Борьба за телеканалы, серия покушений в Одессе и смерть Монсеррат Кабалье: Главное за выходные

Если вы по каким-то причинам отвлеклись от новостей в выходные, предлагаем наверстать упущенное благодаря нашей подборке главных и самых интересных новостей

112.ua

Борьба за телеканалы. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, когда подпишет постановление относительно санкций против телеканалов NewsOne и "112 Украина".

По его словам, это произойдет только после того, как парламент рассмотрит зарегистрированные в Раде два постановления об отмене указанного решения депутатов.

При этом Парубий добавил, что, скорее всего, рассмотрение этих документов состоится уже на ближайшей пленарной неделе, и выразил убеждение, что они все-таки будут отклонены.

Фото из открытых источников

Как известно, 4 октября парламент призвал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов NewsOne и "112 Украина". Проект соответствующего постановления поддержали 229 народных депутатов.

Интересно, что многие из них часто посещали эти каналы и говорили о свободе слова и давлении на журналистов со стороны действующих властей.

Руководство телеканала "112 Украина" обратилось с просьбой о помощи к международному сообществу, а также организациям Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International, "Репортеры без границ" и Европейской федерации журналистов.

Телеканал "112 Украина" настаивает, что в течение всего периода своего существования он придерживается принципов журналистской работы, на равных правах предоставляет возможность для выражения своей позиции всем украинским политикам, представителям органов власти и независимым экспертам, а также принципиально не избегает освещения острых политических и социальных тем и что именно такая позиция телеканала вызывает и будет вызывать сопротивление со стороны отдельных политиков и политических сил.

Неспокойная Одесса. На Люстдорфской дороге в Одессе расстреляли автомобиль, ранения получил один человек. Местные СМИ заявили, что это активист организации "Автомайдан Одесса", однако позже в ВО "Автомайдан" эту информацию не подтвердили.

На место происшествия были направлены следственно-оперативная группа Киевского ОП и ГУНП, бойцы батальона полиции особого назначения, кинологи и эксперты-криминалисты. В действие был введен оперативный план "Сирена".

Фото с места инцидента ГУ НП в Одесской области

Позже в полиции сообщили о задержании пятерых подозреваемых в совершении правонарушения. Открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины.

По предварительной версии, вооруженный конфликт связан с одним из лотомаркетов, расположенных на территории Одессы.

Помимо этого, было совершено еще одно покушение: в центре города стреляли из Флобера в молодого мужчину. Полиция якобы установила личности злоумышленников и проводит поисковые мероприятия.

Также в этот день в области взорвали автомобиль секретаря совета Мологовской сельской объединенной громады Белгород-Днестровского района Алены Дрогомощенко. Сама чиновница не пострадала. Пока в полиции это событие не комментируют.

Победа пророссийской партии на выборах в Латвии. Партия "Согласие", популярная среди русскоязычного населения Латвии, набрала почти 20% голосов избирателей в ходе парламентских выборов, свидетельствуют данные ЦИК.

Однако ей будет крайне сложно сформировать коалицию. Второе место занимает партия KPV LV с 14% голосов, третье - Новая консервативная партия (НКП) - 13,6%. За сто мест в парламенте боролись всего 16 политических партий, преодолеть барьер в 5% удалось семи из них. Многие прошедшие в парламент партии уже отказались вступать с "Согласием" в коалицию.

Выборы были омрачены вопиющим событием. Нет, обошлось без драк, но в день голосования хакеры взломали местную соцсеть. При входе латыши были вынуждены слушать российский гимн, смотреть на российский флаг или фотографии Путина и российской армии, а также читать предупреждение о "русском мире".

Фото из открытых источников

Более 1,7 тыс. жертв. Количество погибших в результате землетрясения и цунами в Индонезии возросло до 1763. Еще 5 тыс. считаются пропавшими без вести. Точное количество пострадавших до сих пор устанавливается.

Больше всего людей пропало в районах Петобо и Балароа, которые сильнее остальных пострадали от стихийного бедствия.

DW

Тела погибших продолжают доставать из-под завалов, однако шансы обнаружить живых спасатели оценивают как крайне низкие, поэтому власти приняли решение, что поисковые операции будут прекращены 11 октября.

Всеобщие выборы в Бразилии. В Бразилии на фоне протестов стартовали всеобщие выборы. На них будут избраны президент и вице-президент страны, Национальный конгресс Бразилии, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы штатов. Однако интересны всему миру они не только своими масштабами.

Основная интрига в том, кто станет новым главой крупнейшего государства в Южной Америке и будет влиять на ситуацию в регионе – ультраправый политик Жаир Болсонаро, которого охрестили вторым Трампом или представитель левых Фернандо Хаддад, который открыто заявляет, что является представителем осужденного за коррупцию экс-президента Бразилии Лулы да Силвы.

Открытый источник

Стоит отметить, что глобалистам не нравится ни один из них, поскольку первый нацелен на прямой диалог с Трампом и израильским лобби, а левые руководители препятствовали вхождению в Бразилию нефтяных американских компаний – к примеру, ExxonMobil и Chevron, и усиливали связи с Китаем (договор с Sinopec).

По последней информации, в первом туре президентских выборов победил Болсонаро, получив 46% голосов избирателей. Но политологи утверждают, что это еще ничего не значит – во втором туре, который состоится 28 октября, он вполне может проиграть Хаддаду, заполучившему в первом туре лишь 26% голосов.

Четвертое громкое убийство журналиста в ЕС. В Болгарии нашли в парке тело 30-летней Виктории Мариновой, журналистки телеканала TVN, со следами ударов по голове и удушения. У нее забрали телефон, ключи от машины и очки.

Кроме того, женщина была частично раздета и, как установило следствие, изнасилована.

Открытый источник

По словам премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, у правоохранителей много улик и поимка преступника - лишь вопрос времени. Следствие отрабатывает все версии убийства, включая и связанные с журналистской работой Мариновой.

Как известно, женщина освещала тему коррупции и рассказывала о злоупотреблениях при реализации проектов, финансируемых ЕС. Международные организации потребовали от властей как можно быстрее наказать виновных.

Маринова стала четвертым известным журналистом, убитым в странах ЕС с начала 2017 года. До этого было известно о резонансных убийствах шведской журналистки Ким Вааль, мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции и словацкого журналиста-расследователя Яна Куцяка.

Тень коррупции на Интерполе. Китайские власти подтвердили, что исчезнувший недавно глава Интерпола Мэн Хунвэй задержан сотрудниками китайского ведомства по борьбе с коррупцией.

Пекин заявил, что в его отношении проводится расследование - подозревают в коррупции, но о конкретных обвинениях ничего не сказал.

Associated Press.

В Интерполе же отметили, что 7 октября получили заявление от Мэн Хунвэя о немедленной отставке с должности главы организации. Стоит отметить, он также является заместителем министра общественной безопасности Китая.

Жена Хунвэя обратилась в полицию Лиона, где находится штаб-квартира Интерпола, после того как он исчез после отъезда в Китай 25 сентября.

Мир без Монсеррат Кабалье. Легендарная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье скончалась в возрасте 85-ти лет в больнице Сан-Пау в Барселоне. Туда ее госпитализировали в сентябре, однако причина смерти певицы не уточняется.

Монсеррат Кабалье Фото из открытых источников

Церемония прощания с Монсеррат Кабалье состоялась накануне. Похороны запланированы на сегодня.

Творческая карьера певицы продолжалась 50 лет. Она путешествовала по миру, давая концерты с дочерью Монсеррат Марти, фактически до 80-ти лет.

Широкая всемирная известность пришла к Кабалье в 1965 году, она считалась величайшим сопрано современности. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты. Она лауреат всевозможных премий, была послом мира и послом доброй воли ЮНЕСКО.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров