"Черная пятница – 2018": Все, что нужно знать о главном дне сезонных распродаж

Шопоголики во многих странах мира немного нервничают, ведь сегодня "Черная пятница" – день, с которого стартуют сезонные распродажи. Не знали? Знали, но не понимаете, почему так происходит из года в год? Рассказываем

112.ua

Пятница, 23 ноября. Шопоголиков не удивишь заявлением, но сегодня во многих странах мира, в том числе и в Украине, отмечают веселый и немножечко дикий праздник - Black Friday, или же "Черную пятницу".

Продавцы в этот день обязательно "выходят в плюс", а покупатели приобретают товары по приятным скидкам… Ну если, конечно, смогут добраться к ним первыми и не покалечиться, неся на кассу.

Не знали? Знали, но не понимаете, почему так происходит из года в год? Что ж, тогда этот материал для вас.

Американская причуда: Как появилась "Черная пятница" и в чем ее суть

"Черная пятница" пришла к нам из Соединенных Штатов Америки. Там так называют пятницу после Дня благодарения, с которой традиционно начинается рождественский сезон распродаж.

Интересно, что обычай существенно занижать в этот день цену на товары установился еще в XIX веке. Так, продавцы убивали сразу двух зайцев: отдавали дань светлому празднику Рождества, ну и стимулировали рост продаж.

А вот сам термин Black Friday появился только в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на восточном побережье страны.

Теорий о его происхождении сегодня существует множество, но, по нашему мнению, наиболее правдоподобно выглядят из них две.

Согласно первой, пятница после Дня благодарения стала "черной" из-за огромных пробок на дорогах, которые образуются в этот день, потому что магазины часто предлагают скидки до 80% первым покупателям, и все спешат ими стать.

Фото из открытых источников

Согласно второй, день получил название Black Friday благодаря способу ведения бухгалтерской отчетности в этот день. Убытки записывали красными чернилами, а прибыль – черными, а так как выручка была огромной, то и черный цвет в отчетах преобладал.

Но как бы там ни было, сейчас праздник во многих странах ассоциируется лишь с приятным шоппингом, который выпадает всегда на разные даты в промежутке между 23 и 29 ноября.

Это связано с тем, что День благодарения является переходным и приходится на четвертый четверг ноября.

Длинные очереди и драки за товар: Что характерно для "Черной пятницы"

"Черная пятница" не является официальным праздником ни в США, ни в какой-либо другой стране, но в Калифорнии и некоторых других американских штатах этот день объявляют выходным для госслужащих.

Также очень популярна среди населения практика самостоятельно брать отгул на "Черную пятницу". Конечно, за исключением сотрудников розничной торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает, и их попросту никто не отпустит.

Но это не единственная особенность "Черной пятницы". В этот день магазины открываются раньше обычного: около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети даже в полночь.

Первым покупателям предлагаются серьезные скидки — от 50 до 80%. Поэтому очереди к ним еще с вечера четверга образуются колоссальные, а когда двери магазинов все же открываются, образуется такая же давка.

Каждый спешит за своим товаром и ничего и никого не замечает на пути. Часто между покупателями возникают споры за товар или даже драки с серьезными последствиями.

Но в целом "Черная пятница" приносит настоящее удовлетворение всем его участникам. По статистике, в этот день американская семья может в среднем сэкономить от нескольких сотен до тысяч долларов.

Так, ежегодно в США в "Черную пятницу" в магазинах оставляют до 60 млрд долл., что сравнимо с годовым бюджетом небольшой страны.

Ставка на интернет-магазины: Как отмечают "Черную пятницу" в Украине

"Черная пятница" до Украины добралась относительно недавно. Первая шопинг-ночь прошла осенью 2010 года в одном из столичных ТЦ, а в 2013-м западную традицию подхватили и украинские интернет-магазины, специализирующихся на электронике, одежде и книгах.

С того времени все более-менее популярные торговые сети и интернет-площадки стараются устроить в "Черную пятницу" что-то особенное для своих покупателей. Однако скидки до 80%, как в США, найти сложно.

Фото из открытых источников

Дело в том, что многие украинские ритейлеры предпочитают устраивать большие распродажи перед Новым годом, ведь для наших соотечественников это более привычное время для покупок.

Соответственно, давка и другие грустные события в магазинах на "Черную пятницу" для Украины – редкость.

Buy Nothing Day: Еще кое-что о "Черной пятнице"

Удивительно, но факт. В пятницу после Дня Благодарения в США в мире отмечают еще один праздник – Buy Nothing Day, или же "День без покупок". Он стал своеобразным ответом международного сообщества на культуру потребительства, в том числе в "Черную пятницу".

Фото из открытых источников

Пока сторонники последней стоят в очередях или сгребают с полок товары, их оппоненты устраивают на улицах акции протеста против сверхпотребления в развитых странах, которое во многом искусственно навязывается рекламой, а также против неравного распределения материальных благ в мире.

Также в рамках "Дня без покупок" проводятся театрализованные шествия, представления, транслируются антирекламные ролики, публикуются антирекламные объявления.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>