Демократию убивают 13-й год подряд: Почему это происходит в мире и в Украине по версии Freedom House

Днями международная правозащитная организация Freedom House обнародовала свой новый ежегодный отчет о свободе в мире, а также прилагающийся к нему рейтинг демократии. Рассказываем, о чем в нем говорится и какое место отведено нашей стране

112.ua

Хотя отдельные страны подают лучики надежды, из года в год вот уже 13 лет подряд уровень глобальной свободы в мире падает. Демократию по крупицам, но крайне упорно убивают на всех континентах, и сегодня авторитаризм, как пошесть, поражает даже те государства, которые веками славились своим уважением к гражданским правам и свободам.

Почему это происходит, и почему это происходит в том числе в нашей стране? Попробуем разобраться, изучив более подробно ежегодный отчет международной правозащитной организации Freedom House "Свобода в мире 2019".

Введение. Что такое Freedom House и зачем нам ее отчет

В мире довольно немного международных правозащитных и, что важно, некоммерческих и неправительственных организаций с давней историей, которые бы занимались поддержкой и исследованием состояния демократии, политических свобод и соблюдения основных прав человека на всех континентах. Freedom House одна из них.

Она была основана в Нью-Йорке (США) 31 октября 1941 года силами жены 32-го американского президента-демократа Франклина Рузвельта Элеоноры, а также его ярого критика республиканца Уэнделла Уилки. Объединившись, они призвали представителей основных политических сил, интеллектуальных и деловых кругов страны не стоять в стороне и вмешаться в ход Второй мировой войны.

Из открытых источников

Эта попытка увенчалась успехом – набрав в свои ряды достаточное количество сторонников, Freedom House ввязалась в борьбу с угрозой распространения по миру тоталитаризма, в частности национал-социализма и коммунизма. После окончания Второй мировой войны она поддерживала идею создания НАТО и внедрения Плана Маршалла для восстановления послевоенной Европы, а в 70-х годах начала активные кампании продвижения идей демократии и защиты прав и свобод человека в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Примерно в это же время вышел первый доклад организации "Свобода в мире" - полноценное исследование двух десятков аналитиков и более десятка научных консультантов высокого уровня о состоянии демократии и качества защиты свобод в странах по всему земному шару.

Сегодня Freedom House продолжает деятельность в соответствии с идеями, лежащими в основе ее создания. Центральный офис организации находится в Вашингтоне, но также существуют офисы в других странах, в том числе и в Украине. Ее спецдоклады и ежегодные исследования (да, теперь это не только "Свобода в мире") цитируют, им доверяют по всему земному шару.

Глава 1. Общий обзор ситуации со свободой в мире

Прошлый год, 2018-й, не принес миру значительных улучшений в плане глобальной свободы. Исследователи Freedom House в своем одноименном докладе с грустью констатируют снижение уровня демократии 13-й год подряд.

Freedom House Ukraine

"В государствах, которые ранее были признаны авторитарными и получили статус "несвободных", власти все чаще отказывались от демократических практик, к которым они пришли в предыдущие десятилетия", - отмечается в исследовании.

Их лидеры, боясь потерять сосредоточенную в своих руках власть, прибегали к этническим чисткам, запрету оппозиционных групп, сажали в тюрьму неугодных им людей, вмешивались в работу независимых СМИ и проч. Как пример приводятся Саудовская Аравия, Китай, Венесуэла, Камерун.

"В то же время многие страны, которые после окончания холодной войны стали на защиту демократии, регрессировали перед лицом безудержной коррупции, антилиберальных популистских движений и нарушений правопорядка", - говорится в исследовании.

Например, Венгрия, Уганда, Сербия, Зимбабве.

Freedom House Ukraine

При этом особо тревожным сигналом является то, что принципы свободы подрывались даже в колыбели демократии - США.
Как отмечается, в первую очередь верховенство права в государстве пострадало из-за миграционной политики действующего президента Дональда Трампа.

Freedom House Ukraine

"Сквозь эти сгущающиеся тучи в 2018 году все же прорывался некоторый свет. Удивительные улучшения в отдельных странах, включая Малайзию, Армению, Эфиопию, Анголу и Эквадор, показывают, что демократия продолжает быть привлекательной. Даже в странах Европы и Северной Америки, где демократические институты находятся под давлением, гражданские движения за справедливость и интеграцию продолжают опираться на достижения своих предшественников, расширяя возможности демократии", - добавляется в исследовании.

Freedom House Ukraine

Однако они остаются весьма хрупкими.

В итоге в период с 2005 по 2018 год доля несвободных стран выросла до 26%, а доля свободных стран снизилась до 44%.
Исследователи склонны считать, что всему виной глобальные изменения в мировом балансе сил. В частности, растет доля воздействия на другие страны таких недемократических государств, как Россия и Китай.

Freedom House Ukraine

Глава 2. Как выглядит рейтинг мировой свободы - 2019

Все перечисленное выше отражено в рейтинге мировой демократии, который аналитики Freedom House традиционно публикуют вместе с исследованием о свободе в мире.

Примечательно, уровень демократии в исследуемых странах оценивается по семибальной шкале (от 1 до 7 баллов), где 1 балл — самый высокий показатель, а 7 баллов — самый низкий.

Таким образом, государства, получившие в среднем от 1 до 2,5 балла, считаются "свободными", от 3 до 5 баллов — "частично свободными", а от 5,5 до 7 баллов — "несвободными".

Зеленым обозначены "свободные" страны, фиолетовым - "не свободные", желтым - "частично свободные" Freedom House Ukraine

На определение самой оценки влияют ответы на вопросы, к примеру: "Является ли главой государства и/или правительства или иного главного органа человек, избранный в ходе свободных и справедливых выборов", "Существует ли в стране независимая судебная система", "Действует ли свобода собраний", "Есть ли независимые СМИ" и т. д.

Исследователи поясняют, что подобного рода вопросы опираются в значительной степени на Всеобщую декларацию прав человека, а поэтому помогают лучше разобраться в ситуации.

При поиске ответов на них используются материалы прессы (как национальной, так и международной), данные неправительственных организаций, исследовательских центров (включая проводимые ими социологические опросы).

Так, проанализировав в течение 2018 года состояние демократии, политических свобод и соблюдения основных прав человека в 209 странах и территориях, Freedom House признала 87 стран и территорий – "свободными", 58 – "несвободными" и 64 – "частично свободными".

Freedom House Ukraine

В частности, в десятку самых демократичных попали: Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада, Нидерланды, Люксембург, Новая Зеландия, Австралия, Уругвай и Ирландия.

Freedom House Ukraine

В десятку анитидемократичных: Сирия, Тибет, Эритрея, Туркменистан, Южный Судан, Северная Корея, Западная Сахара, Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия, Судан и Сомали.

В первой десятке частично демократичных: Сейшельские острова, Венгрия, Албания, Доминиканская Республика, Сербия, Боливия, Колумбия, Черногория, Сьерра-Леоне и Парагвай.

Глава 3. Какой уровень демократии в Украине

В текущем году Freedom House признала Украину "частично свободной" страной, а ее оккупированную Россией часть Крым – "несвободной территорией".

Freedom House Ukraine

Исследователи утверждают, что хотя наша страна и годом ранее была в таком статусе, уровень свобод в государстве еще более ухудшился. Это произошло в частности из-за таких ключевых моментов 2018 года:

1. Правозащитные группы задокументировали более 50 нападений на активистов и правозащитников в течение первых 9 месяцев года. Также имели место жесткие вооруженные нападения на цыганское меньшинство со стороны националистических группировок. Расследование этих случаев вообще происходило только после существенного давления со стороны гражданского общества.

2. Парламентарии и президент Петр Порошенко приняли законодательные акты о создании Антикоррупционного суда. Однако внутренние и международные наблюдатели выразили обеспокоенность процессом отбора 39 судей, которые должны войти в состав суда.

3. На Донбассе продолжились нерегулярные боевые действия. Организация Объединенных Наций доложила о гибели более 3 тыс. гражданских лиц со времени начала конфликта в 2014 году.

4. В ноябре в 10 регионах Украины было на 30 дней введено военное положение после захвата Россией 24-х украинских моряков у берегов Крыма. Положения указа о военном положении привели к ограничению свободы слова и собраний, хотя этого и не было на практике.

Freedom House Ukraine

В то же время стоит отметить, что Крым из-за оккупации Россией рассматривался Freedom House отдельно от материковой части Украины впервые.

Ранее уровень свобод на полуострове анализировался в составе украинского государства, и он также считался "частично свободным".

Из-за того, что в 2018 году оккупационные власти продолжили репрессии против крымских татар и других людей, которые отстаивают свою принадлежность к Украине, Крым стал "несвободным".

Заключение. Как защитить гражданские права и свободу

Freedom House Ukraine

Freedom House, как и десятки лет до этого, верит, что сложившуюся ситуацию со свободой в мире можно изменить, если:

- соблюдать права человека и придерживаться закона в отношении мигрантов и беженцев;

- инвестировать в гражданское образование;

- поощрять и защищать журналистов и свободу слова;

- усилить меры по защите от иностранного влияния;

- пресекать попытки нарушения избирательного законодательства;

- вводить адресные санкции за нарушения прав человека и коррупцию;

- создавать альянсы с другими демократическими странами;

- противостоять злоупотреблениям международных институтов (манипуляции Интерполом, Советом ООН и проч.).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>