Борьба за демократию: Почему в Грузии начались массовые протесты и чего ждать дальше

Протестующие выступают за смену смешанной избирательной системы на пропорциональную

112.ua

В Грузии вторую неделю продолжаются массовые акции протеста. Митингующие требуют заменить смешанную избирательную систему пропорциональной и пытаются блокировать здание парламента. Правоохранители в свою очередь не стесняются разгонять акции протеста с помощью водометов. Но обо всем по порядку.

Почему начались антиправительственные протесты в Грузии

Впервые об изменении избирательного законодательства в Грузии заговорили летом текущего года. Тогда на фоне антироссийских протестов грузинская оппозиция выдвинула действующей власти несколько требований. Одним из таких требований было начало переговоров с правительством для назначения досрочных парламентских выборов.

"Граждане Грузии требуют для разрядки политической ситуации перехода на пропорциональную избирательную систему. Поэтому мы обращаемся с требованием к власти – приступить к процессу законодательных изменений и к переговорам о назначении досрочных парламентских выборов", - отмечала один из лидеров оппозиционной "Республиканской партии" Тамар Кордзая.

Несколько позже в правящей партии Грузии заявили о готовности провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе.

"Выборы в парламент в 2020 году уже пройдут по пропорциональной системе в условиях нулевого избирательного барьера. Несмотря на то, что мажоритарная избирательная система принята во многих странах мира, мы приняли решение отказаться от нее и перейти на пропорциональную систему", - отмечал глава правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили.

Казалось бы, на этом конфликт можно было считать исчерпанным, но 14 ноября парламент Грузии провалил голосование за поправки в Конституцию о замене смешанной избирательной системы на пропорциональную. В ответ на это оппозиция и гражданские активисты объявили бессрочные акции протеста.

18 ноября парламент Грузии не смог возобновить работу: участники протестов заблокировали все входы в здание. Возле здания парламента протестующие также установили палатки и баррикады. Позже сообщалось, что полиция Грузии разогнала демонстрантов при помощи водомета. Тогда правоохранители задержали 37 человек, в результате столкновений пострадали шесть человек: четверо протестующих и двое полицейских.

Новый виток конфликта

25 ноября генеральный секретарь партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе заявил, что выборы-2020 в стране пройдут по смешанной избирательной системе.

По словам Кахи Каладзе, переход на пропорциональную избирательную систему с 2020 года был односторонней политической инициативой "Грузинской мечты". Несмотря на усилия руководства команды, законопроект не получил соответствующей поддержки депутатов. Каладзе добавил, что с учетом настроений в парламентском большинстве нет никаких ресурсов для мобилизации 113 голосов вокруг каких-либо новых конституционных изменений.

"Следовательно, тема закрыта, к 2020 году будет сохранена смешанная избирательная система, полностью соответствующая демократическим принципам. Исходя из этого, политический спектр должен направить все усилия на подготовку к выборам и проведение выборов на высоком демократическом уровне", — заявил Каха Каладзе.

После этого заявления протесты в Грузии возобновились. Вечером 25 ноября протестующие прошли маршем от Республиканской площади к зданию парламента, заблокировав движение по главной улице города. Кроме этого, участники акции протеста планировали всю ночь пикетировать парламент с трех входов. Митингующие сообщали, что намерены блокировать здание всю ночь, чтобы сорвать заседание парламента утром 26 ноября.

AFP

При этом в течение всей ночи правоохранители не позволяли протестующим приносить на территорию проведения акции протеста дрова, чтобы разжечь костры для обогрева. На прилегающей к проспекту Руставели территории сотрудники полиции ненадолго задержали двух членов парламента Гигу Бокерия и Тенгиза Гунава, которые пытались принести участникам акции материалы для костра. А уже утром 26 ноября полицейские разогнали митинг у входа в парламент. 

"Представители департамента патрульной полиции Министерства внутренних дел и местных властей предупредили организаторов/участников митинга возле здания парламента и дали им разумное время, чтобы убрать искусственно созданные барьеры для въездов в законодательные органы и контрольно-пропускные пункты. Протестующие не освобождали входы в законодательный орган. Соответственно, действие вышло за рамки закона о свободе собраний и выражения мнений. В результате мер, принятых полицией МВД, вход в законодательный орган был освобожден", - говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

Отмечается, что 26 ноября полицейские задержали 28 человек. Трое протестующих получили различные травмы, им оказали необходимую медицинскую помощь.

Сообщалось, что запланированное на вторник, 26 ноября, пленарное заседание парламента Грузии началось на полчаса позже. Сессия проходила в условиях бойкота со стороны большей части оппозиции.

Вместо итога

Директор европейского и центрально-азиатского бюро американского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Даниэль Балсон на своей страничке в Twitter написал, что грузинские "силы безопасности должны уважать право демонстрантов на мирное собрание и выражение несогласия".

По его словам, представители правительства Грузии должны понимать, что власти США внимательно следят за развитием событий в Тбилиси.

В то же время лидеры оппозиции и гражданские активисты заявляют, что их планы остаются в силе и акция протеста продолжится.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>