banner banner banner banner

Дайджест на 112: Выходные

Если вы по каким-то причинам отвлеклись от новостей в выходные, предлагаем наверстать упущенное благодаря нашей подборке главных и самых интересных новостей

112.ua

Зеленский принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности, ФСБ РФ задержала в Азовском море украинское судно, а коронавирус из Китая унес еще большее количество человеческих жизней. Этими и другими событиями запомнятся прошедшие выходные 15-16 февраля. И мы напоминаем, какими они были.

Зеленский на конференции по безпасности

В субботу, 15 февраля, президент Украины Владимир Зеленский выступил на Мюхнеской конференции по безопасности. Он заявил, что война на востоке Украины – это война в Европе

"Не совсем корректно говорить "война в Украине", это – война в Европе. И она вместе с аннексией Крыма уже продолжается столько же, сколько и Вторая мировая война. Представьте себе", - сказал Зеленский.

Также президент добавил, что Украина, как никто другой, стремится остановить эту войну. По словам Зеленского, Украина продолжит делать все, чтобы следующий саммит в "нормандском формате" состоялся в апреле 2020 года. Также сообщалось, что украинская сторона инициирует разведение сил и средств на Донбассе по секторальному принципу, согласно которому линия разграничения разбивается на сектора, где будет осуществляться постепенное разведение сил после верификации СММ ОБСЕ.

Кроме этого, украинский лидер заявил о готовности к диалогу с населением, которое проживает на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, но не с так называемой "властью" в ОРДЛО. Президент также заявил о намерении провести местные выборы по всей территории Украины, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей, в октябре 2020 года.

Зеленский также отметил, что "более двухсот украинцев до сих пор содержатся в нечеловеческих условиях на временно неподконтрольных территориях Донбасса. А более ста украинцев и крымских татар содержатся в Крыму и на территории Российской Федерации".

Офис президента Украины

Задержание украинского судна в Азовском море

ФСБ России задержала в Азовском море судно с четырьмя гражданами Украины на борту. Сообщалось, что судно с  рыбаками отвезли в порт аннексированной Керчи. Народный депутат Украины Павел Мельник заявил, что задержанные являются жителями села Райновка Приморского района Запорожской области. Имена задержанных, предположительно, Сергей Гога, Алексей Иванов, Василий Тюркеджи и Максим Терехов.

В ФСБ РФ заявляли, что судно и его экипаж "задержаны за незаконную добычу камбалы".

Позже российский суд в Крыму постановил арестовать рыбаков на 10 суток за браконьерство. Отмечалось, что украинцы признаны виновными в неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника органов Федеральной службы безопасности (ч. 4 ст. 19.3 КоАП РФ). По факту незаконной добычи водных биологических ресурсов возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ (нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов).

В ФСБ сообщали, что капитан украинского судна якобы признал свою вину на допросе.

В свою очередь прокуратура и полиция АРК Крым открыли уголовное производство по статьям 146 и 278 УК Украины по факту незаконного захвата "сотрудниками пограничного управления ФСБ России" украинского судна с четырьмя лицами на борту.

Открытый источник

Коронавирус

По состоянию на утро 17 февраля, жертвами китайского коронавируса Covid-19 стали 1770 человек. Первая смерть от коронавируса зафиксирована в Европе: во Франции скончался турист из Китая. Кроме этого, первая смерть от нового коронавируса зафиксирована и на Тайване. При этом, в Украине по состоянию на 16 февраля ни одного лабораторно подтвержденного случая COVID-19 зафиксировано не было. Однако в Житомире изолируют работников из Китая, задействованных на строительстве объездной автодороги вокруг Житомира, которые возвращаются в Украину после празднования китайского Нового года.

В то же время в Китае в рамках предотвращения распространения коронавируса нового типа (COVID-19) стали дезинфицировать бумажные банкноты. Кроме этого, в провинции Хубэй шестидесяти миллионам людей сказали оставаться дома и покидать дома только в случае чрезвычайной ситуации. Всему населению провинции запретили пользоваться частными автомобилями. Исключение для машин - доставка продуктов. А одному представителю семьи раз в три дня позволят выйти за продуктами.

Власти Китая также ввели уголовную ответственность за намеренное сокрытие симптомов нового коронавируса Covid-19 или искажение информации о состоянии больного. А первое лекарство, которое может быть эффективным в борьбе с коронавирусом, одобрили к продаже. Речь идет о препарате, ранее известном как Favipiravir или Avigan.

Открытый источник

Краткий обзор других новостей

- В Европе бушует ураган "Деннис", который принес с собой сильные ветры и обильные осадки. Сейчас ураган достиг Великобритании и Нидерландов. Британская метеорологическая служба выдала более 250 предупреждений об опасности наводнений в Англии, Шотландии и Уэльсе. 15 февраля на восточном побережье страны в Северном море были найдены тела двух мужчин, которые утонули во время урагана.

- Партия власти Польши поддержала переизбрание президента Анджея Дуды на выборах президента страны 10 мая.

- В центре Москвы в храме Святителя Николая мужчина напал с ножом на прихожан. Ранены двое мужчин. Пострадавшие направлены в больницу.

- В Украине президентская партия "Слуга народа" планирует в марте запустить свой интернет-канал "Слуга-ТВ".

- Январь 2020 года стал самым теплым месяцем зимы в Европе за всю историю метеонаблюдений.

Что еще почитать

После медицинской реформы коммунальные и частные медучреждения, которые подписали договоры с Национальной службой здоровья, получают финансирование по принципу "деньги идут за пациентом". Также начал действовать новый список услуг первичной медицинской помощи – обязательный для исполнения всеми учреждениями первичной медицинской помощи, независимо от модели финансирования. Рассказываем, что сейчас гарантированно оплачено из ваших налогов на уровне первичной медицинской помощи, куда жаловаться в случае, если врач требует деньги за бесплатные услуги.

Больше подробностей можно почитать тут.

Фото из открытых источников

Еще немного полезной информации

Национальный банк Украины установил на 17 февраля курс доллара на уровне 24,44 грн, евро - 26,49 грн, российского рубля - 0,384 грн.

В понедельник, 17 февраля, на всей территории Украины солнечно с переменной облачностью, осадков не ожидается. Днем в некоторых регионах воздух прогреется до 14 градусов тепла.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>