banner banner banner banner

Новые правила и неожиданные ограничения: Каким будет туризм после коронавируса

112.ua

"После карантина мир никогда уже не будет прежним" - сколько раз вы уже слышали эту фразу? Эксперты в разных сферах жизни, начиная экономистами и заканчивая психологами, твердят ее изо дня в день. Мол, государственные границы многих стран будут долгое время закрыты, билеты на самолеты придется отложить в долгий ящик, а в кофейне без маски не посидишь. Всемирная туристская организация прогнозирует, что в 2020 году число туристов по всему миру снизится на треть - с 1,4 до 1 млрд человек. Как выжить в такой реальности поколению миллениалов? Неужели путешествия уже больше никогда не будут такими комфортными, как раньше? На самом деле, все не так страшно. В подборке ниже собрали все нововведения, с которыми, возможно, придется столкнуться украинцам во время путешествий после окончания карантина. Поехали ⬇⬇⬇

Справки и иммунные паспорта: Миф или реальность? 

Правило "вернулся из-за границы – поживи дома две недели в обсервации" после пандемии, видимо, будет преследовать нас еще какое-то время. И есть большая вероятность, что справка о состоянии здоровья и тест на Covid-19 станут для путешественников одной из обязательных процедур.

В частности, с инициативой введения иммунных паспортов выступила Германия. Поддержали идею также в Великобритании и в США, Эстония уже начала их тестировать

В украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что в Украине пока не собираются вводить паспорта здоровья для туристов.

Новости по теме: 11 стран ЕС согласовали правила безопасного туризма

"Из практических решений пока склоняемся к таким, что при въезде нужно будет, например, показать справку о том, что у человека за определенное количество дней был негативный ПЦР-тест на коронавирус. И потом, по возвращении домой, человек должен посидеть в самоизоляции, сделать еще один тест", - заявил глава МИД Дмитрий Кулеба. 

Позже глава Государственного агентства развития туризма Марьяна Олескив заявила о том, что если так называемые "паспорта здоровья" введут в мире, они будут введены и в Украине.

На борт - в маске,  в туалет - по записи: Как будем летать в самолетах? 

В правительстве Украины 19 мая по предложению Министерства иностранных дел уже начали работу над вопросом открытия авиасообщения из Украины за рубеж.

"Мы (МИД, - ред.) должны инициативно открывать авиасообщение, в том числе со странами ЕС, с учетом решений другой страны о снятии ограничений. Мы будем также принимать во внимание эпидемическую ситуацию (в соответствующих государствах)", - рассказали в МИД.

20 мая в Мининфраструктуры заявили, что, воспользоваться услугами авиакомпаний можно будет уже с 15 июня. Но в то же время не озвучили, будет это сообщение межрегиональным или международным. 

Новости по теме: Нелетный карантин: Когда в Украине и мире планируют восстанавливать авиасообщение

Многие аэропорты мира уже ввели у себя новые правила для тех, кто вынужден в настоящий момент лететь в другую страну или город.

Они основаны на существующих правительственных рекомендациях и включают соблюдение дистанции в 2 метра (исключение составляют проживающие вместе люди), доступные по всему зданию аэропорта санитайзеры, а также более равномерное распределение пассажиропотока по всем терминалам.

Ирландский лоукостер Ryanair 12 мая заявил о своих планах восстановить 40% регулярных рейсов с 1 июля 2020 года. Разумеется, при условии, что ЕС отменит ограничения на полеты внутри Европы, а в аэропортах будут соблюдаться меры безопасности.

Ryanair планирует ежедневно выполнять почти тысячу рейсов, восстанавливая, таким образом, 90% своей маршрутной сети. Уменьшится только их частота.

Новые правила, направленные на охрану здоровья, — проверка температуры на входе в аэропорт и постоянное ношение масок на борту самолета экипажем и пассажирами, а также ограниченное питание (предварительно упакованные закуски и напитки) и оплата только по безналичному расчету.

Очередь в туалет будет под запретом, доступ в уборную будет предоставляться по запросу.

Ryanair попросит своих пассажиров проходить регистрацию онлайн и брать с собой меньше сумок, а посадочный талон нужно будет загрузить на смартфон.

Все пассажиры, выполняющие рейсы в июле и августе, в момент регистрации должны будут заполнить информацию о себе: как долго будет продолжаться их поездка, по какому адресу планируется проживание, а также предоставить контактные данные, которые будут предоставляться правительствам стран ЕС, чтобы помочь им контролировать правила самоизоляции в случае ее необходимости.

Компания утверждает, что все самолеты Ryanair оснащены воздушными фильтрами HEPA (аналогичными тем, что используются в палатах интенсивной терапии), а салон дезинфицируют каждую ночь с помощью химикатов, которые действуют более 24 часов.

Консалтинговое агентство SimpliFlying при всем вышеперечисленном также не исключает появление специальных аппаратов при предполетном досмотре — например, тепловых сканеров или "коридоров" для дезинфекции, в том числе для багажа.

По их мнению, изменения также коснутся пребывания на борту — так, члены экипажа начнут оставлять карманы впереди стоящих кресел пустыми, будут выдавать пассажирам антибактериальные средства и меню в цифровом формате, а также проводить отдельный инструктаж, посвященный санитарным нормам.

"Число пассажиров, готовых вернуться к регулярным авиаперелетам, будет напрямую зависеть от их уверенности в том, что на борту воздушного судна они не столкнутся с инфицированными попутчиками", — отметил гендиректор SimpliFlying Шашанк Нигам.

В то же время три крупнейшие авиакомпании США — American Airlines, Delta Air Lines и United Airlines — не будут принуждать пассажиров носить медицинские маски на борту самолета.

Пилоты авиакомпании American Airlines заявили, что, когда пассажир уже на борту, правило носить защитное покрытие для лица становится более мягким. Бортпроводник может донести информацию о необходимости ношения маски, но не принуждать.

Кроме того, все три авиакомпании предусматривают ряд исключений при соблюдении правила носить защитное изделие. Например, когда речь идет о маленьких детях или людях с определенными заболеваниями. Также допускается снятие маски во время приема пищи или напитков.

Что после карантина будет в украинских поездах?

В Мининфраструктуры уже представили трехэтапный план запуска транспорта. 20 мая в "Укрзализныце" рассказали, что с 1 июня заработает городское, региональное, дальнее внутреннее и межобластное сообщение. Также появится возможность воспользоваться услугами межобластных автомобильных перевозчиков.

Когда смогут начать курсировать международные поезда, также пока неизвестно. 

Новости по теме: Украина на карантине: Как в стране курсируют поезда и автобусы

Четкий нормативный план по выходу железнодорожного сообщения в Минздраве пока не представили. Но в Мининфраструктуры отметили, что обязательным требованием остается масочный режим, температурный скрининг сотрудников и постоянная дезинфекция транспорта.

Как будут работать отели? 

Во время второй волны ослабления карантина, 22 мая, Министерство здравоохранения разрешило работу гостиниц. Там уже разработали проект рекомендаций относительно их работы.

С завтрашнего дня: 

  • разрешено одновременное пребывание посетителей в вестибюле учреждения из расчета не более одного человека на 10 кв. м площади. Допуск посетителей и пребывание в отеле (вне номера) разрешается только в респираторе или маске;
  • в отелях запрещается работа конференц-залов, фитнес- и спа-центров.
  • питание в отелях может быть организовано путем доставки пищи в номера по предварительному заказу посетителей или в ресторанах (кафе) отелей только на летних площадках при условии соблюдения расстояния не менее 1,5 метра между столами и размещения не более четырех клиентов за одним столом (без учета детей до 14 лет);
  • временное отстранение от работы лиц из группы риска — работников, достигших 60-летнего возраста, и тех, кто имеет хронические заболевания.

*Возможно, список будет дополнен после доработки министерством.

И не стоит забывать о человеческом факторе

Как и все предыдущие кризисы, "коронавирусный" проявит и усилит уже давно появившиеся тенденции, среди которых - цифровизация и уберизация. Массовый туризм будет становиться все более индивидуальным.

Пока большинство стран мира готовы открывать курорты и достопримечательности исключительно для собственных граждан, в этой связи наберет популярность забытый в Украине внутренний туризм

Очевидно, что в каждой стране будут принимать свои меры по регулированию туристических потоков, и первое время эти меры будут скорее ограничительными, чем стимулирующими.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>