Декоммерциализация СБУ, отмена указов Порошенко и легализация игорного бизнеса: Какие планы у Зеленского на украинскую экономику

Во время встречи с бизнесменами президент Украины немного приоткрыл завесу тайны, которой были окружены его планы относительно экономики страны

112.ua

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с представителями бизнеса. Зеленский, как всегда, много шутил, но тем не менее успел-таки представить дальнейший план по улучшению ситуации в стране. По его словам, власть и бизнес преследуют одну общую цель – построение экономически успешной и развитой страны.

Отправил президент камень в огород прошлой власти: Зеленский заявил, что знает, как государство "помогает" бизнесу, ведь он сам только месяц назад перестал быть бизнесменом. И пообещал, что теперь все изменится.

Мы собирали обещания Зеленского, потому что это, пожалуй, первое, пусть и несколько смазанное, объяснение экономической стратегии президента и его команды.

Отмена указов Порошенко

Зеленский объяснил, что ряд указов, подписанных экс-президентом Украины Петром Порошенко, вмешивались в экономику. Поэтому было принято решение их отменить. Полный перечень президент не огласил, но высказался так:

"Речь идет о драконовских штрафах за нарушения кассовой дисциплины, об ограничениях для установления нотариусами уровня цен на свои услуги, о запрете использовать ткани иностранного производства для изготовления школьной формы. Все это уже история", - сказал Зеленский.

Государство в смартфоне

Тема государства в смартфоне у Зеленского, прямо скажем, ходовая и излюбленная. О ней он вспоминал и во время предвыборной кампании, и сейчас. Президент хочет, чтобы любой гражданин Украины при помощи телефона мог контролировать власть и ее действия.

"Можете, правда, считать меня наивным мечтателем, но мы хотим действительно сделать страну в смартфоне, правительство в смартфоне. Ребята, пора это сделать, без вас не справиться, но пора это сделать. И внедрение четырех уровней: информация о государстве – первый уровень, коммуникация с государством – второй уровень, транзакция с государством – третий уровень, вовлечение в управление государством (это, правда, очень важный этап) – это четвертый уровень", - заявил он.

Кроме этого, Зеленский добавил, что было бы круто не только получать новости и смотреть погоду с помощью телефона, но и смотреть, какие люди куда избираются, какие законопроекты готовятся, как можно, будучи гражданином Украины, эти законопроекты дополнять и менять.

Приватизация и налоговая амнистия

Не против президент масштабной приватизации и налоговой амнистии на льготных условиях. По словам Зеленского, деньги из страны выводились из-за коррупционного давления, а не просто так.

"Украине как государству нужно избавиться от непрофильных активов, поэтому я поддерживаю масштабную приватизацию. Государство – это сервис, который создает условия для вашей работы, а не ваш конкурент. Мы проведем налоговую амнистию на льготных условиях. Мы прекрасно понимаем: очень часто украинский бизнес выводил деньги из страны не от хорошей жизни, а из-за коррупционного давления и нормального желания просто защитить свои активы", - сказал президент.

Декоммерциализация СБУ

Президент обещает лишить силовиков влияния на бизнес. По его мнению, они должны заниматься шпионами и диверсантами.

"Начнем с декоммерциализации СБУ. Сейчас этим занимается Иван Баканов (первый заместитель председателя Службы безопасности Украины, - ред.), а как только будет сформирована новая Рада, я думаю, что в ближайшее время, мы предложим безотлагательно лишить СБУ не свойственных ей функций. СБУ должна бороться со шпионами и диверсантами, а не заниматься бизнесом", - отметил Зеленский.

Также он заявил о поддержке демилитаризации Налоговой службы и создании государственной Службы финансовых расследований, которая будет заниматься аналитической работой.

Легализация игорного бизнеса и открытый рынок земли

Кроме всего прочего Зеленский высказал уверенность, что нужно разрешить гражданам свободно заниматься деятельностью, не наносящей другим вреда, например, азартными играми. Также президент выступил за разрешение распоряжаться своим имуществом – землями.

"Украине нужно избавиться от нафталинового постсоветского регулирования, которое вводилось для плановой экономики, запрета для взрослого человека свободно распоряжаться своим имуществом, а именно землей, валютными ценностями, или запрета свободно заниматься деятельностью, которая не наносит другим вреда. Например, играть в легальные азартные игры. Все эти запреты должны быть отменены", - сказал он.

Жилищный кодекс

Ныне действующий в Украине Жилищный кодекс президент сдержано назвал "трэшем". Зеленский удивился, что этот документ до сих пор регулирует жилищные отношения в стране.

"Извините, это трэш. И это должно уйти в историю. Я верю в украинца и в его способность свободно принимать правильные современные решения. Поэтому декоммунизация регулирования и либерализация экономики будут нашим приоритетом эти 5 лет", - заявил Зеленский.

Европейский единый цифровой рынок

В качестве одной из задач на последующие 5 лет президент назвал присоединение Украины к европейскому Единому цифровому рынку.

"Для нас это не просто яркий лозунг, это путь к уменьшению государственных расходов и увеличению качества услуг, устранение предпосылок для коррупции, повышение прозрачности. Далее создание экосистемы Big Data для возникновения инновационной экономики. Мы хотим не Киев в смартфоне, не Львов, а именно государство – Украину в смартфоне. Поэтому мы должны обеспечить качественный интернет и мобильную связь на всей территории Украины. Присоединиться к европейской Digital Single Market – еще одна наша задача на 5 лет", - отметил Зеленский.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>