banner banner banner banner

Дело о "бракованных бронежилетах": В чем обвиняют генерала Марченко и почему этот суд нещадно критикуют

Это дело уже успело вызвать едва ли не наибольший резонанс в стране. Его главный фигурант, генерал Дмитрий Марченко, пока что в СИЗО, решение по остальным фигурантам должны принять в ближайшее время. С судебным решением не согласны множество армейцев и общественных деятелей. Почему? И что вообще происходит?

Из открытых источников

Содержание под стражей или залог в 76 млн грн. Такое решение в отношении генерал-майора Вооруженных сил Украины Дмитрия Марченко вчера было озвучено судьей Печерского суда Белоцерковцем.

Возможность внести такую сумму залога у многих вызывает сомнение, поддержка арестованного генерала среди многих военных и общественников продолжается. И даже, судя по всему, усиливается.

Попутно глава Госбюро расследований анонсировал избрание меры пресечения для еще четырех подозреваемых по так называемому "делу о бракованных бронежилетах".

"Напомню, что следствие считает, что эти люди умышленно, по предварительному сговору закупили для военных тысячи бракованных бронежилетов. То, что они простреливаются, доказано экспертизами. Стоимость заключенного договора - 176 млн грн", - заявил Роман Труба.

В чем суть дела?

Краткая хронология.

Следователи ГБР 26 июня этого года провели обыски у сотрудников Министерства обороны, а также у бывшего советника президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова.

Обыски, по словам главы ГБР Романа Трубы, были связаны с расследованием организации коррупционной схемы по закупке некачественного имущества для военных по завышенным ценам.

Как уточнял "Фокус", по словам Трубы, речь шла о закупке 20 тыс. бронежилетов. При этом три из пяти бронежилетов, по его словам, простреливались.

В результате этих действий ущерб государству был оценен в размере 100 млн грн. Труба также добавил, что Министерство обороны закупило 100 тыс. некачественных комплектов одежды, а также непригодные к использованию палатки.

Тогда уже звучало, что в деле фигурируют один из руководителей Минобороны и руководители департаментов министерства, которые действовали в сговоре с коммерческими компаниями.

При этом чиновники, по словам главы ГБР, знали, что закупленная ими продукция не отвечает требованиям.

Всего на тот момент было проведено 40 обысков, в результате которых, по словам Трубы, было выявлено и изъято 11 тыс. бронежилетов. Дела расследовались на тот момент уже на протяжении двух месяцев, но подозрения тогда объявлены еще не были.

Как пишет УП, закупки бронежилетов, судя по системе Prozorro, проводились у предприятия "Темп-3000". В предприятии все обвинения в свой адрес отвергли, заявив, что "все бронежилеты и шлемы производства компании соответствуют Техническим условиям, утвержденным еще в 2003 году, и с тех пор изменения, которые происходили в конструкции бронежилетов, были направлены только на повышение эксплуатационных характеристик изделий".

Попутно в июле ГБР обнародовало разговоры якобы сотрудников Министерства обороны, которые закупили бронежилеты "Корсар М3с" 1-4 класса.

Подозрения

Неделю назад Госбюро расследований сообщило о подозрении пяти топ-чиновникам Министерства обороны Украины в закупке некачественных бронежилетов "Корсар", о чем также сообщил глава ГБР Роман Труба.

По его словам, было сообщено о подозрении начальнику Главного управления Минобороны, заместителям управления и начальникам отделов.

При этом было установлено, что Минобороны закупило 20 тыс. бронежилетов стоимостью 176 млн грн, однако 7 тыс. бронежилетов оказались бракованными. Общая стоимость убытков составила 61 млн грн.

Труба сообщил, что в дождевых условиях эти бронежилеты простреливаются.

Справка

"Корсар М3" – бронежилет, который разработан и изготавливается украинской компанией НПО "Темп-3000". Был разработан в 2002 году для украинских миротворцев. Первые образцы прошли испытания в условиях боевых действий в Ираке, Ливане и на Балканах.

Аресты

Начальнику Главного управления Минобороны Украины Дмитрию Марченко суд определил содержание под стражей или залог в 76 млн грн.

Еще четырем подозреваемым меры пресечения будут избраны позже. В ГБР уверены, что подозреваемых будет больше.

Позиция Марченко

В интервью "Новинарне" в октябре Марченко заявлял, что после июньских обысков в управлении его на допросы не вызывали, а сам он имел статус свидетеля.

На вопрос о претензиях со стороны ГБР Марченко сказал следующее:

"Я думаю, это совокупность. И претензии производителей, и политический момент здесь 100%. Меня, к сожалению, так привязывают, что, типа, если Марченко получит какое-то наказание, то все будут понимать, что это возмездие Порошенко. Но где я, а где Порошенко?... Также вижу, что я не очень удобен, т. к. говорю правду ".

Также он отметил, что "вообще не видит" судебных перспектив в этом производстве. При этом Марченко подал встречный иск к ГБР.

Касательно бронежилетов Марченко заявил следующее:

"На самом деле с бронежилетами все было в порядке. Но ГБР меня оболгало на всю страну. У моего отца было два сердечных приступа, потому что среди соседских бабушек ходит молва: "Ишь, Саша, мы думали, твой Димка герой, а он, оказывается, падаль, нашим солдатикам вон давал!".

"Я готов нести полную ответственность за все, что у меня происходит. Если они найдут у меня некачественные бронежилеты и докажут, что это шло от меня, с моим приказом, я сам буду просить в суде максимальный срок. Но если этого нет, зачем клеветать?!" - подчеркнул он.

Что было на суде?

По информации "Новинарни", Марченко готовы были взять на поруки Герой Украины Евгений Межевикин, народный депутат Ахтем Чийгоз, а также еще несколько депутатов и волонтер Алексей Мочанов.

О ситуации касательно суда также высказался бывший народный депутат Борислав Береза:

"Эксперты четко озвучили, что генерал Марченко не занимался закупками, а писал техусловия. Все закупки идут через тендерный комитет МО. Но они почему-то не являются ответчиками. Как не являются ответчиками и те, кто проводил экспертизу бронежилетов, и те, кто их принимал. Это странно. Крайним выбрали Марченко. Удивляет и то, что за компанию его не обвинили в изнасиловании на основании того, что орган у него есть, и потенциально мог".

Адвокат Владимир Охрименко рассказал, что Марченко сам явился в суд, он даже не вызывался судом для рассмотрения судебного заседания.

"Мы пришли добровольно в суд, он не был под стражей, он не был задержан и мы настаивали на том, что способны выполнять процессуальные обязанности, поэтому нет необходимости выбирать ему такую исключительно строгую меру пресечения".

Суд решил иначе, защита собирается подавать апелляцию. В Минобороны отреагировали на арест Марченко, заявив, что такое решение вызывает удивление.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>