banner banner banner banner

Дайджест на 112: Выходные

Если вы по каким-то причинам отвлеклись от новостей в выходные, предлагаем наверстать упущенное благодаря нашей подборке главных и самых интересных новостей

112.ua

Коронавирус продолжает забирать человеческие жизни в мире, в связи с этим в Украине вводят ряд ограничений. Кроме этого, состоялась эвакуация украинцев из Италии. Этими и другими событиями запомнятся прошедшие выходные, 14-15 марта. И мы напоминаем, какими они были.

Коронавирус и украинцы

По состоянию на утро 15 марта, в Украине было зафиксировано три случая инфицирования Covid-19, еще 12 сообщений о подозрении инфицирования находятся на стадии проверки. 

"По состоянию на утро 15 марта в Украине зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая Covid-19: в Черновицкой области - два случая и в Житомирской - один (летальный). Всего с начала 2020 года в Центр общественного здоровья поступило 79 сообщений о подозрении на Covid-19 (3 случая подтверждены лабораторно, 64 - отрицательные, коронавируса нет, 12 - исследуются)", - заявляли в украинском Минздраве.

При этом, по состоянию на утро 16 марта, зафиксировали еще два случая заражения коронавирусом. Также сообщалось, что украинский дипломат за границей заразился коронавирусом. Кроме этого, в египетских отелях на карантине находятся 750 граждан Украины из-за подозрения на коронавирус. 

На выходных Министерство здравоохранения начало информировать украинцев о коронавирусе с помощью СМС. Эти сообщения представляют собой короткие инструкции с правилами личной гигиены и рекомендациями для борьбы с коронавирусом. Так, украинцам, рекомендуют тщательно мыть руки с мылом, воздержаться от поездок за границу, а в случае ухудшения самочувствия - обратиться к врачу. При этом сообщалось, что "в настоящее время в мире не существует специальных лекарств от Covid-19".

Фото из открытых источников

Эвакуация украинцев из Италии

В Международный аэропорт "Борисполь" вечером 15 марта прибыл самолет со 123 украинцами на борту, которые ранее не смогли вернуться в Украину из Италии из-за закрытия границ в связи с карантином. Доставку пассажиров организовали самолетом авиакомпании SkyUp из итальянской Венеции (аэропорт "Марко Поло").

Сообщалось, что перед посадкой в самолет в Италии все пассажиры прошли медосмотр на признаки возможного заболевания. По информации итальянской стороны, на борт были допущены только здоровые люди, без симптомов болезни.

"На борту самолета находились врачи Центра медицины катастроф, которые имели экспресс-тесты для диагностики на наличие коронавируса, а также бесконтактные термометры. Во время полета врачи проводили медико-санитарный надзор. Экипаж был снабжен защитными масками и дезинфицирующими средствами", - сообщили в Офисе президента Украины.

Все эвакуированные подписали согласие на прохождение добровольной самоизоляции после возвращения в Украину в домашних условиях в течение 14 дней. За нарушение домашнего карантина предусмотрена ответственность.

Офис президента Украины

Ограничительные меры в Украине

С 16 марта, с понедельника, Украина приостанавливает работу 107 пунктов пропуска и пунктов контроля на государственной границе. На ряде пунктов пропуска пешеходное соединение приостанавливается полностью. Кабинет министров Украины также опубликовал список пунктов пропуска через границу и пунктов контроля, которые подлежат временному закрытию в связи с ограничительными мерами с целью предотвращения распространения коронавируса на территории Украины.

Отмечалось, что будет приостановлен пропуск со временно оккупированных территорий лиц, не имеющих постоянной регистрации места жительства на подконтрольной правительству Украины территории, а также иностранцев и лиц без гражданства, не имеющих постоянной регистрации места жительства на подконтрольной правительству Украины территории. При этом пропуск указанной категории лиц в обратном направлении будет осуществляться без ограничений", - отметили в штабе.

Кроме этого, будет прекращен пропуск лиц с постоянной регистрацией места жительства на подконтрольной правительству Украины территории, в том числе иностранцев и лиц без гражданства, которые имеют постоянную регистрацию места жительства на подконтрольной правительству Украины территории через линию разграничения на временно оккупированных территориях. В обратном направлении пропуск данных лиц будет происходить без ограничений.

Сообщалось, что с 17 марта Украина на две недели закроет границу для авиационного, ж/д и автобусного сообщения. Кроме этого, "Укрзализныця" в ночь на 17 марта полностью прекращает международные железнодорожные перевозки

Министр здравоохранения Илья Емец предложил закрыть заведения общественного питания и ТРЦ. Работать должны только аптеки и продуктовые магазины. По информации Емца, необходимо также ограничить передвижение внутри страны, ввести дистанционный режим работы работников, пересмотреть режим работы общественного транспорта и ограничить разрешенные собрания людей в группах до 10 человек.

Во Львове с понедельника, 16 марта, городская власть решила закрыть все заведения торговли, кроме продуктовых, аптек и заправок, в рамках мер противодействия распространению коронавируса Covid-19. Карантин также введен в Одессе.

Фото из открытых источников

Еще немного полезной информации

- Национальный банк Украины на понедельник, 16 марта, установил курс на уровне 26,08 грн за доллар (на 23 коп. ниже, чем курс, установленный на сегодня) и 28,99 грн за евро (на 6 коп. выше, чем курс, установленный на сегодня).

- В понедельник, 16 марта, на большей части территории Украины будет сухая и солнечная погода, но ожидается похолодание - ночью температура опустится до -7 градусов. В то же время максимальная температура воздуха поднимется о +12 градусов днем. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>