Чего ожидать от Владимира Зеленского - президента Украины

Предсказывать брались многие, но получалось плохо

112.ua

Итак, второй тур выборов президента Украины закончился, и перед нами победитель – Владимир Зеленский. О нем много говорили, много писали, все, кому было совсем не лень или хотя бы чуточку. Но, к сожалению, сам он хранил молчание до самых дебатов. Поэтому давать точные прогнозы о том, какую политику будет проводить Зеленский, не брался никто: были, скорее, предположения и выводы.

Так чего же нам ждать от президента Зеленского?

Начать, пожалуй, стоит с программы Владимира Зеленского, которая начинается со слов "Я расскажу вам об Украине своей мечты". Мечтает новый украинский президент о стране, в которой за час можно открыть бизнес, за 15 минут получить загранпаспорт и за секунду проголосовать на выборах.

По его мнению, врачи и учителя должны получать реальную зарплату, пенсионеры – достойную пенсию, а коррупционеры – реальные сроки. Правда, механизмов, как реализовать это, в программе нет. Как и нет возможности у президента прямо вмешиваться в выплату зарплат и пенсий: в Украине – парламентско-президентская форма государственного правления, то есть полномочия главы государства достаточно ограничены. Так или иначе, основное направление президентской деятельности – внешняя политика. 

По этому пункту у Зеленского также имеются некоторые тезисы. Например, завершить войну на Донбассе, вернуть временно оккупированные территории, заставить Россию возместить нанесенный ущерб. Против НАТО и Евросоюза Зеленский ничего не имеет, поддерживает эту идею, однако считает, что вступление в какие-либо объединения должно решаться на всеукраинском референдуме.  

В программе также закреплен первый законопроект, который Зеленский намерен внести в парламент – "О народовластии". Его суть заключается в том, чтобы закрепить механизм, по которому украинцы будут формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии. Кроме того, что сделать все планируется с максимальным использованием новейших технологий, деталей нет.

Обещает в своей программе Зеленский также снять неприкосновенность с президента, народных депутатов и судей Украины.

Подробнее о программе можно прочитать здесь.

Немного больше Владимир Александрович раскрыл в своем интервью. Так, например, стало известно, что он не является противником абортов и считает, что это личное мнение каждого. Не против Зеленский и легализации медицинской марихуаны. А вот легализацию оружия будущий президент не поддерживает. 

Разумеется, никто не в силах предсказать, как будут развиваться события дальше. Но несколько вариантов в разное время предлагали аналитики: как украинские, так и зарубежные. И варианты эти слишком разнятся.

Так, по мнению некоторых экспертов, начать Зеленский может с нескольких шагов:

- Урегулирование конфликта на Донбассе и возвращение Крыма, в частности по средствам усиления "нормандского формата", присоединив США и Великобританию. Но на прямой диалог с главарями временно оккупированных территорий никто не пойдет.

- Реформа Администрации президента. Команда Зеленского считает, что АП должна выполнять роль канцелярии и органа, нарабатывающего новые идеи.

- Провести "аудит" Украины с помощью международных экспертов.

Но как бы то ни было, любой законопроект рискует наткнуться на препятствие в виде Верховной Рады. Сформируется ли большинство вокруг Владимира Зеленского – пока большой вопрос.

Много вопросов, конечно, вызывает внешняя политика. Зеленский встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном, послом Франции в Украине Изабель Дюмон и главой представительства МВФ в Украине Йоста Люнгманом. Обо всех этих встречах сам будущий президент отзывался исключительно положительно. А насколько хорошим дипломатом окажется Зеленский – только время покажет.

При этом самому будущему главе страны не обязательно участвовать во всех процессах лично. При грамотном подборе кадров, сильных министрах и грамотных советниках, часть работы смело можно будет переложить на их плечи. Тем не менее поиск этих самых бесценных кадров – дело сложное и требует опыта. Еще одна задача, которую предстоит решить Владимиру Зеленскому как президенту Украины.

Безусловно, есть и полностью негативные прогнозы. В основном они построены на тезисе, что Зеленский не просто неопытный, но еще и целиком зависит от своего покровителя, которым называют олигарха Игоря Коломойского. Утверждения обоих сторон о том, что друг к другу они не имеют никакого отношения, скептиков, разумеется, не убедили. Некоторые аналитики считают, что приход к власти Зеленского не будет иметь ничего общего с зачисткой украинской политики от олигархических систем, потому что его "покровитель" является их частью. Даже если Владимир Зеленский захочет стать по-настоящему независимым президентом – ему попросту не хватит необходимых ресурсов для этого, считают некоторые эксперты. Без собственной политической силы, которой на данный момент у Владимира Зеленского в парламенте нет, ему необходимы будут фигуры вроде Коломойского для принятия всех важных решений.

Также некоторые аналитики пророчат Украине шаг назад в экономике, если, например, национализацию "ПриватБанка" захотят "откатить" назад.

Есть и те, кто считает, что Зеленский продержится на посту главы государства год или полтора. В основном как раз потому, что у него нет опыта: ни экономического, ни дипломатического, ни военного.

Как бы там ни было и что бы ни говорили эксперты и аналитики – реальную картину покажет только время.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>