Четыре громких дела за два дня: В чем НАБУ подозревает Омеляна и Демчину и стоит ли волноваться Петренко и Геращенко

Рассказываем все, что известно о нашумевших за последние два дня делах, открытых НАБУ в отношении высокопоставленных чиновников: министра инфраструктуры Владимира Омеляна, первого замглавы СБУ Павла Демчины, советника министра МВД Антона Геращенко и министра юстиции Павла Петренко

112.ua

Последние два дня Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) поражает своей работой: первое в истории страны оглашение подозрения в незаконном обогащении министру, подготовка подозрения в совершении аналогичного преступления первому замглавы Службы безопасности, открытие похожих дел в отношении еще одного министра и советника министра. Причем, вот уж удивительное совпадение - почти все подозреваемые в коррупционных преступлениях связаны с политической партией "Народный фронт". Что же, рассказываем, кто все эти люди и какие нарушения в их декларациях установили либо же собираются проверить детективы антикоррупционного ведомства.

Владимир Владимирович Омелян

РБК-Украина

Кто такой: Министр инфраструктуры Украины, был назначен на должность в правительстве Владимира Гройсмана 14 апреля 2016 года. Политическая партия "Народный фронт".

До этого около полтора года занимал пост замминистра этого же ведомства.

Всего отдал государственной службе 18 лет. Помимо Мининфраструктуры работал на разных должностях в Министерстве финансов, Министерстве иностранных дел и Министерстве охраны окружающей природной среды.

Специализируется на финансах, международных отношениях, экономике и предпринимательстве.

Женат, воспитывает сына.

В чем его подозревают: Расследование в отношении Омеляна детективы НАБУ ведут с мая 2017 года. Накануне ему сообщили о подозрении в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации.

По информации антикоррупционного бюро, в 2015 году, находясь на должности замминистра инфраструктуры, министр приобрел в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. В частности, речь о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме 90 тыс. долл. и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов на то время составляла более 4,2 млн грн, тогда как находясь на госслужбе с 2000-го по 2018-й год, чиновник получил 2,17 млн грн официального дохода.

Помимо этого, следствие установило факты внесения министром недостоверных сведений в декларации. Так, в электронной декларации за 2015 год стоимость незадекларированных активов, находящихся в собственности или пользовании чиновника, а также расходов, составляла не менее 3,034 млн грн, а в 2016 году - более 8,024 млн грн. В декларациях за оба года Омелян якобы умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, владельцем которого он является, в декларации за 2015 год не указал расходы на аренду дома, в котором проживал с семьей, а в декларации за 2016 год не задекларировал факт постоянного пользования другим загородным домом и земельным участком.

Следствие также утверждает, что министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году.

НАБУ

Что говорит министр: Омелян все обвинения следователей НАБУ опровергает. По его словам, подозрение было сфабриковано и в нем нет состава преступления.

"Буду защищать свое имя, честь и достоинство законным способом. Я буду требовать привлечения к ответственности следователей НАБУ. Хочу заявить, что на меня осуществлялось давление со стороны руководства НАБУ. Мне известно о фактах политического сотрудничества руководства НАБУ с украинскими политиками. Но куда обращаться с этими фактами, я не знаю", - отметил он.

При этом министр добавил, что не намерен идти в отставку в связи с оглашенным НАБУ подозрением, мол, должность и публичные гонения "надоели до печенок", но радости недоброжелателям не предоставит.

Каков итог: Соломенский районный суд Киева сегодня, 14 сентября, избрал меру пресечения для министра инфраструктуры Омеляна: хотя следователи настаивали на аресте с альтернативой внесения залога в 5 млн грн, он был отдан на поруки министра спорта Игоря Жданова. 

Правительство надеется, что подозрение министру инфраструктуры не повлияет на работу подконтрольного ему ведомства, а расследование дела будет объективным и беспристрастным, поскольку никаких правонарушений в период пребывания Омеляна на посту министра следствие не установило.

Павел Дмитриевич Петренко

Фото из открытых источников

Кто такой: Министр юстиции Украины, был назначен на должность в правительстве Арсения Яценюка 27 февраля 2014 года и сохранил ее после назначения премьер-министром Владимира Гройсмана. Политическая партия "Народный фронт".

До этого около двух лет исполнял обязанности народного депутата Украины VII созыва, входил в комитет Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия. Играл одну из ключевых ролей в освобождении и защите прав активистов Евромайдана.

Его политическая карьера началась в 2009 году – тогда Петренко стал членом общественной организации и в дальнейшем политической партии "Фронт змин". Эта политсила дала ему возможность войти в Киевской областной совет в качестве депутата.

До начала политической карьеры Петренко около 8 лет занимался частной адвокатской практикой.

Правовед, кандидат юридических наук, менеджер внешнеэкономической деятельности.

В чем его подозревают: Соломенский суд накануне обязал НАБУ открыть производство относительно министра юстиции по подозрению в декларировании недостоверной информации. С соответствующим требованием обратилась некая общественная организация "ТОМ 14".

Поводом для этого стала информация в СМИ о том, что якобы племянница Петренко Божена Кличук после его назначения на должность министра приобрела две квартиры в элитных жилых комплексах на Печерске и автомобиль Lexus NX200, однако в декларации чиновника это не отображено.

В антикоррупционном бюро посчитали, что слухов в СМИ не достаточно для внесения информации о нарушениях со стороны министра в Единый реестр досудебных расследований, и отказали общественникам в этом.

Что говорит министр: Петренко утверждает, что не имеет отношения к имуществу племянницы – деньги на приобретение недвижимости и машины не давал и каким-либо иным образом покупкам не способствовал.

Каков итог: В НАБУ говорят, что пока решение суда относительно декларирования министром юстиции недостоверных данных в ведомство не поступало. Соответственно никаких действий следователи еще не предприняли.

Павел Владимирович Демчина

Фото из открытых источников

Кто такой: Первый заместитель председателя СБУ - начальник Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Генерал-лейтенант.

Фактически вся его трудовая деятельность связана со Службой безопасности – службе в ведомстве он отдал 22 года. Начинал с оперуполномоченного в региональных подразделениях ведомства.

Награжден орденом "Богдана Хмельницкого" III степени (2012 г.), неоднократно поощрялся руководством СБУ.

Состоит в гражданском браке, воспитывает двух сыновей и дочь.

В чем его подозревают: Расследование в отношении Демчины детективы НАБУ ведут с марта 2017 года. Накануне стало известно, что следствие подготовило для него подозрение в незаконном обогащении, но еще не сообщило об этом.

В частности, детективы установили, что чиновник с апреля 2015 года по декабрь 2016 года приобрел в общую собственность активы и совершил расходы в размере не менее 6,4 млн грн. Среди прочего, речь идет о новом внедорожнике Land Rover Range Rover Sport, 2015 году выпуска, автомобиле MERCEDES-BENZ V250, 2016 выпуска, земельных участках в пригороде Киева площадью 0,1011 га и 0,1072 га, квартире рядом с указанными земельными участками. В то же время официальный доход Демчины и членов его семьи в этот же период составил 2,6 млн грн, в том числе с учетом продажи предварительно приобретенного автомобиля JEEP GRAND CHEROKKE 4WD.

В ведомстве полагают, что чиновник приобрел и обеспечил регистрацию на членов своей семьи активов на общую сумму не менее 3,76 млн грн, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами.

НАБУ

Что говорит первый замглава СБУ: Демчина не согласен с обвинением. Более того, в марте 2017 года он сам написал заявление в НАБУ с просьбой зарегистрировать в отношении него уголовное производство, в рамках которого проверить факты якобы незаконного обогащения.

По мнению чиновника, подозрение в отношении него подготовили, потому что 10 сентября истек 18-месячный срок расследования соответствующего уголовного производства.

Каков итог: На данный момент подозрение о незаконном обогащении первого замглавы СБУ находится на согласовании в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Если у ведомства не будет замечаний, его огласят Демчине, затем его дальнейшую судьбу будет решать суд.

Глава СБУ Василий Грицак пообещал, что Демчина понесет ответственность в случае, если в ходе проверки его декларации будут выявлены какие-либо нарушения, однако пока его отстранять от исполнения возложенных на него обязанностей не намерен.

Антон Юрьевич Геращенко

"Народный фронт"

Кто такой: Советник министра внутренних дел Арсена Авакова, народный депутат Украины VIII-го созыва.

Его политическая карьера началась в 2002 году с должности депутата Харьковского городского совета. На то время он был членом партии "Наша Украина". Однако в большую политику Геращенко привела после Революции достоинства политсила "Народный фронт".

Нардепа считают одним из самых публичных: он входит в комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, является членом Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств конфликта в Закарпатской области и Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также входит в несколько групп по межпарламентским отношениям.

Женат, воспитывает дочь и пасынка.

В чем его подозревают: Сегодня стало известно, что НАБУ открыло 6 сентября в отношении Геращенко уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения.

В ведомстве утверждают, что это не было их инициативой – производство открыто по решению суда.

Проверки декларации нардепа требовали юристы проекта "Тисни" в связи с тем, что в СМИ появилась информация о том, что Геращенко якобы арендует квартиру в Киеве площадью 200 кв. м за деньги своего тестя Алексея Шамбура, однако у того до 2016 года не было доходов, а после 2016-го он получил около 270 тыс. грн за предпринимательскую деятельность и не мог платить около 3 тыс. долл. ежемесячно за аренду жилья депутата.

Что говорит нардеп: Геращенко отметил, что знает о том, что в отношении него НАБУ открыло уголовное производство, однако он проверок не боится – уверяет, что "чист перед законом".

Каков итог: На данный момент детективы НАБУ проводят досудебное расследование. Оснований для оглашения подозрения нет.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров