Быть или не быть госперевороту в Словении: За что борется "Штирская гвардия"

На днях в Словении массово заговорили о военизированной группировке "Штирская гвардия". Якобы ее члены пригрозили правительству протестами, которые "превратят Словению в Венесуэлу". Рассказываем, что об этом известно и стоит ли словенцам опасаться государственного переворота

112.ua

В Словении, некогда самом тихом государстве Европы, отныне неспокойно. И дело даже не в политическом кризисе, из-за которого президент страны Борут Пахор был вынужден объявить о проведении досрочных парламентских выборов, а вскоре после них закрыть глаза на утверждение в должности премьер-министра бывшего комедийного актера Марьяна Шареца. На днях в тамошние СМИ просочилась информация, что на территории государства действует некая ультраправая военизированная группировка, которая готовится к свержению конституционного строя.

Вооруженные молодчики в балаклавах: Чего испугалась Словения

Начиная с понедельника, 3 сентября, словенские средства массовой информации все как один заговорили об угрозе суверенитету и демократическому конституционному строю страны. Поводом для подобного сгущения красок послужило распространение в социальных сетях фотографий и видео, на которых запечатлены вооруженные автоматами и топорами люди в зеленой форме и балаклавах.

Фото из открытых источников

В подписях к этим материалам радикально настроенные пользователи заявляли о начале "горячей осени" и угрожали правительству протестами, которые "превратят Словению в Венесуэлу".

Фото из открытых источников

Эти слова были восприняты общественностью вполне серьезно, поскольку в одном из мужчин на фотографиях удалось разглядеть бывшего кандидата в президенты страны от ультраправого движения "Единая Словения" Андрея Шишко, который является сторонником создания "независимого Штирского государства" и известен своей нетерпимостью к мигрантам, которых сейчас в стране довольно много.

Андрей Шишко Фото из открытых источников

К слову, ранее политик также был видным бойцом Территориальной обороны Словении, с которой Белград в процессе распада Югославии меряться силами толком не пожелал. Из-за крутого нрава имел судимость - отсидел два года в тюрьме за то, что заложил бомбу в автомобиль.

В комментарии Delo Шишко подтвердил, что обнародованные фотографии и видео являются подлинными. Это подразделение так называемой "Штирской гвардии", которая была создана им еще в прошлом году. Однако от организации протестов против нового правительства, которые якобы должны начаться 13 сентября, открестился, мол, ничего об этом не знает.

От Афганистана до Украины: Что представляет собой "Штирская гвардия"

По словам Шишко, "Штирская гвардия" - это добровольческое оборонное объединение, в состав которого входит нескольких сотен человек. Оно было создано 24 июня 2017 года с целью защиты так называемого Штирского государства (Штирии).

Речь идет об исторической области Нижняя Штирия на границе Словении и Австрии, которая сто лет назад по условиям Сен-Жерменского договора отошла Королевству сербов, хорватов и словенцев, а до того была частью герцогства Штирия, входившего в состав Австро-Венгрии.

При этом Шишко уверяет, что в стремлениях и деятельности объединения нет ничего незаконного. "Это своего рода параллельная правовая система, штирийское правосудие, которое не имеет прямой связи с Республикой Словения, но и не противоречит ее законам... Конституция Словении разрешает создание провинций и право на самоорганизацию", - цитирует политика Primorske.

Фото из открытых источников

По словам Шишко, члены "Штирской гвардии" проходят обучение уже более года. Среди них есть бывшие словенские военнослужащие, а также те, кто служил в других армиях и на полях сражений в других странах.

На вопрос RTVslo, о каких странах идет речь, Шишко ответил: "От Афганистана до Украины и другие".

При этом политик утверждает, что объединение мирное, хотя и не отрицает, что оружие у его членов есть и оно не зарегистрированное.

Право носить оружие - это основное право человека. Если полиция попытается разоружить "Штирскую гвардию", ее члены не будут просто смотреть, отметил он.

Также важно, добавил Шишко, что ультраправое движение "Единая Словения" не связано со "Штирской гвардией".

Обыски и задержания: Как отреагировала на появление "Штирской гвардии" Любляна

Сразу же после распространения фотографий и видео с бойцами "Штирской гвардии" президент Словении Борут Пахор призвал ответственные службы отреагировать на это в соответствии с законами государства.

По его словам, создание подобной военизированной группы является неприемлемым и незаконным. "Республика Словения располагает соответствующими учреждениями и органами, которые отвечают за обеспечение мира, безопасности и контроля за государственной границей, и они хорошо выполняют свою работу", - цитирует главу государства Delo.

Пахора поддержал новоназначенный глава правительства от левоцентристов Марьян Шарец, а также ряд отдельных депутатов и политических партий страны.

Накануне стало известно, что словенские правоохранители задержали двух человек за военизированную деятельность и другие правонарушения. Их имена в полиции не уточняют, но они известны. Это лидер "Штирской гвардии" Андрей Шишко и член политического движения "Словенская демократическая молодежь" Матей Лесяк.

Фото из открытых источников

Им инкриминируют подстрекательство к насильственному изменению конституционного строя, незаконное ношение оружия и хранение наркотиков.

В полиции подчеркнули, что в ходе санкционированного обыска по месту жительства подозреваемых были изъяты отдельные доказательства, подтверждающие подозрение в совершении ими перечисленных уголовных преступлений: форма, подкасты, инструкции, незарегистрированное оружие и около 0,5 кг конопли.

При этом правоохранители уточнили, что Лесяк играл в подготовке государственного переворота не ключевую, но важную информационную роль. В частности, он координировал сбор участников "Штирской гвардии" 1 сентября, давал рекомендации по форме одежды и обуви.

Интересно, в SDM уже заявили, что готовы исключить Лесяка из своих рядов, если его вина будет подтверждена. Движение подчеркнуло, что осуждает сепаратизм, и не знало, что кто-то из его членов состоит в "Штирской гвардии".

Напоследок остается добавить, что на этом история "Штирской гвардии" не закончилась – полиция разыскивает остальных членов объединения и призывает общественность им помочь в этом. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...