обвинения, отметив, что он распространял в узбекских университетах материалы антиправительственного характера.

Белоруссия

В Белоруссии структуры, связанные с Соросом, работали в течение 1993-1997 годов. Однако в конце концов власть обвинила их в уклонении от уплаты налогов и обязательной продажи валюты. На них наложили трехмиллионный штраф и заморозили счета. Тогда же из Белоруссии выдворили исполнительного директора Фонда Сороса в Минске Питера Берна. Его обвинили в том, что он вместо благотворительности занимается оппозиционной деятельностью. Интересным моментом является то, что на то время благотворительные организации были освобождены от уплаты налогов, но власти решили не ждать принятия новой редакции закона и выставили организациям Сороса счета, заставив их прекратить работу в стране.

Россия

В РФ наступление на Фонд Сороса, который был создан в 1995 году, проходило в несколько этапов. Сначала было расследование финансовой деятельности организации, затем от нее потребовали зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", а в ноябре 2015 года ее внесли в список нежелательных некоммерческих организаций, что сделало невозможным ее дальнейшую работу в стране.

В российской прокуратуре тогда заявили, что "деятельность Фонда представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства".

По мнению обозревателя газеты Financial Times Гидеона Рахмана, правительство Владимира Путина выгнало фонд РФ, так как больше не могло терпеть то, что тот поддерживал такие организации, как "Мемориал", исследовавший историю советского террора против собственного населения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров