Четкие сигналы или удары в спину? Чего ждать Украине от саммита НАТО

Лидеры 29 стран собираются в Брюсселе на саммит НАТО, который в этот раз омрачен несколькими спорами: США с ЕС и Украины с Венгрией. Чего же ожидает Киев?

Фото из открытых источников

Юбилейный саммит Евросоюза, который прошел 9 июля, принес Киеву немало результатов. ЕС признал Россию агрессором, призвал сохранить санкции против нее до полного выполнения минских соглашений, похвалил Украину за внедрение реформ и пообещал ей инвестиционную поддержку. 

Сегодня в Брюсселе стартует двухдневный саммит НАТО, от которого Украина ожидает если не судьбоносных решений, то хотя бы "четких сигналов". 

Главные темы саммита НАТО

Как рассказал накануне генсек Альянса Йенс Столтенберг, одной из главных тем станет решение о приглашении Республики Северная Македония в НАТО после урегулирования спора с Грецией.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг zn.ua

Кроме этого, речь пойдет об увеличении военной и финансовой поддержки Афганистану в борьбе с терроризмом.

Планируется обсуждение вопроса расходов государств-членов на оборону.  В 2014 году страны-члены обязались не сокращать эти расходы, а даже постепенно увеличивать их, держа на уровне 2% и выше. До этого уровня в 2018 году планируют приблизиться восемь стран Альянса. В 2014 году таких было три. Однако этими темпами недоволен президент США. По словам Трампа, США делают взносы в размере 4% ВВП, при этом Германия вносит только 1% ВВП. Он считает это несправедливым и неприемлемым.

Планируют обсудить в Брюсселе также модернизацию НАТО (совершенствование командной структуры Альянса, в частности создание двух новых командований для оперативного передвижения войск на Атлантике и в Европе).

Среди прочего во время саммита будут обсуждать проблемы в сфере безопасности Трансатлантической зоны, в частности проблемы Ближнего Востока, Африки, ситуацию на Корейском полуострове и внешнюю политику России (которая, по словам Столтенберга, становится "все упорнее").

Первоначально ожидалось, что на саммите состоится заседание комиссии Украина – НАТО на высшем уровне. Однако обиженная на Украину Венгрия в очередной раз заблокировала такую возможность. Будапешт уверяет, что Киев нанес ему "три удара в спину": закон об образовании, признание неконституционным языкового закона Кивалова – Колесниченко и намерение наказывать за двойное гражданство.

Петер Сийярто Из открытых источников

Киеву предложили компромиссный вариант: встречу в трехстороннем формате НАТО – Украина – Грузия (Столтенберг назвал эти страны "ближайшими партнерами НАТО"). Это произойдет как раз через 10 лет после Бухарестского саммита, когда Грузии и Украине пообещали, что они станут членами НАТО.

На встрече речь пойдет о реформах в оборонной сфере, а также о поддержке этих стран со стороны Альянса.

Чего ожидать Украине от саммита НАТО

Важным станет обсуждение афганского вопроса, поскольку в миссию НАТО вовлечена и Украина. Участие украинцев в миротворческих операциях может стать одним из козырей Киева во время саммита. В контексте дискуссии относительно внешней политики России ожидается обсуждение и войны на Донбассе. Прозвучат ли там какие-то категоричные призывы к Москве – неизвестно.

Главное ожидание Киева – сигнал касательно членства в Альянсе (на замену кандидатству в качестве "аспиранта"), на который Украина рассчитывает в течение 10 лет. В Брюсселе, в частности, дадут оценку закону о нацбезопасности, который недавно подписал президент Петр Порошенко.

Однако посол Канады в Украине Роман Ващук высказал предположение, что Киев не получит на саммите НАТО конкретики касательно возможного членства. "Реальность указывает, что не на этом саммите и не в нынешних обстоятельствах. Нам нужно внутри Альянса продемонстрировать единство, и над этим будут работать на саммите", – сказал он. При этом он рассчитывает на обсуждение украинского вопроса "в позитивном ключе".

Глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко озвучил еще две цели Украины: подтверждение Альянсом, несмотря на российскую агрессию, поддержки Киева (непризнание оккупации Крыма, призыв освободить политзаключенных, осуждение сооружения Керченского моста, поддержка миротворческой миссии на всей не подконтрольной Украине территории Донбасса), а также развитие практического взаимодействия с НАТО (оборудование и тренировка военных).

После трехсторонней встречи Порошенко и Столтенберг должны выступить с совместным заявлением.

president.gov.ua

Ранее сообщалось, что Венгрия может его заблокировать. Однако сегодня глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал не делать этого. При этом он подчеркнул, что из-за противоречивого закона об образовании будут заблокированы все встречи Украины с Альянсом на высшем уровне, а также двусторонние решения.

В то же время Украина возлагает большие надежды на двусторонние встречи Порошенко с лидерами стран НАТО, в частности с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьером Нидерландов Марком Рютте. Не исключена возможность переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом.

"Трампу здесь не рады"

Саммит НАТО открывается на фоне протестов. 7 июля в Брюсселе состоялся марш против приезда президента США под лозунгом "Трампу здесь не рады".

assosiated press

Представители разных организаций выступали против увеличения военных расходов, расизма, сексизма, мер строгой экономии, требовали воссоединения семей мигрантов, а также закрытия угольных и атомных станций.

assosiated press

Ранее Дональд Трамп направлял лидерам ряда стран НАТО письменные обращения, в которых в резкой форме требовал исполнить обязательства касательно увеличения оборонных расходов. Требования президента США не нашли отклика среди союзников по Альянсу.

Самолет с американским президентом прибыл в Брюссель в 20:50 во вторник.

Фото из открытых источников

Как отмечает издание Le Soir, Трампа с женой не встречало высшее руководство Бельгии (как в прошлом году), потому что … все смотрели футбол. Король Филипп и глава МИД Дидье находились в Санкт-Петербурге на матче ЧМ-2018 Бельгия – Франция. Премьер Шарль Мишель тоже смотрел футбол, но в фан-зоне города Брен-ле-Конт.

Встречала Трампа глава протокола МИД Бельгии Франсуаза Гюстен. Издание отмечает, что на таком же уровне будут встречать и других 29 глав государств и правительств стран НАТО.

В то же время существуют опасения, что Трамп может устроить в Брюсселе скандал и не подписать итоговую декларацию (помним опыт саммита G7). В любом случае, по словам Столтенберга, 11-12 июля в Брюсселе ожидается "жесткая дискуссия".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...