Дело украинских моряков в РФ, выборы в ЕС и повреждение нового моста в Киеве: Главное за выходные

Если вы по каким-то причинам отвлеклись от новостей в выходные, предлагаем наверстать упущенное благодаря нашей подборке главных и самых интересных новостей

112.ua

Прошедшие выходные были богатыми на события. Предлагаем вам вспомнить основные новости 25-26 мая. 

Дело украинских моряков в РФ

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить 24 украинских моряков и корабли, которые были захвачены возле Керченского пролива осенью прошлого года, и обеспечить их возвращение в Украину. Согласно решению суда РФ обязана выполнить решение трибунала до 25 июня 2019 года.

Против вынесения соответствующего решения был только российский судья Колодкин. Кроме этого, Россия не отправила на слушание своего официального представителя, а также отказалась предоставлять материалы для слушания, однако согласно действующему международному праву все равно обязана выполнять принятые судом решения.

РБК

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию Международного трибунала ООН по морскому праву.

Если Россия откажется выполнять решение Международного трибунала по морскому праву, Украина будет требовать от Германии введения "гамбургских санкций". А лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк призвал президента Украины Владимира Зеленского добиться созыва Совбеза ООН и реакции ЕС и G7.

Выборы в Европарламент

26 мая завершились выборы в Европарламент. Участие в выборах приняли 50,5% европейцев.

По данным счетной комиссии ЕС, в Европейский парламент проходят такие партии:

EPP - 178 (Европейская народная партия), S&D - 152 (Прогрессивный Альянс социалистов и демократов), ALDE&R - 108 (Альянс либералов и демократов для Европы), Greens/EFA - 67 (Группа Зеленых/Европейский свободный альянс), ECR - 61 (Группа европейских консерваторов и реформистов), GUE/NGL - 39 (Конфедеративная группа Европейских объединенных левых - нордических зеленых левых), EFDD - 53 (Европа свободы и прямой демократии), ENF - 55 (Группа Европы наций и свободы), NI - 7 (депутаты, неприсоединившиеся к другим политсилам).

Кроме того, 31 депутат не входит ни в одну политическую группу.

Из открытых источников

В частности, в Испании победу одержала социалистическая рабочая партия во главе с премьер-министром страны Педро Санчесом. В Великобритании больше всего голосов на выборах получила партия сторонников Brexit во главе с Найджелом Фараджем. А во Франции победу праздновала ультраправая партия "Национальное объединение" во главе с Марин Ле Пен.

Тем временем в Литве на президентских выборах победил бывший глава центрального банка страны Гитанас Науседа.

Объединению Гройсмана и Порошенко - нет

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман исключает возможность объединения его партии "Украинская стратегия" с партией "Европейская солидарность", которую возглавляет Петр Порошенко.

"Я считаю, что мы просто разные", - ответил Гройсман на вопрос журналиста о том, на сколько вероятным является его объединение с партией экс-президента.

Кроме этого, премьер-министр заявил, что нынешний Кабмин (до формирования нового правительства) вместе с командой президента Зеленского может заняться некоторыми экономическими вопросами и избирательной системой.

Админпротоколы за митинг против Зеленского

Из открытых источников

В Ровно 25 мая на 16-летнюю девушку и ее парня составили админпротоколы за импровизированный митинг за импичмент президента Владимира Зеленского. Причина - не подали заранее соответствующей заявки, чем нарушили порядок и организацию проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. 

Сам Владимир Зеленский призвал правоохранителей не предпринимать меры против политических протестующих, если они не нарушают правопорядок. 

"Выяснил ситуацию о якобы задержании парня и девушки, которые устроили против меня протест в Ровно. Никакого задержания не было, но правоохранители могли действовать мягче. В полиции проведут служебную проверку. Призываю МВД не принимать меры против политических протестующих, если люди не нарушают правопорядок. Критики не боюсь", - отметил Зеленский.

Пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало подтвердил, что ведомство намерено провести служебную проверку по этому инциденту.

Повреждение нового моста в Киеве

ТСН

25 мая мэр Киева Виталий Кличко официально открыл новый пешеходно-велосипедный мост от Владимирской горки до Арки дружбы народов. Мэр города вместе со своим братом решил поверить на прочность стекла, из которых сделан пол смотровых площадок. Братья Кличко вместе попрыгали на стекле, и оно выдержало. 

А уже 26 мая вандалы разбили две секции стекла на новом мосту с прозрачным полом. Кличко заявил, что рассматривается версия применения вандалами огнестрельного оружия. Позже выяснилось, что на разбитых секциях поврежден только верхний защитный слой. Столичные власти пообещали восстановить стекло в течение суток.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>