Быть или не быть Третьей мировой: Что такое договор о РСМД и чем страшна угроза США о его расторжении

США подтвердили намерение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Рассказываем, в чем суть этого соглашения и какие последствия может иметь его расторжение для всего мира

112.ua

Дональд Трамп заявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан 30 лет назад в Вашингтоне лидерами СССР и США. Теперь весь мир думает, хватит ли ему духу от слов перейти к действиям, когда это произойдет, и, собственно, чем обернется расторжение одного из ключевых соглашений времен холодной войны для стран-участниц, их союзников и всех-всех-всех.

Это неприемлемо: Что сказал Трамп?

Президент США Дональд Трамп 21 октября на встрече со своими сторонниками в Неваде обвинил Российскую Федерацию в несоблюдении двустороннего договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также подверг критике своего предшественника на посту главы американского государства Барака Обаму, заявив, что Вашингтон должен был разорвать соглашение намного раньше.

Дональд Трамп Reuters

"Мы оставались в рамках договора и соблюдали его, а вот Россия, к сожалению, не соблюдает соглашение. Так что мы расторгнем это соглашение и выйдем из него", - цитирует Трампа АР.

"Россия нарушила договор. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел с ними переговоры и не вышел раньше. Но мы не дадим им нарушать ядерное соглашение, брать и создавать оружие, которое нам создавать нельзя", - добавил он.

При этом Трамп подчеркнул, что США могут и не наращивать свой ядерный потенциал после выхода из договора о РСМД. Однако только в случае, если Россия и Китай согласятся на заключение нового соглашения.

Как известно, последний не подписывал соответствующее соглашение, однако в США полагают, что Пекин, как и Москва, наращивает ядерный потенциал, а значит также представляет угрозу не только для Вашингтона, но и всего мира.

Не от большого ума: Как отреагировала Россия

Российская Федерация, как и многие годы до этого, настаивает на том, что обвинения США в несоблюдении договора о РСМД и разработке запрещенного им оружия, не соответствуют действительности. Поэтому отнеслась к заявлениям Трампа довольно сдержанно, сочтя их чем-то вроде шантажа или ошибки не от большого ума.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев "Коммерсант"

"15-я статья договора предусматривает односторонний выход из него, но по исключительным обстоятельствам, с их обоснованием и в шестимесячный срок. Пока официальных шагов на этот счет не сделано, что по-прежнему позволяет считать заявление Трампа скорее продолжающимся шантажом, нежели свершившимся юридическим актом", - отметил "Интерфаксу" глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Тем не менее, при этом он подчеркнул, что декларативность заявлений Трампа вовсе не делает их менее опасными. "Ядерная держава, один из двух участников одного из основополагающих соглашений в сфере стратегической стабильности, в одностороннем порядке его уничтожает. Если это действительно произойдет, последствия окажутся катастрофическими", - добавил он.

Один из подписантов договора о РСМД, бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал весь мир предостеречь американского президента от совершения чудовищной ошибки.

"Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума", - возмутился он в комментарии "Интерфаксу", отметив, что все договоренности, направленные на ядерное разоружение и ограничение ядерного оружия, надо беречь ради сохранения жизни на Земле.

Пока же ситуация с намерениями Трампа не прояснилась, в России поспешили пригрозить США едва ли не войной в ответ. "Если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов, а примеры множатся - от СВПД по Ирану до Всемирного почтового союза, - то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера", - заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Договор о РСМД: Какова суть документа

Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является одним из ключевых соглашений холодной войны, подписанным лидером СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года.

Фото из открытых источников

Его главной целью было уменьшение опасности возникновения войны (в том числе с применением ядерного оружия) и укрепление мира, как двумя государствами, так и на всей планете.

Для этого непосредственно документом предполагалось уничтожение и отказ от дальнейшего производства всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности.

В частности, ликвидации подлежали советские баллистические РСД "Пионер" (СС-20), Р-12 (СС-4), Р-14 (СС-5) и КРНБ РК-55 (С-Х-4), а также меньшей дальности ОТР-22 (СС-12) и ОТР-23 (СС-23).

США в свою очередь должны были ликвидировать баллистические РСД "Першинг-2", КРНБ BGM-109G ("Томагавк"), а также ракеты малой дальности (РМД) "Першинг-1A".

Фото из открытых источников

Срок по их ликвидации, установленный договором, для РСД составлял 3 года, для РМД — 1,5 года. Их нужно было уничтожить путем подрыва или методом прожига ступеней.

Так, к маю 1991 года договор был полностью выполнен. В СССР ликвидировали 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, в США - 859. И якобы больше не производили оружие, попадающее под запрет в рамках этого соглашения.

Говоря по-простому, если соглашение будет разорвано, то и Москва, и Вашингтон снова получат возможность размещать подобное вооружение, наращивать ядерный потенциал и пугать его применением весь мир.

Третья мировая война: Стоит ли волноваться

Разговоры о выходе того или иного ядерного государства из какого-либо договора по разоружению всегда вызывают опасения, особенно у стран, которые доверились им и отказались от своего ядерного оружия, или не имели такового.

Реакция мира не заставила себя долго ждать. Первой среди американских союзников заговорила Германия. Министр иностранных дел ФРГ Хейко Маас призвал Вашингтон рассмотреть последствия своего решения не только для США, но и Европы, которая в случае войны с Россией станет театром боевых действий, а также в ключе будущих попыток достичь разоружения и так далее.

Фото из открытых источников

Однако эксперты уверяют, что пока волноваться слишком рано – само намерение США еще ни о чем не говорит, да и в своих заявлениях Вашингтон, как и Москва, часто употребляет слово "если".

На данный момент известно, что в Белом доме окончательное решение о выходе из договора о РСМД не принято.

Тамошние СМИ предполагают, что официальный указ может быть подписан в течение нескольких недель. Однако быть ему или не быть во многом зависит от того, как пройдет визит советника по вопросам национальной безопасности США Джона Болтона в Москву 22-23 октября.

Напомним, в ходе упомянутого визита в Россию Болтон планировал встретиться с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, представителями МИД России, советником главы российского государства по внешней политике Юрием Ушаковым, а также не исключал возможности переговоров и с президентом РФ Владимиром Путиным.

По последней информации, большинство пунктов из этого плана уже выполнены. И пока конкретики в вопросе выхода США из договора о РСМД больше не стало: Вашингтон продолжает пугать Россию и другие государства выходом из указанного соглашения и наращиванием ядерного потенциала, если те не одумаются и не прекратят сами вооружаться; Москва, как и прежде, настаивает на своей невиновности, пугает США в ответ, в то же время подчеркивая, что несмотря на это готова к совместной работе с Белым домом, чтобы устранить взаимные претензии в связи с выполнением договора.

Для США и РФ не ново: Сколько лет взаимным обвинениям

Вашингтон и Москва обвиняют друг друга в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, наверное, уже около пяти лет.

В 2014 году президент США Барак Обама написал в письме главе российского государства Владимиру Путину, что Российская Федерация испытала крылатую ракету, которая по своим характеристикам подпадает под запрет, предусмотренный договором.

Речь о некой ракете наземного базирования с ядерной боеголовкой "Новатор 9М729" (SSC-8 по классификации НАТО), которая разработана на основе ракеты "9М728 Искандер-М"; сейчас они размещены в Калининградской области.

Фото из открытых источников

Эксперты полагают, что в случае необходимости с помощью такого вооружения Россия может в кратчайшие сроки наносить удар по странам НАТО.

Москва мало что сообщила о своей новой ракете, но настояла, что та не нарушает договор о РСМД, так как является альтернативой традиционным вооружениям.

С тех пор в США ищут доказательства своей правоты.

В свою очередь Россия также обвиняла Вашингтон в том, что тот не соблюдает договор — в частности, после того, как Соединенные Штаты развернули в Европе глобальную систему противоракетной обороны.

Интересно, что и заявления о выходе из договора о РСМД звучат не впервые. В том же 2014-м году об этом подумывала сама Россия, но к юридическим действиям так и не перешла.

Дело в том, что проблема этого соглашения не только в том, что его не соблюдают страны-подписчики, но и в том, что действие документа не распространяется на другие ядерные государства, такие, как Китай, Пакистан, КНДР и т. п.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров