Что происходит. Протесты в Гонконге в 6 вопросах и ответах

Кратко о том, что происходит в Гонконге и почему

Из открытых источников

В Гонконге уже несколько месяцев продолжаются массовые протесты. За это время они прошли путь от мирных выступлений до настоящих уличных битв с полицией.

Ситуация все еще не разрешилась. Мы кратко расскажем, в чем ее суть и чего добиваются стороны.

Почему начались протесты?

Протесты в Гонконге South China Morning Post

Причиной стал правительственный законопроект, позволяющий задерживать и экстрадировать лиц, находящихся в розыске на территориях, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции.

В ТОМ ЧИСЛЕ – В МАТЕРИКОВЫЙ КИТАЙ И НА ТАЙВАНЬ.

Собственно, возможность выдачи граждан Китаю (где им может грозить смертная казнь) и стала основной первопричиной недовольства, фактически переросшего в бунт.

Власти объяснили свою позицию тем, что "Гонконг не должен быть убежищем для преступников".

Протестующие считают, что законопроект по сути поставит Гонконг под юрисдикцию материкового Китая, что подорвет автономию региона и права граждан.

Историческое отступление

Гонконг – это бывшая британская колония, которая после возвращения ее в 1997 году Китаю имеет автономный статус и управляется по принципу "одна страна – две системы".

Гонконг имеет собственные законы и не имеет соглашения с материковым Китаем об экстрадиции.

Как начинались протесты?

Протесты в Гонконге Reuters

С мирных и очень массовых шествий еще в марте-апреле. В первых двух акциях приняли участие более 100 тысяч человек. Потом было небольшое затишье и активизация в июне.

В июне прошел наиболее массовый марш, который, по словам организаторов, собрал более миллиона человек. За ним последовала всеобщая забастовка, на которую ответили более 100 работодателей.

Тогда же произошла попытка штурма здания Законодательного собрания, а полиция применила слезоточивый газ и дубинки.

При этом протестующие заявляли о незаконных применениях спецсредств, арестах их соратников в больницах и нападениях на журналистов.

С этого момента требования участников протеста изменились.

Как менялись требования?

Из открытых источников

К первоначальному требованию отозвать законопроект об экстрадиции добавилось требование провести расследование жестоких действий полиции.

Участники протестов требовали от власти независимое расследование и прекратить называть происходящее бунтом.

Далее к требованиям добавилось еще несколько – отставка главы правительства Кэрри Лам, освобождение арестованных и проведение реформ ради предоставления гражданам Гонконга всеобщего избирательного права (на данный момент глава администрации назначается специальным избирательным комитетом).

Да, кстати, а как реагировала власть?

Кэрри Лам Из открытых источников

Сначала никак. Более того, глава правительства Гонконга вначале отзывалась о протестующих не самыми лицеприятными словами. Например, назвала их "говорящим мусором".

BBC цитирует редакционную статью China Daily:

"Некоторые жители Гонконга поддались на трюки оппозиции и их зарубежных союзников и начали поддерживать кампанию против экстрадиции. Любой здравомыслящий человек поддержит давно назревший законопроект, цель которого - устранить пробелы в законодательстве и не дать Гонконгу превратиться в безопасное место для преступников".

При этом, новости о протестах в Гонконге в материковом Китае цензурировали. А иностранные СМИ, сообщавшие о них, блокировались.

Впрочем, уже 15 июня Кэрри Лам, ввиду масштабности протестов, объявила о бессрочном приостановлении рассмотрения законопроекта. НО НЕ СНЯЛА ЕГО.

Через несколько недель, 9 июля Лам вновь заявила, что все усилия по принятию закона мертвы, и "законопроект — мертв".

ЭТО НЕ УДОВЛЕТВОРИЛО ПРОТЕСТУЮЩИХ.

Лам вменяли, что она лично не вышла к протестующим, часть участников протеста посчитали, что законопроект все еще может быть предложен к рассмотрению, поскольку "мертв" - это не юридический термин.

В Китае

В конце июля обвинили в разжигании беспорядков США. И показали пропагандистский ролик, в котором солдаты тренируются разгонять уличные протесты, применяя огнестрельное оружие.

Что было дальше?

Фото: Reuters

С июля мирные шествие переросли в столкновения. А власти, по сообщениям СМИ, подключили к подавлению протестов даже местные триады.

В частности, речь идет о 21 июля, когда в районе Юньлон около станции метро появилось около ста человек в масках.

Они начали избивать людей, одетых в черное (официальный цвет протестующих). На нападавших были белые майки, некоторые из них размахивали маленькими китайскими флагами.

Скриншот

Участники протестов ответили блокированием транспорта, созданием баррикад на улицах и столкновениями с полицией с применением камней и бутылок с зажигательной смесью.

Полиция в свою очередь продолжила применять резиновые пули, слезоточивый газ и водометы.

Некоторые цифры

Всего за три месяца в Гонконге задержали почти 900 участников демонстраций. ПЯТЕРО ОППОЗИЦИОНЕРОВ СОВЕРШИЛИ САМОУБИЙСТВА.

Десятки задержанных стали фигурантами уголовных дел по тяжелым статьям.

Что сейчас?

Конфликт далек от разрешения.

Очередная акция запланирована на 31 августа, в годовщину выборной реформы 2013-2014 годов, которая, по мнению оппозиции, отняла у города свободные выборы. Власть акцию официально запретила.

Попутно, по данным опросов, доверие к Кэрри Лам упало до самого низкого уровня в постколониальной истории Гонконга – ее работой недовольны 77% опрошенных.

Ни одна сторона не уступает. Лам заявляет, что оппозиция готовит "революцию". Оппозиция, похоже, готовится к акции.

А на улицах Гонконга тем временем появились военные грузовики Народной освободительной армии Китая, которая провела плановую ротацию.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>