banner banner banner banner

Что произошло за шесть лет с момента трагедии MH17: Хронология

Вспоминаем 17 июля 2014 года и о том, как в дальнейшем развивались события

Трагедия MH17 Reuters

В 10:00 9 мая в Гааге стартовал суд над подозреваемыми в трагедии рейса МН17. Изначально было запланировано, что судебные слушания продлятся 25 недель.

Уже известны имена главных подозреваемых в катастрофе. Речь идет о трех гражданах России и одном украинце - Гиркине, Пулатове, Дубинском и Харченко. Они обвиняются в том, что играли руководящую, организующую и поддерживающую роль в развертывании ЗРК "Бук", из которого 17 июня 2014 года в небе над Донбассом был сбит малайзийский самолет.

Несколько дней назад стало известно, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск Нидерландов против России из-за крушения над Донбассом Boeing-777.

Судебные заседания продолжаются. Тем временем подошло время шестой годовщины трагедии MH17. Напомним, как все это было. И все ключевые даты прошедших шести лет. 

2014 год

17 июля – день трагедии. Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, на борту которого находились 298 человек, сбит в небе над Донбассом.

На следующий день, 18 июля, Служба безопасности Украины обнародовала запись телефонных переговоров, в которой боевики рассказывают о сбитом самолете. Последние в свою очередь обвинили украинскую армию.

Петр Порошенко пресс-служба Порошенко

На то время президент Петр Порошенко заявил, что Вооруженные силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе.

18 июля. Сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обнаружили на месте крушения 2 черных ящика. Их местонахождение не называлось. Боевики не пускали к месту инцидента украинских спасателей примерно полтора часа, а российских журналистов пустили сразу.

В ночь на 22 июля боевики "ДНР" передали черные ящики экспертам из Малайзии.

23 июля. Украина передала Совету по безопасности Нидерландов полномочия по техническому расследованию причин катастрофы.

28 июля. Британский МИД опубликовал заявление под названием "Русские мифы о МН17", в котором назвал лживыми все доводы РФ в попытках обвинить Украину в трагедии.

31 июля. На место аварии после нескольких неудачных попыток попала первая группа международных экспертов, в которую входили специалисты из Австралии и Нидерландов. Началась работа по репатриации тел погибших.

Трагедия MH17 Reuters

4 августа. Из международного аэропорта "Харьков" в Нидерланды вылетел самолет с останками тел погибших пассажиров.

9 сентября. Совбез Нидерландов опубликовал предварительные результаты расследования трагедии. Следователи заявили, что "Боинг" был сбит ракетой "земля-воздух" в районе, контролируемом боевиками.

Также было установлено, что воздушное судно развалилось на части в воздухе из-за воздействия извне.

В этот же день тогдашний вице-премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что Украина не использовала оружие, из которого мог быть сбит лайнер.

10 сентября. В Совете национальной безопасности и обороны заявили, что Украина проверяет информацию о том, что "Боинг" был сбит из "Бука" РФ.

По состоянию на 18 октября в Нидерландах были опознаны останки уже 278 жертв катастрофы.

Немецкая разведка заявила, что "Боинг" сбили боевики, с чем последние, конечно же, не согласились.

12 декабря. В Нидерланды прибыли последние грузовики с обломками "Боинга". Первый конвой из четырех грузовиков выезжал из Харькова 3 декабря.

2015 год

11 января. Появилось расследование немецких журналистов, в котором была представлена убедительная цепь свидетельств. Говорилось, что ракета была выпущена из зенитно-ракетного комплекса "БУК М1", ракета которого разорвала самолет в небе.

5 марта. Прокуратура Нидерландов завершила этап исследования, фотографирования и документирования обломков "Боинга". В начале этого месяца к обломкам были допущены родственники погибших и пресса.

Журналисты фотографируют место крушения "Боинга" ОБСЕ

11 июля. Премьер-министр Малайзии заявил, что расследование причин катастрофы может продлиться до конца года.

17 июля. Верховная Рада призвала Организацию объединенных наций и парламенты стран мира создать трибунал для расследования трагедии.

29 июля. Совбез ООН не смог принять резолюцию о создании международного трибунала. Проект резолюции был представлен Малайзией.

13 октября.  Совет по безопасности Нидерландов обнародовал технический отчет по крушению "Боинга". Согласно ему, самолет был сбит ракетой, пущенной из ЗРК "Бук", которая располагалась в восточной части Украины.

2016 год

4 марта. Международная независимая расследовательская группа Bellingcat пришла к выводу, что "Бук", замеченный за несколько часов до падения воздушного судна, из которого "наверняка был сбит MH17", находился под контролем боевиков или России.

6 июня. На сайте прокуратуры Нидерландов опубликовали отчет совместной следственной группы. Анонсировалось, что окончательные выводы следователей будут обнародованы осенью. В документе были расписаны направления расследования, над которыми на то время работали специалисты.

28 сентября. Представители Международной следственной группы заявили, что лайнер был сбит ракетой из комплекса "Бук", расположенного в районе Первомайского. Сообщалось, что у следствия есть около 100 фамилий людей, которые могут быть причастны к транспортировке или использованию в Украине именно этой установки.

Глава МИД РФ Сергей Лавров Из открытых источников

В Министерстве иностранных дел РФ назвали следствие "предвзятым и политически мотивированным".

В этот же день в Генеральной прокуратуре исключили возможность возложения на Украину ответственности за катастрофу MH17 в части не закрытия ею воздушного пространства. 

30 сентября. В России отказались приносить извинения за крушение MH17. Министр иностранных дел страны Сергей Лавров отметил, что РФ намерена дождаться окончательных результатов расследования, так как оно еще не закончено.

2017 год

15 февраля. Bellingcat опубликовала доклад, посвященный вероятному организатору перевозки на Донбасс комплекса "Бук", который сбил Boeing 777. В отчете утверждается, что этим вопросом занимался отставной офицер Главного разведывательного управления РФ Сергей Дубинский (позывной Хмурый).

Сергей Дубинский по прозвищу "Хмурый" Из открытых источников

17 февраля. Человек, который упоминается в Bellingcat "Идентификация Хмурого" как вероятный организатор перевозки на Донбасс "Бука", отрицает свою причастность к трагедии.

15 июля. Украина призвала Совбез ООН выполнять резолюцию о содействии в деле MH17.

8 декабря. Bellingcat и The Insider раскрыли имя ключевого фигуранта дела. Они сообщили, что это главный инспектор Центрального военного округа России, генерал-полковник Николай Ткачев.

Николай Ткачев bellingcat.com

2018 год

22 марта. Стало известно, что суд над подозреваемыми пройдет в Гааге.

24 мая. Следователи из Нидерландов подтвердили, что самолет сбили из российского "Бука". Совместной следственной группе удалось установить, что установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде из города Курск.

25 мая. Нидерланды и Австралия официально обвинили РФ в крушении самолета рейса МН17. Страны призвали Россию принять на себя ответственность и сотрудничать в расследовании.

Дмитрий Песков Reuters

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда сообщил, что российский президент пока не имел возможности ознакомиться с выводами, к которым пришли голландские следователи.

Тем временем в Госдепе заявили, что США поддерживают выводы следствия.

6 июня. Правительство Нидерландов сняло с Украины какую-либо ответственность за трагедию MH17. Глава МИД страны отметил, что нет оснований для привлечения Украины к ответственности за крушение за незакрытие воздушного пространства.

16 июля. Министры иностранных дел стран "Большой семерки" призвали Россию к сотрудничеству со следствием.

18 июля. ЕС призвал Россию признать свою ответственность.

17 сентября. В Министерстве обороны РФ заявили, что ракета, которой был сбит "Боинг", принадлежала Украине. В ведомстве утверждали, что видеоматериалы о передвижениях российского "Бука", представленные совместной следственной группой по расследованию крушения "Боинга" в Украине, были сфальсифицированы.

Правительство Нидерландов отреагировало на это заявление, отметив, что доверяет результатам расследования.

23 ноября. Родственники 55 жертв крушения самолета рейса MH17 в Украине подали иск к России в Европейский суд по правам человека.

2019 год

9 февраля. В МИД РФ заявили о готовности к переговорам с Нидерландами, однако подчеркнули, что Украина должна понести ответственность за незакрытие своего неба.

19 февраля. Служба безопасности Украины объявила в розыск офицера ГРУ РФ Олега Иванникова, ключевого фигуранта расследования.

Олег Иванников Insider

Как выяснили в Bellingcat, он в 2014 году уехал на Донбасс, где координировал действия отрядов "ЧВК Вагнера", а также отвечал за взаимодействие с главарями боевиков "ЛНР".

4 апреля. Европейский суд по правам человека передал России информацию о том, что в суд обратились 380 родственников погибших в крушении "Боинга". 

18 июня. Голландский канал Nieuwsuur опубликовал имена четырех вероятных подозреваемых в причастности к крушению.

На следующий день, 19 июня, стало известно, что прокуратура Нидерландов выдвинет обвинения по делу о крушении рейса МН17 в отношении Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко.

19 июня. Обвинения в адрес россиян по делу MH17 в РФ назвали "голословными". В пресс-службе МИД России выразили мнение, что заявления следственной группы "направлены на дискредитацию РФ в глазах международного сообщества".

Bellingcat обновила список боевиков, ответственных за катастрофу. Среди нововыявленных лиц – боевики, которые несут непосредственную ответственность за неправильное определение MH17 как цели, а также за сопровождение и развертывание ракетной установки "Бук", сбившей MH17.

Это: Леонид Харченко (Крот), Олег Пулатов (Гюрза, Халиф), Эдуард Гилазев (Рязань), Олег Шарп (Змей), Сергей Поваляев (Боцман), Валерий Стельмах (Наемник), Игорь Украинец (Минер) и Александр Семенов (Саныч).

4 июля. Украинские силовики в подконтрольном "ДНР" городе Снежном арестовали бывшего зенитчика Владимира Цемаха в связи с делом о крушении рейса MH17. Он в 2014 году был "командиром ПВО" группировки "ДНР" в районе Снежного – в то время, когда там был сбит "Боинг".

Владимир Цемах Униан

Впоследствии  7 сентября 2019 года в рамках обмена пленными его передали в Россию, несмотря на то, что он до сих пор имеет украинское гражданство.

Цемах длительное время находился в РФ, однако вскоре его без проблем отпустили обратно в так называемую "ДНР".

1 октября. Власти Нидерландов обратились в российскую прокуратуру с просьбой оказать содействие в поиске Цемаха.

14 ноября. Следственная группа обнародовала разговоры боевиков с российскими чиновниками.

2020 год

3 февраля. Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела.

13 февраля. Нидерланды отклонили запрос Москвы о передаче РФ права судить трех российских граждан, определенных в качестве подозреваемых в причастности в катастрофе рейса MH17. Запрос был подан в октябре 2019 года.

РФ не выдает своих граждан, поэтому ни один из подозреваемых не предстанет перед судом Нидерландов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>