banner banner banner

Дайджест на 112: Выходные

Если вы по каким-то причинам отвлеклись от новостей в выходные, предлагаем наверстать упущенное благодаря нашей подборке главных и самых интересных новостей

112.ua

Начнем с ключевых новостей за 7-8 декабря. Их было несколько.

Пожар в Одессе

В Одессе в результате пожара в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса погибли 12 человек. В больницах остаются 9 из 30 пострадавших во время ЧП.

Напомним, пожар в колледже вспыхнул 4 декабря. По предварительной информации, причиной возгорания является сломанный удлинитель. Уже установлены двое подозреваемых, однако их имена пока не называются.

Кабинет министров Украины создал комиссию по расследованию причин пожара. Премьер-министр Алексей Гончарук поручил отстранить от выполнения обязанностей на время расследования пожара в Одесском колледже руководителя ГУ ГосЧС в Одесской области Виктора Федорчака, его заместителя по профилактике Михаила Вовка, а также руководителя Департамента образования Александра Левчака.

По информации Гончарука, последняя проверка в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса проводилась 5 лет назад. Как отметил премьер, в этом году здание не было даже среди приоритетных для проверки. Отмечалось, что после пожара правительство проведет полную проверку состояния противопожарной и техногенной безопасности всех детских садов, школ, вузов, общежитий, учреждений здравоохранения, транспортной инфраструктуры до 10 января.

В Украине 8 декабря был объявлен национальным днем траура по погибшим в результате пожара.

Пожар в одесском колледже ГосЧС

Встреча "нормандской четверки"

Лидеры Франции, Германии, России и Украины встретятся в Париже 9 декабря в попытке активизировать усилия в поисках мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Полное и постоянное прекращение огня, наш контроль над границей единого неделимого государства, разоружение и вывод незаконных вооруженных формирований, местные выборы по нашему законодательству - основные элементы позиции на завтра (9 декабря). Неважно, за общим столом переговоров или тет-а-тет", - отметил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что двумя ключевыми целями президента страны Владимира Зеленского на переговорах в "нормандском формате" в Париже 9 декабря являются прекращение огня на Донбассе и обмен удерживаемыми лицами.

"Я считаю, что лучшим вариантом в любом случае является прекращение огня, обмен пленными фактически. Все наши украинцы должны вернуться домой. И это две главные задачи, которые поставил перед собой президент Зеленский. Я не разделяю пессимизма по поводу того, что все настроены против нас, что Европа намерена сдавать Украину, принуждать ее к каким-то договоренностям", - сказал Гончарук.

Пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель уточнила главные вопросы, которые Зеленский намерен поднять на саммите "нормандской четверки" в Париже: сроки и условия возврата пленных украинцев, настоящее, а не фейковое прекращение огня, и вывод чужих войск и бандформирований с территории Донбасса.

При этом отмечается, что РФ не приемлет намерение Киева отредактировать минские соглашения. В РФ также рассчитывают на то, что на безальтернативности минских соглашений будут настаивать также Франция и Германия. Поэтому единственным вероятным итогом переговоров по Донбассу может стать обмен пленными между Киевом и Москвой.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина имеет сценарии на случай любых результатов встречи в "нормандском формате".

112.ua

Массовые мероприятия в Киеве

В воскресенье, 8 декабря, в  Киеве на Майдане Независимости состоялась акция "Красные линии". Организаторами акции выступили партии "Европейская солидарность", "Голос", "Батькивщина" и "Свобода". Они призвали президента Владимира Зеленского не допустить капитуляции Украины по итогам переговоров в "нормандском формате".

Перед митингующими выступили Петр Порошенко, Андрей Парубий, Олег Тягнибок, Владимир Вятрович, а также политзаключенные Владимир Балух и Ахтем Чийгоз.

Во время акции в находившегося на сцене экс-президента Петра Порошенко бросили несколько яиц. Провокация произошла в конце мероприятия. Злоумышленника задержали. Всего в акции приняли участие около 8 тыс. человек.

Позже перед зданием Офиса президента Украины на ул. Банковой в воскресенье вечером началась акция "Варта на Банковой", целью которой является предупредить Владимира Зеленского о недопустимости уступок РФ в ущерб национальным интересам Украины на переговорах лидеров стран "нормандского формата" в понедельник в Париже. 

Обозреватель

Короткий обзор других новостей

МВФ согласился выделить Украине 5,5 млрд долларов. Отмечается, что соглашение подлежит утверждению руководством МВФ и утверждению Исполнительным советом, и его эффективность будет зависеть от выполнения Украиной ряда предварительных действий.

- Боевики "ДНР" передали Украине тело погибшего на Донбассе сотрудника спецподразделения ЦСО СБУ Дмитрия Каплунова.

- В воскресенье, 8 декабря, в Украине официально начала функционировать новая Государственная таможенная служба.

- В столице Индии Нью-Дели на фабрике сумок вспыхнул пожар, в результате которого погибли по меньшей мере 43 человека, еще 50 получили ранения.

- В США в аэропорту Чикаго умер молодой репер Juice Wrld. По данным полиции, у музыканта пошла кровь изо рта. Очевидцы полагают, что у него был сердечный приступ.

Лонгрид

В этой рубрике у нас материал о больших иностранных компаниях, которые зашли или собирались зайти на украинский рынок в 2019 году. Больше подробностей можно прочитать тут.

kyiveuromarathon

И еще немного полезной информации

- Национальный банк Украины установил на понедельник, 9 декабря, курс доллара на уровне 23,72 грн, евро – 26,32 грн, российского рубля – 0,372 грн.

- В понедельник, 9 декабря, в Закарпатской области возможны дожди, в остальных регионах ожидается сухая и теплая погода. Максимальная температура воздуха составит +10 градусов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>