Место убийства Дениса Вороненкова
"ТАСС"

Бывший гражданский муж оперной певицы Марии Максаковой Владимир Тюрин, которого Генпрокуратура Украины обвиняет в заказном убийстве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, не имеет отношения к совершению преступления. Об этом "Интерфаксу" сказал адвокат Сергей Беляк, ранее представлявший интересы Тюрина.

В убийстве Вороненкова, по словам адвоката, виноваты "украинские националисты, которые надеялись использовать преступление для новых обвинений России".

"Тюрин к этому преступлению не имеет никакого отношения, а обвинения в свой адрес считает бредом", - сказал адвокат.

Защитник уточнил, что Тюрин никогда не имел никаких дел или споров с Вороненковым, которого он практически и не знал, и не препятствовал его отношениям со своей бывшей гражданской женой Марией Максаковой.

Еще большим бредом назвал адвокат "подконтрольность Тюрина ФСБ РФ", о которой говорят украинские правоохранители. "Настоящие организаторы просчитались в одном - что будет убит исполнитель. Ведь если бы этого не случилось, то украинским властям удалось бы прямо обвинить сотрудников ФСБ РФ, а так пришлось использовать Тюрина, и сейчас он притягивается к этому делу искусственно, необоснованно и надуманно", - заключил Беляк.

По его словам, Тюрин в настоящее время проживает вместе со своими детьми в России.

Ранее сегодня генпрокурор Юрий Луценко сообщил о завершении расследования убийства Дениса Вороненкова. Следствием установлена причастность к совершению преступления 5 человек: один из них умер, двое задержаны, еще двое разыскиваются. Тюрина Луценко назвал заказчиком преступления. Ему уже сообщено о подозрении в рамках ряда статей Уголовного кодекса. Луценко добавил, что ГПУ будет просить об экстрадиции Тюрина, а также не исключает объявления его в международный розыск и заочного осуждения. 

Напомним, экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева на ул. Пушкинской. Охранник экс-депутата ранил нападавшего, однако сам получил ранения. Стрелявшего госпитализировали, медики пытались спасти ему жизнь, однако он умер в больнице.