День Национальной гвардии Украины: Все, что нужно знать

День Национальной гвардии Украины празднуется 26 марта

112.ua

В Украине 26 марта ежегодно празднуется День Национальной гвардии. Однако многие украинцы не знают, какие задачи выполняют нацгвардейцы, кому подчиняется Нацгвардия и какова ее численность.

Вводная информация

Национальная гвардия Украины была создана законом Украины "О Национальной гвардии Украины" от 4 ноября 1991 года. В 90-х годах прошлого века подразделение существовало как самостоятельная силовая структура, однако было распущено законом Украины "О расформировании Национальной гвардии Украины" от 11 января 2000 года.

После того, как в Крыму появились "зеленые человечки", в марте 2014 года было принято решение возродить Национальную гвардию Украины. 12 марта 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за воссоздание Национальной гвардии Украины. За соответствующий проект постановления проголосовали 262 народных депутата.

Фото из открытых источников

16 июня 2014 МВД Украины издало приказ, который упорядочил формирование добровольческих подразделений Нацгвардии. В состав Национальной гвардии вошли: батальон оперативного назначения резервистов им. генерала Кульчицкого Национальной гвардии Украины, сформированный в из представителей самообороны Майдана; батальон специального назначения резервистов "Донбасс" НГУ, сформированный на основе 1-й роты добровольческого батальона территориальной обороны "Донбасс" Донецкой области; подразделение специального назначения "Азов".

На сегодняшний день Нацгвардия существует как военное формирование с правоохранительными функциями на базе Министерства внутренних дел Украины. При этом, военное руководство НГУ осуществляет командующий Национальной гвардии Украины, который назначается президентом Украины по представлению министра внутренних дел. Освобождается командующий НГУ решением президента Украины. Сегодня командующим НГУ является генерал-лейтенант Юрий Аллеров. Общая численность Нацгвардии - до 60 тыс. человек. 

18 марта 2015 года указом президента Украины установлен День Национальной гвардии Украины. Этот день является рабочим. 

Чем занимается Нацгвардия?

Национальная гвардия Украины имеет широкий список обязанностей, среди которых:

- защита и охрана жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, защита конституционного строя Украины и целостности ее территории;

- выполнение задач территориальной обороны;

- ведение боевых действия в случае вооруженного конфликта или угрозы нападения на Украину;

- пресечение деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований, террористических организаций, организованных групп и преступных организаций;

- участие в антитеррористических операциях;

- конвоирование лиц, взятых под стражу и/или осужденных к лишению свободы, в Верховный Суд Украины, Высший специализированный суд Украины и изоляторы временного содержания, а также охрана в зале суда;

- конвоирование лиц, взятых под стражу и/или осужденных к лишению свободы во время их экстрадиции;
участие в розыске, преследовании и задержании лиц, взятых под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы или аресту, сбежавших из-под стражи.

Владислав Содель

- выполнение мероприятий правового режима при военном положении. С момента введения правового режима военного положения Национальная гвардия подчиняется Министерству обороны Украины. В то же время военные части, которые осуществляют функции по конвоированию, экстрадиции и охране подсудимых, во время действия военного положения остаются в подчинении МВД Украины;

- охрана общественного порядка, в том числе во время проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций;

- охрана дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств;

- охрана специальных грузов, в том числе ядерных материалов, при их перевозке по территории Украины;

- оказание помощи в ликвидации последствий природных, техногенных, экологических катастроф;

- участие в мероприятиях, связанных с прекращением вооруженных конфликтов и других провокаций на государственной границе;

- участие в международном сотрудничестве, международных операциях по поддержанию мира и безопасности на  основе международных договоров.

Нацгвардия во время боевых действий на Донбассе

С апреля 2014 года личный состав Нацгвардии во взаимодействии с Вооруженными Силами Украины участвовал в Антитеррористической операции на востоке Украины. А с весны 2018 бойцы НГУ участвуют в Операции объединенных сил.

Так, 15 апреля 2014 года в район Славянска был направлен резервный батальон НГУ численностью до 350 человек. В состав подразделения входили резервисты и члены самообороны Майдана. 24 апреля 2014 состоялась очередная попытка зачистки Славянска от пророссийских формирований. Бойцы Нацгвардии подразделения "Омега" при поддержке БТРов и вертолетов уничтожили несколько блокпостов пророссийских формирований, однако позже наступление остановилось.

В начале мая 2014 года подразделения Национальной гвардии совместно с десантниками отбили у боевиков телевышку в Краматорске. Был ликвидирован ряд вражеских блокпостов, а на их месте украинские военные установили свои. На новые украинские блокпосты заступили добровольцы 1-го батальона Нацгвардии.

Нацгвардия Facebook

Кроме этого, Национальная гвардия участвовала в боях за Мариуполь. 9 мая 2014 года нацгвардейцы принимали участие в операции по штурму здания мариупольского главка внутренних дел. А 13 мая того же года 150 бойцов спецбатальона "Азов", 2 роты спецбатальона "Днепр", 2 роты Национальной гвардии и спецподразделение МВД провели спецоперацию по зичистке Мариуполя. В ходе зачистки были ликвидированы ключевые опорные точки боевиков, уничтожена техника и восстановлен контроль над всеми захваченными сооружениями, в частности зданием городского совета.

29 мая 2014 года террористы подбили вертолет Ми-8МТ Национальной гвардии Украины, который после разгрузки продуктов питания и проведения ротации личного состава возвращался из района горы Карачун в районе Славянска. Погибло 12 человек - шесть военнослужащих Национальной гвардии Украины, включая двух членов экипажа вертолета и шесть - представителей спецподразделения МВД Украины, среди них - генерал-майор Сергей Кульчицкий.

С начала боевых действий на Донбассе более 200 нацгвардейцев погибли, еще около 800 - были ранены. За это время около 5 тыс. военнослужащих Национальной гвардии были награждены за мужество и героизм, из них около 100 награждены государственными наградами посмертно. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>