Через два месяца будет предпринята новая попытка создать трибунал по рейсу MH17, - Климкин

Пять стран-инициаторов создания трибунала решили дождаться окончания расследования трагедии

Фото из открытых источников

Новая попытка добиться от Совета Безопасности ООН одобрения на создание трибунала по катастрофе Boeing рейса MH17 будет предпринята через два месяца. Об этом в интервью AP заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, основным аргументом России, решившей наложить вето на резолюцию СБ ООН о создании трибунала, было то, что этот шаг является преждевременным и несвоевременным. Москва указывала на то, что результаты расследования будут готовы не раньше октября.

''Мы не собираемся сдаваться. Через два месяца у нас будет окончательный отчет. И что же Россия скажет через два месяца? Мы, безусловно, будем пытаться снова, используя все возможные способы поддержки международного сообщества", - подчеркнул Климкин.

Он добавил, что Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина считают создание международного трибунала наилучшим вариантом с политической и законодательной точек зрения.

Новости по теме: Вопрос о создании трибунала по катастрофе Boeing на Донбассе обсудит Генассамблея ООН, - Парубий

Как сообщалось, вечером в среду, 29 июля, Совбез ООН не смог принять резолюцию о создании Международного трибунала по расследованию крушения рейса MH17. Решение единственным голосом "против" заблокировала Россия, как постоянный член СБ.

Отметим, что проект резолюции был представлен в СБ ООН Малайзией. Власти этого государства призывали Совбез ООН создать трибунал "с единственной целью - добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года". Кроме того, идею создания трибунала поддержали Австралия, Бельгия, Украина.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина совместно с международными партнерами приступает к плану "Б" после вето РФ по трибуналу MH17.

Новости по теме: Нидерланды озвучили три альтернативы трибуналу по "Боингу"

Напомним, 17 июля прошлого года в Донецкой обл. неподалеку от Тореза был сбит малайзийский Boeing рейса МН17, во время катастрофы погибли 298 человек, 80 из них – дети.

Российские официальные органы выдвинули обвинение, что самолет был якобы сбит украинскими истребителями как провокация, однако международные эксперты склоняются к мнению, что причиной катастрофы стала ракета, выпущенная из установки "Бук", которую боевикам предоставила Россия. Нидерланды объявили, что рассчитывают завершить расследование крушения MH17 на Донбассе к октябрю.

Ранее Совет национальной безопасности Нидерландов передал черновой вариант отчета по катастрофе малайзийского авиалайнера МН17 представителям всех стран-участников расследования, в том числе России. Россия уже озвучила свои замечания к докладу. Отметим, по данным источников CNN, в докладе Нидерландов указано, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух", и даже указаны тип ракеты и ее точная траектория.

Источник: AP

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров