ЧП во время военных учений: Что известно о крушении истребителя Су-27 в Винницкой области

Во время международных военных учений "Чистое небо - 2018" произошло крушение украинского истребителя Су-27. Рассказываем все, что известно об этом событии на данный момент

112.ua

Не успев опомниться от жутких известий о пожаре и взрывах на шестом арсенале Министерства обороны в Черниговской области, страна вновь стала очевидцем вопиющего чрезвычайного происшествия, связанного с военнослужащими. Накануне во время проведения международных военных учений упал самолет Воздушных ВС Украины Су-27 УБ.

Где и как потерпел крушение Су-27

По последней информации Минобороны, авиакатастрофа произошла около 17:00 недалеко от поселка Уланов Хмельницкого района Винницкой области.

Истребитель Су-27 УБ (бортовой номер 70, серийный – 96310424040) поднялся в воздух с аэродрома в Староконстантинове (Хмельницкая обл.) для выполнения учебно-боевого вылета в рамках международных военных учений "Чистое небо - 2018" и спустя некоторое время начал терять высоту.

Его экипаж до последнего пытался отвести самолет от жилых домов, и это удалось – Су-27 УБ разбился на поле.

Очевидцы отмечают, что перед крушением истребитель начал крутиться в воздухе, усилились гул и свист, а затем они увидели поднимающийся в поле за деревней дым.

Фото с места события vezha.vn.ua

"Туда сразу поехали наши пожарные. Люди начали говорить, что это упал самолет-истребитель. Затем к месту, откуда был виден дым, поехала еще одна машина спасателей. Без сирены. За ними полиция", - приводит цитату одной из местных жительниц "Корреспондент".

Фото с места события vezha.vn.ua

Что известно о пилотах истребителя

Экипаж Су-27 УБ состоял из двух пилотов. К сожалению, в результате авиакатастрофы они оба погибли. Их тела были найдены вскоре после трагедии.

Сегодня в Минобороны подтвердили, что командиром потерпевшего крушение самолета был заместитель командира по авиации - начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины полковник Иван Петренко.

Петренко Иван Николаевич Командование Воздушных сил ВСУ

В ведомстве утверждают, что он был подготовлен к ведению боевых действий в качестве инструктора в полном объеме курса боевой подготовки днем и ночью в сложных метеоусловиях.

Данные же о втором пилоте пообещали обнародовать немного позже.

На данный момент известно лишь, что он был военнослужащим Воздушных сил Национальной гвардии США. Эту информацию накануне подтвердило командование ВВС США в Европе и Африке.

Однако иные подробности в ведомстве не раскрыли, ссылаясь на то, что они еще выясняются.

Почему разбился Су-27

На данный момент не понятно, что стало причиной падения истребителя Су-27 УБ.

В Минобороны отметили, что он принадлежал 831-й бригаде тактической авиации из Миргорода Полтавской области. Как и вся авиационная техника, которая привлекается к международным военным учениям, соответствовал всем техническим требованиям, прошел все необходимые разрешительные процедуры.

Су-27 в составе 831 бригады тактической авиации ВСУ пресс-служба Генштаба

По факту крушения самолета военной прокуратурой Винницкого гарнизона открыто уголовное производство по ст. 416 Уголовного кодекса Украины - "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".

Со вчерашнего дня на месте происшествия с целью установления причин трагедии работает группа военных прокуроров Винницкого гарнизона. Они продолжают осмотр места трагедии совместно с представителями экспертной комиссии Министерства обороны Украины и специалистами авиационно-технической лаборатории.

По последней информации, на аэродромах в Миргороде и Староконстантинове уже изъяты летная документация и документы на самолет.

В настоящий момент допрашиваются свидетели по обстоятельствам вылета борта, его технического состояния на момент вылета, относительно данных объективного контроля и т.п.

Чем примечательны учения "Чистое небо - 2018"

Международные военно-воздушные учения "Чистое небо - 2018" стартовали в Украине 8 октября и должны были проводиться в течение 12 дней – до 19 октября.

Их главная цель – повышение уровня подготовки экипажей при выполнении тактических задач и улучшение взаимодействия между воздушными силами разных стран при проведении совместных воздушных операций.

  • Фото с учений
    Фото с учений "Чистое небо" EPA-EFE
  • Фото с учений
    Фото с учений "Чистое небо" EPA-EFE
  • Фото с учений
    Фото с учений "Чистое небо" EPA-EFE
  • Фото с учений
    Фото с учений "Чистое небо" EPA-EFE

В частности, экипажи должны были отработать действия по авиационному прикрытию и авиационной поддержке, реализовать общие задачи по десантированию грузов и личного состава, обеспечению их прикрытия как днем, так и ночью, сопровождению операций по поиску и спасению личного состава, а также выполнить задание по аэромедицинской эвакуации и т.д.

Общее количество военнослужащих, задействованных в учениях, составляет до 700 человек.

Помимо украинских военных в них принимают участие военнослужащие стран - членов НАТО — Великобритании, Дании, Бельгии, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США.

Учения планировались в воздушном пространстве западной и центральной частей Украины.

Интересно, что после крушения СУ-27 в Винницкой области руководство "Чистого неба - 2018" поначалу решило продолжить выполнение полетных заданий, однако несколько часов назад изменило его и заявило о досрочном прекращении учений.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров