В СММ ОБСЕ насчитали 1166 взрывов снарядов за менее чем 6 часов боев под Донецком

По оценкам наблюдателей, в ходе боев обе стороны использовали оружие калибром больше 100 мм

Фото из открытых источников

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в воскресенье, 12 апреля, стали свидетелями ожесточенных боев между силами АТО и боевиками "ДНР" в районе Донецка. Об этом говорится в кратком отчете СММ.

"СММ зафиксировала, что интенсивные вооруженные столкновения велись с применением танков, тяжелой артиллерии, автоматических гранатометов, минометов, тяжелых пулеметов, стрелкового оружия и легких вооружений. С момента прибытия в 9:35 и до 15:00 наблюдатели заметили и записали 1166 взрывов, в основном, от артиллерийских и минометных ударов. По оценкам СММ, в ходе боев обе стороны использовали оружие калибром больше 100 мм", - говорится в тексте отчета.

Как отметили в ОБСЕ, представители Украины и РФ в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) сообщили, что ранее украинские военные (предположительно, ДУК "Правый сектор") предприняли попытку наступления в направлении населенного пункта Жабуньки (в 14 км на запад-северо-запад от Донецка), однако СММ не смогла проверить эту информацию.

По наблюдениям миссии, артобстрелы и огонь из стрелкового оружия велись из следующих точек: Киевский район Донецка (под контролем "ДНР"); Куйбышевский район (под контролем "ДНР"); лесопарковая зона вблизи "Спартака" (под контролем "ДНР"); район шахты "Вентствол" (под контролем сил АТО); шахта "Бутовская" (под контролем "ДНР").

Новости по теме: Бой в Песках перешел в позиционные перестрелки, - боец

В то же время, согласно данным СММ ОБСЕ, обстрелам подверглись: Опытное (под контролем сил АТО); радиовышка в аэропорту Донецка (под контролем "ДНР"); Пески (под контролем сил АТО); Жабуньки; Volvo Центр (под контролем "ДНР"); Киевский район и "Спартак".

"СЦКК несколько раз пытался быть посредником в наблюдении за прекращением огня, однако безуспешно. Бои продолжаются на момент передачи данного отчета с поля в 18:12", - говорится в тексте отчета.

Также миссия зафиксировала столкновения в Широкино.

"12 апреля от точки наблюдения, расположенной в восточной окраине Бердянское (под контролем правительства, в 19 км к востоку от Мариуполя, в 1,5 км к западу от Широкино) между 17:45 и 18:00, СММ слышала 25 выстрелов минометных снарядов, которые были выпущены с позиций "ДНР" на востоке и упали в одном километре к северу позиции СММ, на позициях Вооруженных сил Украины в Широкино", - сказано в отчете. Вместе с тем, отмечается, что между 18:00 и 18:25 СММ слышала еще 24 взрыва минометных снарядов, которые были выпущены в двух километрах от позиции наблюдателей, недалеко от дороги E58. "С 18:05 до 18:25 СММ наблюдала 30 минометных выстрелов с позиции Вооруженных сил Украины по побережью Азовского моря в южной части Бердянского, в 400 метрах к юго-востоку от позиции СММ", - сообщили в ОБСЕ. Дальше, отмечают наблюдатели, было затишье до 18:50, когда артиллерия "ДНР" с северо-северо-восточного направления обстреляла украинские позиции, вероятно, это были 122-мм гаубицы.

"СММ наблюдали брызги в Азовском море. СММ ушли в 19:00, но продолжали слышать артиллерийский огонь. Артиллерийский огонь был слышен в Мариуполе; он закончился в 20:25", - говорится в сообщении.

Ранее в АТЦ сообщили о том, что боевики 35 раз обстреляли позиции сил АТО 12 апреля, в том числе из минометов калибра 120 мм.

Отметим, ранее боевики заявили, что украинские военные совершили атаку на поселок Жабуньки, расположенный в окрестностях донецкого аэропорта.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...