Цепь случайных обстоятельств: Что известно о крушении российского Ил-20 в Сирии и кто за это ответит

Недалеко от сирийского побережья был сбит российский самолет-разведчик Ил-20 с 15 военными на борту. Рассказываем все, что известно об этом инциденте на данный момент

112.ua

Накануне стало известно, что сирийскими силами ПВО был сбит над Средиземным морем российский самолет-разведчик Ил-20. В этот момент на его борту пребывало 15 военных – все они погибли. Но Москва не намерена наказывать или требовать объяснений у Дамаска – там убеждены, что в случившемся виноваты власти Израиля и частично Франции.

Где и когда был сбит Ил-20

Вечером 17 сентября Министерство обороны Российской Федерации заявило о пропаже недалеко от сирийского побережья своего самолета-разведчика Ил-20 с 15 военными на борту.

По данным ведомства, он собирал информацию о беспилотниках боевиков в зоне деэскалации Идлиб и исчез с радаров около 23:00 при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 км от побережья Сирии.

Хотя о судьбе экипажа на тот момент было ничего не известно, в Минобороны РФ предположили, что он был сбит.

Дело в том, что незадолго до пропажи самолета стало известно об атаке израильских истребителей F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия, которая находится как раз в районе исчезновения Ил-20.

Помимо этого, российские радиолокационные средства контроля воздушного пространства зафиксировали в этом же районе пуски ракет с французского фрегата Auvergne.

Траектория израильских F-16 (синим) и российского Ил-20 (красным) Фото из открытых источников

Вскоре опасения подтвердились: Ил-20 был действительно сбит, его обломки и фрагменты тел экипажа обнаружили в 27 км западнее от населенного пункта Баниас сирийской провинции Латакия. Никто не выжил. Российские СМИ сегодня начали называть имена погибших.

Кто виноват в крушении Ил-20

Несмотря на подозрения Минобороны РФ, оказалось, что ни израильские истребители, ни французский фрегат не атаковали российский самолет – он был сбит, якобы случайно, С-200 ПВО Сирии. То есть союзниками России.

Но Москва вовсе не намерена наказывать или требовать объяснений у Дамаска – там продолжают винить в случившемся Израиль и Францию.

В Минобороны РФ настаивают, что четыре самолета F-16 ВВС Израиля, которые вечером 17 сентября бомбили сирийский город Латакия, "создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе".

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", — отметил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ТАСС

При этом он подчеркнул, что летчики F-16 и средства управления ВВС Израиля "не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км", но тем не менее "преднамеренно пошли на эту провокацию".

В Минобороны РФ также добавили, что, несмотря на имеющиеся договоренности, израильские военные несвоевременно предупредили Россию об атаке по сирийским объектам – всего за минуту до ее начала. Соответственно, Ил-20 не успели вывести в безопасную зону.

В то же время глава комитета Совфеда РФ по обороне Виктор Бондарев заявил, что часть вины за гибель 15 российских военных у берегов Сирии "лежит на Франции, которая усложнила воздушную обстановку, затруднив работу сирийских ПВО". "Россия трезво оценила ситуацию, четко определив, кто виноват в данной провокации, не обвиняя сирийскую сторону", - добавил он.

Что говорят Израиль и Франция о крушении Ил-20

Израиль выразил Российской Федерации свои соболезнования в связи с гибелью 15 российских военных в результате крушения Ил-20 у побережья Сирии и пообещал передать для расследования всю имеющуюся у него информацию об инциденте. Однако своей вины в случившемся не признает, мол, вся ответственность лежит на сирийских военных.

"Полная ответственность за этот инцидент лежит на режиме Асада, чьи военные сбили российский самолет… Они стреляли беспорядочно и, как мы понимаем, не убедились в том, что в воздухе нет российских самолетов", - говорится в серии твитов Армии обороны Израиля.

соцсети

При этом подчеркивается, что на момент пуска сирийских ракет в российский самолет истребители Израиля находились уже в воздушном пространстве своей страны. То есть с их стороны никакой провокации не могло быть.

Армия обороны Израиля также утверждает, что россиян предупреждали о готовившемся авиаударе по объекту вооруженных сил Сирии в районе Латакии, и в зоне боевых действий российских самолетов не было.

Кроме того, израильские военные добавили, что частично за злополучный инцидент также ответственны Иран и террористическая организация "Хезболла". Ведь если бы они не располагали информацией, что на указанном сирийском объекте идет подготовка к передаче высокоточного оружия от Тегерана к боевикам с целью нападения на их государство, никакой бы атаки не было.

В свою очередь во Франции заявили, что их фрегат не имеет никакого отношения к гибели российских военных. "Французские вооруженные силы отрицают любую причастность к этой атаке", - заявил представитель тамошнего Минобороны, однако от иных комментариев удержался.

Почему Сирия сбила самолет союзников

Первое, что стоит отметить: С-200 – это советский зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия, оснащенный полуактивной головкой наведения. Он был разработан в 60-е годы для защиты площадей с воздуха и считался долгое время наиболее мощной системой противовоздушной обороны в Союзе. Однако на данный момент эта система является устаревшей.

Фото из открытых источников

Таким образом эксперты полагают, что причин, по которым сирийцы могли сбить самолет союзников, несколько: ошибка боевого расчета и технический сбой.

Согласно первой теории, боевые расчеты Сирии не знали, какова воздушная обстановка в районе выполнения боевых действий, и совершили ряд ошибок при стрельбе. "Прежде всего при захвате цели они должны были точно определить ее характер и государственную принадлежность. По всей видимости, этого не было сделано. Нужно было точно определить ее координаты. Очевидно, и этого они не сделали. Выполнять боевую стрельбу без этих данных невозможно", - отметил "Медузе" бывший сотрудник Генштаба РФ и специалист по ПВО Михаил Ходаренко.

Суть второй теории в том, что во время наведения ракеты мог произойти срыв самонаведения. "В таком случае она (система, - ред.) перешла в режим поиска частоты и потом захватила наиболее крупный объект с точки зрения отражающей поверхности. И им оказался как раз Ил-20. А вот рассуждать о системе "свой-чужой" мы не можем, потому что не знаем, была она там установлена или нет", - пояснил Ходаренко.

При этом эксперт добавил, что лично он считает более правдоподобной первую версию, однако на данный момент фактов, подтверждающих это, не хватает.

Отметим, Дамаск выразил России соболезнования в связи с гибелью экипажа Ил-20, сбитого сирийскими ПВО, назвав его членов "мучениками в результате израильской агрессии". Однако свое участие в инциденте так и не конкретизировал. В частности, сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в отличие от израильского руководства, президент Сирии Башар Асад не объяснился с главой российского государства после случившегося.

Каким будет ответ России на крушение Ил-20

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на крушение самолета Ил-20 в Сирии Россия подготовит "шаги, которые заметят все". "Они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике", - отметил он.

Фото из открытых источников

Таким образом, со слов главы российского государства совершенно не понятно, кому и к чему готовиться в связи с происшествием и готовиться ли вообще.

Однако Путин дал понять, что позиция Минобороны относительно участия израильских военных была с ним согласована. Он настаивает на том, что Ил-20 был сбит сирийскими военными из-за несоблюдения договоренностей о предотвращении опасных инцидентов между Россией и Израилем, и требует от последних неповторения подобных ситуаций.

При этом президент РФ попросил общественность не сравнивать гибель экипажа Ил-20 с уничтожением российского Су-24, который сбили турецкие военные в ноябре 2015 года. По его словам, тогда действия ВВС Турции были сознательными, а инцидент с Ил-20 более похож на цепь трагических случайных обстоятельств.

На данный момент Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту крушения Ил-20 над Средиземным морем. Как утверждают в ведомстве, их специалисты совместно с военными следователями уже работают на месте события с целью установления всех обстоятельств и причин случившегося.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров