banner banner banner banner

Что такое чрезвычайная ситуация и зачем она нужна

Важно: не нужно путать чрезвычайную ситуацию и чрезвычайное положение

112.ua

Кабинет министров Украины сегодня, 25 марта, продлил всеукраинский карантин до 24 апреля и ввел режим чрезвычайной ситуации по всей стране.

До этого режим ЧС был введен в Черновицкой, Житомирской, Киевской, Львовской и ряде других областей страны.

Стоит отметить, что ранее президент Украины заявлял и о возможном введении в стране чрезвычайного положения. В случае необходимости.

Теперь о том, что такое чрезвычайная ситуация и чем она отличается от чрезвычайного положения.

Что такое чрезвычайная ситуация

Официальная формулировка: обстановка на отдельной территории или субъекте хозяйствования или водном объекте, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием.

И эта обстановка привела (либо может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большого количества погибших и пострадавших, нанести значительный материальный ущерб, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, проведение на ней хозяйственной деятельности.

 Общие признаки ЧС:

- наличие или угроза гибели людей;

- значительное ухудшение условий жизнедеятельности;

- существенное ухудшение состояния здоровья людей;

- причинение экономического ущерба.

Согласно постановлению Кабмина № 368 от 24 марта 2004 года, ЧС классифицируют по объему причиненных последствий, а также технических и материальных ресурсов, необходимых для их ликвидации.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера - это следствие транспортных аварий, катастроф, пожаров, неспровоцированных взрывов или их угроза, аварий с выбросом (угрозой выброса) опасных химических, радиоактивных, биологических веществ и т. д.

Чрезвычайные ситуации природного характера - это последствия опасных геологических, метеорологических, гидрологических, морских и пресноводных явлений, деградации почв недр, природных пожаров, изменений состояния воздушного бассейна, инфекционных заболеваний людей и т. д.

Антиконституционного направления: осуществление или реальная угроза террористического акта, похищения (попытка похищения) или уничтожения судов, установления взрывных устройств в общественных местах, похищение оружия, выявление устаревших боеприпасов и т. д.

Чрезвычайные ситуации военного характера - это ситуации, связанные с последствиями применения оружия массового поражения или обычных средств поражения.

Также в зависимости от территории, объемов убытков, количества погибших есть еще 4 уровня ЧС: общегосударственный, региональный, местный и объектовый.

Чрезвычайная ситуация общегосударственного уровня - это чрезвычайная ситуация, которая развивается на территории двух и более областей или угрожает трансграничным переносом.

Чрезвычайная ситуация регионального уровня - это чрезвычайная ситуация, которая развивается на территории двух или более административных районов или угрожает переносом на территорию смежной области.

Чрезвычайная ситуация местного уровня - это чрезвычайная ситуация, которая выходит за пределы потенциально опасного объекта, угрожает распространением самой ситуации или ее вторичных последствий на окружающую среду, соседние населенные пункты, инженерные сооружения и т. д.

Чрезвычайная ситуация объектового уровня - это чрезвычайная ситуация, которая не подпадает под указанные выше определения, то есть разворачивающаяся на территории объекта или на самом объекте, и ее последствия не выходят за пределы объекта.

Что такое чрезвычайное положение 

А это уже то, что пока лишь допускает Зеленский "в случае необходимости".

Общая формулировка

Чрезвычайное положение - исключительная ситуация, когда под угрозой находится "жизнь нации".

Чрезвычайное положение должно быть официально провозглашено государством. Опасность "жизнь нации" могут оказывать иностранная военная оккупация, социальные беспорядки, такие как бунты или другие виды внутренних разногласий, которые серьезно угрожают правопорядку в стране.

Чрезвычайное положение в Украине

Исходя из законодательства Украины, это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня.

При этом в случае если ЧС привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Также ЧП может вводиться при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.

Введение ЧП предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий (в соответствии с законом), необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов государственной власти и органов местного самоуправления, защиты конституционного строя.

А также допускает временные, обусловленные угрозой ограничения в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>