Демарш Трампа на саммите G7 и переговоры Порошенко с Путиным: Главное за выходные

Скандальное завершение саммита стран "Большой семерки", разговор украинского и российского президентов, авиакатастрофа в Польше с украинским нардепом и пожар в спорткомплексе Минобороны во Львове - о важнейших событиях за 9-10 июня читайте в нашей подборке

Саммит G7

В канадском Квебеке 9 июня завершился двухдневный саммит стран "Большой семерки".

Ключевыми темами встречи, по словам премьера Канады Джастина Трюдо, были экономические взаимоотношения, климатические проблемы и вопросы "зеленой" энергетики, вопросы защиты демократии от внешних угроз и построение более безопасного мира.

Лидеры стран - участниц саммита G7 согласовали итоговое коммюнике, в котором говорится о поддержке Украины (осуждение аннексии Крыма и оккупации Россией части Донбасса).

Новости по теме: Порошенко поблагодарил лидеров стран G7 за поддержку Украины

Однако вскоре  президент США Дональд Трамп отозвал свою подпись из-под документа, обвинив Трюдо во лжи. В центре разногласий оказались вопросы пошлин, которые США наложили на европейскую и канадскую сталь и алюминий. Несмотря на демарш Трампа, в Евросоюзе заявили о намерении отстаивать итоговое заявление саммита G7.

Американский президент покинул саммит еще до его завершения и улетел в Сингапур, где 12 июня состоится его историческая встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном (речь, в частности, пойдет о денуклеаризации Корейского полуострова).

Телефонный разговор Порошенко с Путиным

Между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным 9 июня состоялся телефонный разговор. Стороны обсудили вопрос освобождения политзаключенных. Речь шла также об арестованном в Киеве журналисте Кирилле Вышинском, которого обвиняют в госизмене. Как отметил на следующий день после переговоров Путин, делать какие-то прогнозы касательно решения вопроса заложников преждевременно.

Главы государств договорились, что в ближайшее время омбудсмены обеих стран посетят задержанных.

Сенцов рассказал о состоянии здоровья

Украинский политзаключенный, кинорежиссер Олег Сенцов написал правозащитникам письмо, в котором рассказал о состоянии своего здоровья. Он отметил, что чувствует себя нормально и прекращать голодовку не собирается. "Обо мне здесь хорошо заботятся. Врач обследует постоянно, анализы, обследования, капельницы. Как для четвертой недели полета, пилот чувствует себя нормально! Дальше посмотрим, но все понимают, что я не отступлю, поэтому готовят варианты дальнейшего сохранения моего здоровья. Так что об этом пока не беспокойтесь", - написал он. 

По его словам, его перевели из камеры в местную санчасть лагеря и предоставили отдельную палату.

В МИД Польши выступили за смену "антибандеровского закона"

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выступил за внесение изменений в закон об Институте национальной памяти, который предусматривает наказание за "отрицание преступлений украинских националистов" и штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Он отметил, что закон сейчас является проблемой для отношений Польши с США и Израилем.

В ЕП призвали власти Украины выйти на Марш равенства

Тридцать пять депутатов Европейского парламента подписали письмо к властям Украины с призывом поддержать запланированный на 17 июня Марш равенства в Киеве

"Мы призываем украинских лидеров и власть присоединиться к своим гражданам на КиевПрайде 17 июня. Сделайте исторический шаг и будьте в первом ряду в то время, как украинцы идут навстречу сильной, разнообразной и равноправной демократии в нашей европейской семье", - призывают депутаты.

Падение украинского самолета в Польше

В субботу, 9 июня, в польском Жешуве разбился украинский легкомоторный самолет, в результате чего травмировались три человека. Среди пострадавших оказался народный депутат Украины от Радикальной партии Юрий Чижмарь. По предварительным данным, самолет упал из-за резкого снижения оборотов двигателя, воздушное судно не долетело до взлетно-посадочной полосы 200 м. 10 июня Чижмаря выписали из больницы, еще одного пострадавшего перевели в другой госпиталь. По данным генконсула Украины в Люблине Василия Павлюка, жизни пострадавших украинцев ничего не угрожает.

Пожар в спорткомплексе Минобороны в Львове

В ночь на воскресенье, 10 июня, во Львове на ул. Клепаровская, 39 произошел пожар в трехэтажном здании спортивного комплекса Минобороны Украины. В результате была повреждена крыша здания, а также первые два этажа.

Обошлось без пострадавших. Из здания расположенного рядом общежития эвакуировали 120 человек.

Загорелось здание стрельбища, где хранились стрелковое оружие и патроны. Из помещения вынесли боеприпасы.

Правоохранители открыли уголовное дело по ч. 3 ст. 425 УКУ (Халатное отношение к военной службе).

Взрыв гранаты в ночном клубе Сум

Рано утром 10 июня в Сумах молодой человек с балаклавой на голове вошел в холл клуба "Луна", сорвал чеку и бросил в толпу гранату. После этого сразу пытался убежать, однако его задержали. Как выяснилось, он за 30 минут до взрыва уже приходил в ночной клуб, однако охранники не пустили его. Событие зафиксировала видеокамера.

В результате взрыва пострадали 9 человек, семь из них госпитализированы.

Инцидент в Сумах расследуют по 4 статьям УК - касательно покушения на убийство, сопротивления сотруднику полиции, незаконного хранения и использования оружия и боеприпасов, а также хулиганских действий, совершенных с применением предмета для нанесения телесных повреждений. Злоумышленнику объявили подозрение.

Bellingcat призвала РФ предоставить доказательства обвинений в фейковости расследования катастрофы МН17

Расследователи Bellingcat призвали представителей России в ООН предоставить доказательства своих обвинений, что якобы их расследование катастрофы MH17 основано на ложных доказательствах.

Такое сообщение Bellingcat появилось после того, как первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский написал в соцсети, что Россия якобы хочет, чтобы к ответственности были привлечены "реальные преступники", а обвинения Bellingcat и Совместной следственной группы основаны на фейках.

Митинг в Москве против репрессий

В Москве 10 июня на проспекте Сахарова прошел санкционированный митинг "За свободную Россию без репрессий и произвола".

Участники акции требовали остановить политические репрессии, избиения людей на митингах и блокировку "Телеграмма". Митингующие также выступили против возбуждения уголовных дел за "неугодные" репосты в соцсетях и нарушения прав человека силовыми структурами. Организаторы митинга оценили количество его участников в 2,5 тыс. лиц. Московская полиция сообщила о 1,7 тыс. участников.

Вскоре организаторы акции сообщили о задержании трех человек (якобы за недопустимые высказывания в адрес президента).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...