"Братская" граница раздора: Почему жителям Ингушетии не понравился договор с Чечней

Ингушетию "штормит" из-за договора о границе с Чечней. В столице уже неделю длятся массовые протесты, доходит даже до призывов к смене власти, сама же власть пока что остается непоколебимой. Разбираемся, что вообще случилось и как это пытаются решить

Фото из открытых источников

В Ингушетии сегодня попробовали провести заседание парламента, чтобы отменить договор с Чечней о границе. Но не получилось из-за отсутствия кворума, поскольку пришли лишь 12 депутатов при необходимых 17.

По словам главы общественного движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева, депутаты не явились из-за давления главы Ингушетии Юнуса-Бека Евкурова.

О давлении Евкурова периодически сообщалось с самого начала истории с договором и дальнейшими протестами. Которая началась в конце сентября.

С чего все началось?

На самом деле у этой истории намного древнее корни, однако мы оттолкнемся от последнего обострения (попутно, естественно, вспомнив предпосылки к тому, что происходит сейчас).

Итак, 26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали Соглашение о закреплении границы между двумя республиками.

Дело в том, что до этого документально утвержденной границы между Ингушетией и Чечней не было.

Как уточняет "Новая газета", в административном обиходе руководствовались лишь договоренностью между президентом Ичкерии Джохаром Дудаевым и главой Ингушетии Русланом Аушевым, датированной 1993 годом. До сих пор эта договоренность не имела силы документа.

При этом о подготовке официального утверждения границ говорилось еще в конце августа. А уже в сентябре в Ингушетии начали массово распространяться слухи о том, что втайне готовится передача Чечне 17 тыс. га Сунженского района.

Руководство республики слухи никак не комментировало.

Далее был день накануне подписания соглашения, а именно 25 сентября. Депутаты парламента утверждали, что не знают, как будут делить территории.

Параллельно с этим началось задержание лидеров оппозиции, призывавших людей выходить на улицы.

Волнения людей это не остановило, протесты из регионов добрались до столицы, города Магаса, где, собственно, и планировалось подписание соглашения.

Утром на въезде в Магас стихийно собралось несколько сотен человек. После объявления о том, что подписание соглашения состоялось, они разошлись.

Но это было только начало.

Парламент и возможные фальсификации

Фото из открытых источников

Текст соглашения был опубликован на следующий день на сайте правительства Ингушетии. Однако уже было поздно – волнения в республике продолжились.

Тут небольшое отступление

Судя по всему, большую роль в сложившемся сыграл интернет. По крайней мере та же "Новая" пишет "о сетевой истерике", несмотря на "многократные объяснения главы Ингушетии о том, что республика ничего не лишилась".

Так вот

Следующий шаг – ратификация договора парламентом, которая была намечена на 4 октября.

И вот тут пошли очень интересные события.

Во-первых, Конституционный суд Ингушетии выпустил постановление о невозможности рассмотрения вопроса границ парламентом. Только через референдум.

Во-вторых, утром 4 октября в Маграсе начался многотысячный митинг.

В-третьих, голосование прошло несколько странно.

- Оно было тайным.

- Три депутата, которые вышли к участникам митинга с заседания, заявили, что ратификации не произошло, поскольку 15 из 24 депутатов проголосовали против.

 - В официальном сообщении, опубликованном вскоре, говорилось обратное: ратификация состоялась, за договор проголосовали 17 депутатов.

Ряд депутатов начал настаивать на том, что произошла фальсификация.

Вот на этом месте уточним, что подразумевает договор

В рамках договора Ингушетия передала Чечне 1290 га пахотных земель и получила взамен равноценную территорию в Надтеречном районе Чечни.

"Речь идет о территории рядом с сельским поселением Аки-Юрт Малгобекского района Ингушетии. Остальные 600 га — пастбища, предгорье — мы взяли с этого Надтеречного района Чечни. Соответственно, часть отдали нашей территории в Сунженском районе Ингушетии", — цитирует Lenta.ru министра сельского хозяйства Ингушетии Хизира Галаева.

При этом

И в Чечне, и в Ингушетии отрицают, что произошедшее – обмен.

В частности, по словам главы правительства Ингушетии Залимхана Евлоева, речь идет "только об определении и закреплении границы, а не об обмене населенными пунктами".

Историческая справка

Споры о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов ведутся между Чечней и Ингушетией с 1990-х годов

Дальше был митинг (и не только)

Кавказский узел

Точнее он продолжается до сих пор. А начался он, по сути, в день голосования, 4 октября. Большая часть ингушей объявила бессрочный протест и осталась ночевать на площади перед парламентом.

Потом случилось следующее:

- Вечером 6 октября часть депутатов объявила об аннулировании голосования, однако в пресс-службе парламента эту информацию опровергли.

- Еще 4 октября глава Ингушетии намекнул на возможность силового разгона митинга, призвав всех "идти домой".

- 6 октября участники митинга начали собирать подписи за референдум по поводу договора о границе с Чечней. Среди требований – отставка Юнуса-Бека Евкурова.

Кстати, детальней о давлении Евкурова на депутатов.

"Кавказский узел" процитировал источник о том, как все якобы было в день голосования:

"Он приехал в парламент и сказал, что здесь он главный и сам решает, как должно пройти голосование. Депутаты все равно отказывались рассматривать ратификацию соглашения. В итоге было принято решение провести тайное голосование".

- С 8 октября митинг получил статус разрешенного (что в российских федеральных субъектах немаловажная информация). "Публичное мероприятие" получило ограничение "с 7 до 22 часов".

- Ситуацию прокомментировали в Москве. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:

"Мы, безусловно, внимательно наблюдаем, получаем информацию от руководства республики". "В данном случае пока работа ведется по линии руководства республики".

Да, еще кое-что важное

Кавказский узел

Это касательно мотивации протестующих. Дело не только (или не совсем, тут уж сложно пока окончательно понять) в требовании к власти иметь возможность влиять на подобные решения.

Есть две позиции. Первая уже озвучена выше и касается опасения жителей потерять (добровольно отдать) территории для Чечни. Туда же – требование к власти советоваться при принятии таких решений.

Вторая заключается в желании вернуть свои земли, которые на данный момент находятся под чеченской юрисдикцией. При этом суть следующей цитаты одного из оппозиционеров в том, что потерей земель ингуши не расстроены, а расстроены именно НЕ возвращением "своих", принадлежащих Чечне.

"Бамут, Шаами-Юрт, Серноводская, Ассиновская, Давыденко… Все эти населенные пункты закладывали ингуши, — сообщил "Новой" сопредседатель "Мехк-Кхел" Серажутдин Султыгов, перечисляя населенные пункты на территории Чеченской Республики. — Никогда не принадлежали эти земли Чечне, там ни одной чеченской могилы нет. Сегодня мы возмущены не тем, что нас лишили земель, а тем, что нам их не вернули!"

Что дальше?

Кавказский узел

Силового разгона пока не произошло. Более того, уже состоялась встреча с полпредом президента России в СКФО Александром Матовниковым.

По словам одного из участников переговоров Мусы Абаева, "встреча прошла достаточно плодотворно", хотя на ингушскую делегацию якобы "пытались надавить". Сама встреча продолжалась пять часов.

Озвучиваются версии, что руководство Ингушетии ожидает решения из Москвы, но там "сильно активных телодвижений" не изображают.

Следственный комитет пообещал проверить информацию о фальсификациях на голосовании в парламенте.

А митинг в Магасе пока продолжается…

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров