banner banner banner

Дело Мазура: Почему в Польше задержали одного из лидеров УНА-УНСО и чего ждать дальше

Мазура задержали в Польше 9 ноября, но позже передали на поруки украинскому консулу

112.ua

На прошедших выходных польские пограничники по запросу РФ задержали одного из лидеров УНА-УНСО Игоря Мазура. РФ обвиняет украинца в участии в боевых действиях против ее войск в Чечне. Позже Мазура отпустили на поруки генерального консула Украины в Люблине. На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса Мазур будет проживать в генеральном консульстве Украины в Польше. Но обо всем по порядку.

Кто такой Игорь Мазур

Игорь Петрович Мазур (позывной "Тополь") родился в 1973 году в Хмельницкой области. Окончил Воронежский государственный университет им. Б. Хмельницкого по специальности учитель истории. Позже Мазур окончил Институт последипломного образования КНУ им. Тараса Шевченко по специальности правовед. Женат второй раз. Имеет дочь от первого брака и двух сыновей - от второго.

С 1992 года Мазур является активным участником УНА-УНСО, с 1997 года - председатель Киевской организации партии "УНА-УНСО", а с ноября 2011 Мазур - председатель политсовета "УНА-УНСО". 

В 2001 году он был арестован и отбыл 3 года тюрьмы за участие в драке с правоохранителями под Администрацией президента в ходе акции "Украина без Кучмы".

Во время Оранжевой революции Мазур был одним из руководителей охраны палаточного городка на Майдане Независимости, участник автопробега "Поезд дружбы" в Крым и на Донбасс в декабре 2004 года. 

Во время Революции достоинства Игорь Мазур был начальником штаба 24-й сотни Самообороны Майдана. С мая 2014 был в районе боевых действий на Донбассе. В апреле 2015 года Мазура назначили командиром роты, заместителем начальника штаба разведывательного батальона в секторе "М". После демобилизации в 2016 году Мазур стал заместителем председателя партии "УНА-УНСО" и заместителем главного командира Украинской националистической самообороны.

Кроме этого, Мазур является сотрудником секретариата уполномоченного ВР по правам человека.

Цензор.нет

В начале 90-х "Тополь" входил в состав украинского добровольческого корпуса "Арго", выступавшего на стороне грузинских правительственных войск в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Одним из свидетельств, как пишет NV, стало его появление в кадре документального фильма "Тени войны" (фильм о роли "унсовцев" в этом конфликте). Также отмечается, что в 1993 году бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе наградил Мазура орденом Вахтанга Горгасали 3-й степени.

В 2018 году в интервью изданию "Мир" Мазур подтвердил, что принимал участие в боевых действиях в Грузии.

"Всего у меня было 11 боев. В конце мы уже не столько воевали, сколько защищали беженцев от мародеров. Начались этнические чистки, люди шли сплошным потоком, думали, что будут расстреливать грузин. На стеле памяти в Тбилиси, стеле памяти тех, кто погиб в боях в тех боях за Абхазию, первыми выбиты фамилии наших семи украинцев", - отмечал Мазур в интервью.

В том же интервью Мазур рассказывал, что вскоре после возвращения из Грузии отправился в Чечню. На вопрос: "Зачем украинцы нужны были чеченцам", украинец отвечал, что "для того, чтобы показать мировой общественности, что их поддерживают другие нации".

"Мы останавливались в обычных квартирах, спали на полу, ели обычную пищу. Это был ноябрь 1994-го. В декабре уже пошли российские военные колонны. Мы не сидели постоянно на фронте. Скорее, были визитной карточкой. Находились в основном рядом со штабами, чтобы можно было показать зарубежным журналистам, что украинцы поддерживают чеченцев. Еще и охраняли журналистов, так как они не сильно доверяли чеченцам – черные, заросшие, с бородами", - заявлял Мазур.

Формальным поводом для задержания Мазура, как сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, как раз и стало обвинение РФ в адрес Мазура по поводу его якобы участия в боевых действиях против российских войск в Чечне. 10 ноября 2019 года на пресс-конференции в Люблине Мазур опроверг обвинения РФ, рассказав, что он был в Чечне в качестве журналиста.

фото из соцсетей

Как задерживали Мазура

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска "Дорогуск". Сообщается, что он был задержан по запросу РФ через Интерпол. В МВД Украины отмечали, что Мазура в Польше задержали по циркулярному сообщению, а не по красной карточке Интерпола, что значит: о его поездке знали россияне. 

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Гошевска заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца "дорога в Россию не открыта". Также она добавила, что случившееся – наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для "политической мести".

"Мы не можем поддаться на провокацию. Мы не можем быть актерами российского сценария", - подчеркнула Гошевска.

Вечером 9 ноября в Киеве под посольством Польши состоялась акция в поддержку Мазура. Участники акции требовали от польских правоохранителей отпустить украинца.

Громадське

В воскресенье, 10 ноября, уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова сообщала, что польская прокуратура внесла на рассмотрение суда представление об экстрадиционном аресте Мазура. Но через некоторое время украинца отдали на поруки генеральному консулу Украины в Люблине.

На пресс-конференции в Люблине Мазур отметил, что украинские пограничники не предупреждали его о присутствии в базе Интерпола. Замглавы УНА-УНСО предположил, что был в базе Интерпола с 2014 года, но этой информации не давали ход.

"Я не думаю, что кто-то там меня сдал. Скорее всего, что последние несколько месяцев Россия начала активно работать на международном уровне, и, к сожалению, как Дания "сдалась" и позволила построить "Северный поток – 2", так же где-то Интерпол сдался и решил включить нас в тот "черный список", – сказал Мазур.

В свою очередь посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что освобождение ветерана АТО Игоря Мазура из-под ареста — это только половина пути. В комментарии "Радио Свобода" Дещица отметил, что теперь украинские дипломаты будут бороться за возвращение Мазура в Украину.

"Дальше за нами кропотливая работа и борьба за то, чтобы Игорь вернулся в Украину, и чтобы Россия перестала использовать инструмент Интерпола для поиска тех людей, которые ей невыгодны или являются ее врагами. Это небольшая, промежуточная победа", - сказал Дещица.

По словам посла, на сегодняшний день дата проведения первого судебного заседании в деле по существу неизвестна.

"Это будет зависеть от знакомства с делом польских правоохранительных органов. Мы будем делать все возможное, чтобы оно произошло как можно скорее, и это дело закрыть как можно скорее. Я рад, что Игорь находится на свободе, что он в безопасности в генеральном консульстве в Люблине, и наши консулы будут им заниматься и предоставлять всяческую помощь", - отметил Дещица.

Отмечается, до завершения судебного процесса об экстрадиции украинца в Россию или отказа в ней Игорь Мазур будет находиться в Польше на поруках генконсула Украины в Люблине Василия Павлюка.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>