Чем запомнится 8-я сессия Рады: Антикоррупционный суд, нацбезопасность и "прикосновенная" Савченко

Депутаты были близки к обновлению ЦИК, но этого так и не случилось. А весной парламент позволил вступить в силу нормам, которые обязывают общественников-антикоррупционеров подавать электронные декларации

Верховная Рада Верховная Рада

Парламент Украины сегодня закрыл 8-ю сессию VIII созыва, а это финальные выступления, гимн и подведение итогов.

В Украине создадут Антикоррупционный суд, а оборонная сфера будет соответствовать стандартам НАТО. Идет суд против нардепа Надежды Савченко, а в парламент можно пройти только через рамку металлодетектора. Даже если ты депутат. Все это благодаря решениям Верховной Рады на протяжении 8-й сессии.

"В целом если говорить о статистике, на этой сессии было принято 88 законов в целом, было принято за основу 37 законов и вместе было принято 15 постановлений. Всего было принято почти 200 положительных решений", - заявил спикер парламента Андрей Парубий во время итогового брифинга.

Вместе с тем до некоторых вопросов депутаты так и не добрались. В Центральной избирательной комиссии 13 членов с просроченным сроком полномочий. Общественники-антикоррупционеры с апреля подают электронные декларации. Государственное бюро расследований до сих пор не имеет права проводить оперативно-розыскную деятельность. И это не говоря о том, что НАБУ, согласно законодательству, не может вести независимую прослушку.

Но в общем за полгода - с февраля по июль 2018 года - депутатам удалось принять ряд важных и резонансных решений.

Специальный суд по делам коррупционеров

В Украине в конце июня вступил в силу закон об Антикоррупционном суде. Уже после публикации текста оказалось, что туда прокралась поправка, которая могла позволить коррупционерам избежать ответственности: позволяла подавать апелляцию не в Антикоррупционный суд, а в суды общей юрисдикции. Это недоразумение депутатам пришлось исправлять в последние дни сессии, в спешке внося изменения с голоса в другой законопроект.

Оборонная система – как в НАТО

Верховная Рада приняла закон о нацбезопасности, а недавно он вступил в силу. В документе прописали, как будут координироваться звенья сил безопасности и обороны. Предусмотрен гражданский контроль не только за деятельностью военных, но и за тратами (кроме информации с ограниченным доступом).

По словам Андрея Парубия, оборонный сектор продолжат реформировать осенью 2018 года.

Посмертная трансплантация – со следующего года

Парламент установил новые правила посмертной трансплантации, которые вступят в действие с 2019 года. Обсуждали идею нововведений на основе "презумпции несогласия", но на самом деле получилось не совсем так. Человек может официально заявить о своем согласии/несогласии посмертно отдать орган другому или же назвать доверенное лицо, которое ответит в нужный момент. Но если всего этого не случилось, будут спрашивать у родственников умершего, и их согласие позволит провести трансплантацию.

Авто с евробляхами можно и нужно будет растаможить

Парламент принял новые правила за основу, то есть окончательное решение по этому вопросу ожидается осенью или даже позже. Предварительно акциз будет рассчитываться исходя из типа и объема двигателя и возраста авто. Кроме того, намерены ужесточить наказание за нарушения при незаконном ввозе в Украину авто или слишком длительном транзите.

"Прикосновенные" Савченко и Бакулин

Пока парламент не ограничил депутатскую неприкосновенность для всех народных избранников, Рада продолжает время от времени давать согласие на то, чтобы кого-то из законодателей привлекли к ответственности. На этот раз это Надежда Савченко, которую подозревают в организации взрыва в здании парламента, а также подозреваемый в завладении средствами "Нафтогаза" представитель "Оппозиционного блока" Евгений Бакулин.

В Раду нельзя заходить с оружием. Даже депутатам

На волне лишения депутатской неприкосновенности Надежды Савченко стал актуальным вопрос безопасности в парламенте. В связи с этим в правительственные здания запретили приносить оружие, взрывчатку и прочие опасные предметы. Даже депутатам. А чтобы законодателей не осматривали лично, пришлось экстренно устанавливать рамки металлодетекторов.

Глава Нацбанка и новая Счетная палата

Верховная Рада на этой сессии добралась до некоторых кадровых вопросов. Например, назначила Якова Смолия главой Национального банка Украины и обновила состав Счетной палаты. А уже летом с должности министра финансов уволили Александра Данилюка. С тех пор его обязанности исполняет Оксана Маркарова.

"Финансовый безвиз"

В Украине больше не будет действовать декрет Кабмина от 1993 года, который запрещал все, что не разрешено законом. В ходе обсуждения вспоминали, что нормативный акт принимали временно, и такое жесткое регулирование уже давно не нужно. Новый закон вводит другой принцип - разрешено все, что прямо не запрещено законом.

На таможню не нужно будет брать много бумажек при перевозке товаров

На границе останутся только пограничники и таможенники. Все другие контролирующие органы будут делиться между собой разрешительными документами в электронном виде. Экспертов в различных сферах будут вызывать только в том случае, если потребуется дополнительная проверка. При этом каждое действие и принятое решение относительно товара нужно будет фиксировать в электронной системе.

Возобновление кредитования путем ущемления прав заемщиков

Рада приняла так называемый закон "о возобновлении кредитования". Авторы считают, что если обезопасить кредитора, то он охотней будет давать деньги взаймы под меньшие проценты. Правда, заемщики не обрадовались нововведениям, в том числе насчет ипотеки и правил обращения с заложенным имуществом.

***

На следующей неделе депутаты, согласно плану, должны работать в комитетах, фракциях и группах. После этого они уходят на каникулы на полтора месяца. Первую пленарную неделю 9-й сессии запланировали на 4-7 сентября.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...