День напряженного ожидания и историческое решение: Как проходил церковный собор в Киеве

Президент Петр Порошенко объявил о создании на Объединительном соборе Украинской поместной православной церкви. Вспоминаем, как наша страна пришла к этому

112.ua

Создание в Украине независимой от Москвы церкви фактически почти подошло к финишу. Сегодня в храме Святой Софии в Киеве стартовал Объединительный собор, по итогам которого украинское духовенство объединилось и утвердило устав новой поместной православной церкви, а также путем тайного голосования избрало ее предстоятеля.

Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП Епифаний (Думенко). Именно ему 6 января предстоит отправится в Стамбул и после совместного богослужения со Вселенским патриархом Варфоломеем, получить из его рук долгожданный Томос о предоставлении независимости Украинской церкви.

Вспоминаем, как проходило это воистину историческое событие для нашей страны.

Тысячи людей и долгое ожидание: Как собирался Объединительный собор

С самого утра тысячи людей из разных регионов государства начали собираться на Софийской площади в Киеве, чтобы стать первыми свидетелями того, как в Украине зародится новая поместная православная церковь.

Они держали в руках украинские государственные флаги и с нетерпением ожидали начала Объединительного собора в Святой Софии.

Конечно же, происходило это под пристальным вниманием правоохранителей. Зная, скольким людям небезразлично событие и во избежание провокаций, к обеспечению правопорядка в центре города приступили около 4 тыс. правоохранителей.

Как уточнил начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко, сперва кинологи и взрывотехники обошли Софийскую и Михайловскую площади, затем к усилению мер безопасности на подходах к ним взялись патрульные полицейские и нацгвардейцы.

В числе ожидающих, помимо простых граждан, было немало чиновников и политиков.

Ожидалось, что Объединительный собор начнется в 10:00. Но на практике оказалось совсем иначе - о старте мероприятия заявили на два часа позже.

Все это время люди на площади смотрели исторический фильм о том, как Украина приближалась к созданию единой поместной православной церкви, а в храме Святой Софии шла регистрация участников собора.

Всего 192 делегата, 64 из которых являются действующими архиереями трех действующих в Украине церквей: Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Стоит отметить, что от последней для участия в соборе зарегистрировалось только два представителя митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко), а также митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Сразу же после этого в УПЦ МП заявили, что эти иерархи считаются раскольниками и отлучены от их церкви.

Где-то около 11:30 на Софийской площади появился президент Украины Петр Порошенко, который не должен был принимать участие в Объединительном соборе, но был на него приглашен в качестве наблюдателя.

Он эмоционально поздоровался с людьми, которые собрались там в ожидании решений Объединительного собора Украинской поместной православной церкви, и вошел в храм Святой Софии.

Послышались церковные колокола, оповещающие о начале церковного собрания.

Напряженная обстановка: Что происходило во время Объединительного собора

Официальная часть Объединительного собора была закрытой. То есть, на церковном собрании присутствовали лишь приглашенные иерархи с двумя сопровождающими из числа священников, монахов или мирян, а также президент Украины Петр Порошенко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

О том, как она проходила информации очень мало, но о том, как должна была проходить, вы можете прочитать здесь.

В целом, по словам советника главы УПЦ КП Юрия Дорошенко, обстановка в Софии Киевской была напряженная: делегаты скрупулезно изучали проект устава и готовились к выборам предстоятеля.

Объединительный собор в Киеве 15.12.2018 Юрий Дорошенко Facebook

Первое фото с Объединительного собора обнародовал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

В это время на Софийской площади произошло несколько тревожных событий:

1. Правоохранители заявили, что задержали двух человек с оружием. У одного из них при себе был огромный нож, а у другого – нунчаки. Зачем они принесли их на мероприятие поехали выяснять в отделение.

2. Также был зафиксирован пожар. Внезапно вспыхнула одна из мусорных урн, но вызывать пожарных не пришлось, полицейские загасили огонь подручными средствами.

Помимо этого, была попытка посеять панику в регионах. К примеру, во время Объединительного собора по стране разлетелась новость о захвате Спасо-Преображенского кафедрального собора УПЦ МП в Виннице. Однако позже оказалось, что это фейк, распространенный российской стороной.

В целом же в Киеве и регионах обошлось без серьезных нарушений правопорядка.

Не будет канонической территорией Русской церкви: Каков итог Объединительного собора

Примерно через три часа после начала на Объединительном соборе в храме Святой Софии выступил президент Украины Петр Порошенко.

Он заявил, что Украина обрезает путы, привязывающие ее к Российской империи, и никогда не будет канонической территорией Русской православной церкви.

"Константинопольская Мать-Церковь реализует принадлежащую ей согласно канонам миссию - ввести автокефальную поместную православную церковь Украины как равную среди равных в семью поместных православных церквей… Теперь от вас и только от вас зависит будущее Украины, наша свобода, наша государственная и духовная независимость от России. Вам предстоит принять устав и выбрать предстоятеля, а Томос уже ждет его на Фанаре", - отметил глава государства и выразил уверенность, что участники собора примут правильные решения.

администрация президента Украины

В спустя еще два часа президент вышел на сцену, установленную возле Софийского собора и объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви.

"Только что представители УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и группа епископов УПЦ Московского патриархата основали объединенную церковь. Чудо стало возможным благодаря непоколебимой позиции Вселенского патриарха Варфоломея, нашей Константинопольской Церкви-Матери", - сказал он, а затем представил ее предстоятеля.

администрация президента Украины

Предстоятелем поместной автокефальной православной церкви в Украине - митрополитом Киевским и всея Украины был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП Епифаний.

Он заявил, что украинскому духовенству удалось "победить в себе разные искушения, преодолеть несогласия и объединиться в единую церковь", ее двери впредь будут открытыми для всех.

"Мы призываем к объединению, мы призываем всех быть в этой признанной Единой поместной православной церкви", - отметил Епифаний.

К слову, возглавлявшего до Объединительного собора УПЦ КП патриарха Филарета Епифаний назвал духовным наставником новосозданной церкви и сообщил, что он "будет и дальше почетным действующим пожизненно ее наставником".

Люди на площади поприветствовали решение на Объединительного собора овациями.

администрация президента Украины

Завершились мероприятия на Софийской площади пением государственного гимна.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>