Черно-белое дело Желтой Собаки: Итоговый текст 2018 года

Сразу уточним. Этот текст интерактивный. То есть в определенные моменты для его дальнейшего развития понадобится ваше непосредственное участие. Интересно? Тогда усаживайтесь поудобнее и начнем

Из открытых источников

Желтая Земляная Собака понемногу передает дела такой же Желтой и Земляной Свинье. Люди подводят итоги года, попутно оглядываясь назад и в большинстве своем почему-то останавливаясь в первую очередь на негативах.

Отсюда и вечное "Когда уже закончится этот дурацкий год?" и все возможные его вариации.

Оглядываясь назад, мы, пожалуй, согласимся, что год прошел так себе. К сожалению, таковы реалии последних лет и основа большинства новостей, которые нас с вами окружают. И которые весь этот год мы очень старались доступно и оперативно вам сообщать.

Но нельзя сказать, что позитивных новостей вообще не было. Они были, на них мы обязательно сегодня остановимся. Но для начала давайте определимся. Каким был год конкретно у вас? Какая полоса его больше характеризует?

С глобальными белыми полосами в стране было не то чтобы плохо, но как-то никак. Важнейшей темой для граждан, по крайней мере по опросам ключевых "контор", остается тема повышения коммунальных тарифов.

К этому добавляется тема войны на Донбассе, которая, как многим бы, наверное, хотелось о ней уже не вспоминать, никуда с повестки страны не делась. Эта же тема усиливается военным положением, которое недавно закончилось, но какое-то время было наиболее обсуждаемой темой в стране.

И, конечно, тема кремлевских заложников, инцидент в Азовском море и захват россиянами украинских моряков, взрывы на военных складах, разрыв договора о дружбе с Россией, дипломатические скандалы с Венгрией и еще много не самого приятного.

НО

"Белых" событий было не сильно много, но они были. Киев стал центром внимания мировой футбольной общественности, когда принимал в мае финал Лиги чемпионов. Этот период времени запомнился яркими выступлениями фанатов "Реала" и "Ливерпуля" и, наверное, очень даже неплохой выручкой города по итогу появления толп туристов.

Со спортом, кстати, связано, пожалуй, наибольшее количество позитивных новостей, которыми, надеемся, удавалось вас периодически хоть немного радовать.

Украина усилила свои и так хорошие позиции в боксе, сам по себе 2018 год можно записать в триумфальные для украинских боксеров Александра Усика, Василия Ломаченко и Александра Гвоздика (и это как минимум).

Усик, Ломаченко и Гвоздик Из открытых источников

Сборная Украины по футболу успешно выступила в Лиге наций. Сборная Украины по баскетболу выступила хуже, но добилась, к примеру, исторической для себя победы над сборной Испании.

Что еще? Вспомним по ходу дела.

Война и военное положение

Начнем мы все же не с тарифов, а с темы войны и безопасности. Тут есть две новости. Обе плохие.

  • Война все еще идет.
  • С безопасностью все еще плохо. Хотя это и пытаются поправить.

По первому пункту сразу вопрос к вам. Вопрос, в принципе ставший стержневым в 2018 году. Сейчас попробуем сформулировать максимально точно.

Нужно ли заканчивать войну любым способом?

Официальные заявления по этому поводу до этого были четкими.

"Я отбрасываю две крайности на пути к миру. Любые другие предложения являются приемлемыми. Крайности по ура-патриотической идее авантюрного военного наступления, которое будет нуждаться в миллионах жизней украинских героев. И вторая идея – капитуляция. Мир на российских условиях, когда мы должны подарить украинскую землю. Пока я президент – ни одного клочка украинской земли мы не отдадим никому", – еще в мае заявлял Петр Порошенко.

Тем более ко всему озвученному добавилась и тема военного положения, в условиях которого страна прожила целый месяц накануне Нового года. Хотя, по признанию многих, не особо это военное положение заметила. Что, кстати, президент Украины занес в актив.

А вы почувствовали наличие военного положения в стране?

Во власти считают, что это хорошо. К тому же президент заявил, что в большинстве военкоматов во время военного положения резко увеличилось количество желающих мобилизоваться.

Возможно, косвенно на это повлияла ситуация, которая и стала официальной причиной введения военного положения. Это Азовский инцидент, в ходе которого были захвачены в плен украинские моряки.

Тут сразу уточним, чтобы понять, как вести беседу дальше. Вопрос простой. Кто виноват в том, что случилось на море? И сразу уточним, не надо нас критиковать за эту формулировку. Мнения звучали и продолжают звучать разные.

Впрочем, ничего нового (с)

Хотя нет, было кое что. Например, в СМИ едва ли не впервые озвучили конкретные имена тех, на кого Россия согласна (или хотя бы готова обсуждать) менять украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Имена получились настолько громкими, что как были озвучены, так и благополучно затерялись среди информационного потока. Но напомнить о них еще раз, думается, не помешает.

Речь шла об "оружейном бароне" Викторе Буте, обвиненном в транспортировке крупной партии кокаина Константине Ярошенко и обвиненной в сговоре с целью работы иностранным агентом Марии Бутиной. Кстати, Бутина вот не так давно все-таки призналась, но более понятно будет по поводу ее судьбы немного позже.

Теперь перейдем к ключевой внутренней теме, наиболее волнующей украинцев, чему доказательство – многочисленные опросы мнения, проведенные в уходящем году.

Конечно, мы имеем в виду тарифы. Они повышались, это волновало людей, и год прошел в откровенном, как бы это правильно выразиться… надрыве по поводу этого.

В октябре были подняты цены на газ для населения на 23,5%. В декабре о повышении цен на холодную воду и на тепло узнали киевляне.

В октябре министр социальной политики Андрей Рева заявил, что увеличения субсидий после роста цены на газ в 2019 году не будет из-за роста зарплат и пенсий.

В декабре Кабмин принял постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Говоря проще, их монетизируют. Почитаете, как именно это все будет происходить, вот тут, но, чур, уже после прочтения этого текста.

Мы вот это все к чему. А уточните нам, пожалуйста, пользуетесь ли вы субсидиями? Тут просто дело вот в чем: согласно отчетам правительства, субсидиями пользуется едва ли не абсолютное большинство населения страны. Но… Мы знаем, что есть и другие случаи. И другие мнения по поводу субсидий тоже есть. Ну а вы как, пользуетесь?

Мы же ненадолго вернемся опять к теме безопасности, а то как-то упустили этот момент чуть выше.

В этом году опять взрывались склады. На этот раз наибольшее внимание привлекли взрывы в Ичне, о которых мы вам, естественно, оперативно сообщали.

Подробно о том, что происходило, вы можете прочитать вот тут. Пока же просто две ключевые (из последних) новости для понимания того, что происходит по теме сейчас.

Новость 1: зону вокруг арсенала в Ичне очистили от снарядов. Новость 2: военная прокуратура засекретила решения судов по делу о взрывах на арсенале. То есть детали по поводу наказаний вряд ли получится узнать в ближайшем будущем.

Да, кстати, вопрос. Он больше на внимательность. А по поводу прошлых взрывов на складах (а таковых, к сожалению, было многовато) кто-то был наказан? А ну-ка, проверим ваши знания.

А мы пока пошли дальше.

Одним из ключевых событий на дипломатическом фронте стал конфликт с Венгрией. До осени этого года со стороны Будапешта уже звучала критика украинского закона "Об образовании". Дипломатический скандал между странами значительно усилился в сентябре, когда было опубликовано видео, снятое в приграничном городке Берегово Закарпатской области, на котором украинцы получают паспорта гражданина Венгрии.

Так начался "паспортный скандал". Украина потребовала отозвать из Берегово консула Венгрии. В Будапеште отказались. Тогда он был объявлен персоной нон грата. Венгрия в свою очередь выслала украинского дипломата. В общем, завертелось все с новой силой.

Потом Венгрия создала пост министра развития Закарпатской области. Правда, потом название новой должности изменили на более компромиссное.

Пока что конфликт все еще продолжается. Венгрия ранее заявила, что будет блокировать все евроатлантические движения Украины…

Впрочем, шансы все наладить еще есть. По крайней мере попытки это сделать наблюдаются. В начале декабря глава МИД Украины Павел Климкин встретился со своим венгерским коллегой Петером Сийярто. Они все обсудили и договорились активизировать межрегиональное сотрудничество. Может, вдруг что-то и выйдет, посмотрим.

В качестве послесловия

Год получился очень сложным и достаточно неоднозначным. Это факт. Однако каждые итоги, в принципе (по крайней мере мы именно так это видим), подводятся в первую очередь для того, чтобы оглянуться назад и отметить для себя те сферы и части жизни, которые обязательно должны принести хорошие новости в 2019 году. Потому что сколько можно приносить плохие. Давайте мы на этом и остановимся. На том, что следующий год точно будет лучше этого. И на том, что и в этом году все же были какие-то позитивы. Были же? Расскажите нам в комментариях, нам бы очень хотелось за вас порадоваться.

Финальную песню этого года мы, пожалуй, доверим фанатам "Ливерпуля", посетившим Киев в мае этого года. Заряжайтесь их энергией и драйвом. Это вам пригодится в следующем году. Который, очень надеемся, пройдет для всех вас хорошо и удачно.

Спасибо, что вы с нами!

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>