Бюджет и курс на вступление в НАТО в Конституции: Какие решения парламент принял за неделю

Главную государственную смету на год приняли хоть не "под елочку", но под утро и, возможно, навеселе

112.ua

Верховна Рада приняла бюджет на 2019 год, поддержала изменения в Конституцию насчет курса в НАТО и назначила Оксану Маркарову министром финансов. Эти и другие решения приняли во время пленарной недели 20-23 ноября.

Некоторые решения не собрали в сессионном зале необходимого количества голосов. Это евроинтеграционная инициатива о защите животных, идея переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую и президентский законопроект о доступе малого бизнеса к публичным закупкам.

Сколько на социалку, а сколько - на оборону: бюджет-2019

Депутаты приняли бюджет-2019 в 06:00. Доходы и расходы в этот раз перевалят за триллион. Дефицит - в пределах 2,3% ВВП. Минимальная зарплата - 4 173 грн. Остальные числа - после публикации в "Голосе Украины". До этого нардепы внесли изменения в Налоговый кодекс, подискутировав насчет него примерно с трех до пяти утра. Сошлись на том, что льготы на ввоз электрокаров нужно продлить, а повышения эконалога - не избежать. Проект изменений в Бюджетный кодекс приняли еще днем, позволив областным советам брать иностранные кредиты.

Новости по теме: "Наливали и употребляли": Левченко заявил, что во время принятия госбюджета-2019 в сессионном зале был стойкий запах "перегара"

Еще шаг - и Конституция обяжет власть способствовать вступлению в НАТО

Депутаты 311 голосами предварительно поддержали президентскую инициативу внести изменения в Конституцию насчет внешнеполитического курса Украины. Намерены предусмотреть, что глава государства, парламент и правительство будут реализовывать курс на вступление Украины в ЕС и НАТО. Кроме того, иностранным военнослужащим больше нельзя будет арендовать военные базы. Для окончательного внесения изменений нужно будет 300 голосов депутатов.

Нардеп Березкин по-прежнему неприкосновенен

В парламенте 160 депутатов проголосовали за то, чтобы нардепа от "Воли народа" Станислава Березкина могли привлечь к уголовной ответственности. Этого недостаточно - нужно было как минимум 226 голосов.

Кировоградский район соответствующей области станет Кропивницким

В Кировоградской области один из районов будет называться Кропивницким. Насчет области депутаты тоже уже обратились в Конституционный суд. Решение КСУ, два голосования с результатами 226 голосов (и более) и 300 голосов (и более) - и сама область будет носить имя украинского драматурга Марка Кропивницкого.

Маркарова - министр финансов, Фриз - министр по делам ветеранов

Депутаты назначили Оксану Маркарову на должность министра финансов, а нардепа от БПП Ирину Фриз - главой нового министерства по делам ветеранов. Кроме того, нардепы приняли отставку Тараса Кутового с должности министра аграрной политики и продовольствия (спустя полтора года).

Парламент разблокировал подписание законов об авто с еврономерами

Верховная Рада отклонила проекты постановлений, которые блокировали подписание законов о новых правилах расчета акциза на импорт авто и о штрафах за нарушения при ввозе транспорта с иностранными номерами. Кстати, президент уже подписал, а значит, очень вероятно, что документы скоро опубликуют и нововведения вступят в силу.

Новости по теме: Три нардепа из БПП предлагают ввести уголовную ответственность за клевету

112.ua

Вождение в пьяном виде будет стоить дороже

Вождение в нетрезвом виде сейчас может повлечь за собой штраф в размере 10,2 тыс. грн; вторично в течение года - 20,4 тыс. грн, в третий раз в течение года - 40,8 тыс. грн. С начала 2020 года санкции будут более ощутимыми: 17-34 тыс. грн с лишением права вождения до трех лет, вторично - штраф до 51 тыс. грн с лишением права вождения на 2-3 года. Нарушение будет называться "уголовный проступок". Просто на заметку: уже ночью после принятия документа депутаты выяснили, что необходимы изменения, и внесли их с голоса.

Рада планирует ввести механизм отмены полномочий местных органов архстройконтроля

В рамках децентрализации депутаты предоставили полномочия органам государственного архитектурно-строительного контроля на местах. На практике оказалось, что они не всегда справляются с поставленными перед ними задачами, поэтому сейчас Верховная Рада намерена ввести механизм ограничения или приостановления полномочий таких органов.

На кибербезопасность ЦИК выделили деньги

На защиту информационных систем Центральной избирательной комиссии в преддверии президентских и парламентских выборов перераспределили 49,66 млн грн. Изначально эти деньги предназначались на проведения местных выборов, однако потом не понадобились, потому что депутаты изменили порядок присоединения общин к областным центрам.

Парламент намерен уточнить, как в рекламе можно сравнивать товары

В бюджетную ночь депутаты поддержали за основу евроинтеграционный законопроект о том, как допустимо сравнивать товары в рекламе, а как - нет. Кроме того, расширяется перечень признаков вводящей в заблуждение предпринимательской практики.

112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров