День защиты детей - история, традиции и значение праздника

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня

112.ua

Ежегодно 1 июня в Украине и еще более 60 странах отмечают Международный день защиты детей. У многих этот праздник ассоциируется с началом летних каникул, мороженым и весельем, однако эта дата носит не только развлекательный подтекст.

История праздника

День защиты детей берет свое начало с 1 июня 1925 года. Именно в этот день произошло два события, которые и стали определяющими при выборе даты праздника: в Женеве состоялась первая международная конференция, во время которой обсуждались проблемы детей, а генконсул Китая в Сан-Франциско собрал в городе группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у-Цзе - праздник, который символизирует начало лета.

Официально Международный день защиты детей учрежден в 1949 году. Именно тогда в Париже состоялась специальная сессия Международной демократической федерации женщин, на которой и было принято решение учредить День защиты детей. Это было обусловлено тем, что после Второй мировой войны много несовершеннолетних по всему миру остались сиротами, без крова, пищи и с различными заболеваниями.

День защиты детей Фото из открытых источников

Отмечать праздник начали с 1950 года, тогда торжественные мероприятия прошли в 51 стране. А уже в 1989 году ООН представила Конвенцию о правах ребенка.

Украина присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка в 1991 году, однако отмечать праздник стала с 1998 года – после подписания 30 мая президентом Леонидом Кучмой указа "О дне защиты детей". В нашей стране этот праздник не является выходным днем, кроме случаев, когда День защиты детей выпадает на субботу или воскресенье.

Интересно, что с 2013 года по инициативе ООН в этот день отмечают еще один семейный праздник – Всемирный день родителей. А с 2001 года (по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) отмечается также Всемирный день молока.

Символика праздника

День защиты детей Фото из открытых источников

Официальным символом Международного дня защиты детей является специальный флаг. На зеленом фоне, который символизирует гармонию и плодородие, вокруг Земного шара изображены 5 фигурок людей. Эти фигурки символизируют единство всех рас и народов, а изображение Земли - символ общего дома.

Защита детей в Украине

В конце 2018 года сообщалось, что в Украине на учете состояли более 17 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них 4,5 тыс. проживали в государственных учреждениях различного типа (интернаты), остальные находятся в семейных формах воспитания (опека, попечительство, приемные семьи, детские дома семейного типа).

В Генеральной прокуратуре Украины сообщают, что постоянно держат на контроле ситуацию по защите прав и свобод детей. Так, в Донецкой, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской и Харьковской областях с января 2019 года начали реализацию пилотного проекта "Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления". Сейчас каждого третьего подростка, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, привлекают к процедурам примирения с потерпевшими.

"Всего в течение этого года благодаря активной позиции прокуроров к восстановительным формам ответственности привлечено почти полтысячи несовершеннолетних. Направлены в суд 114 ходатайств об освобождении от уголовной ответственности или о применении принудительных мер воспитательного характера, 110 обвинительных актов договоров о примирении и о признании виновности, обоснованно закрыто 150 уголовных производств", – рассказал спикер ГПУ Андрей Лысенко.

День защиты детей Фото из открытых источников

Кроме этого, в Украине в разрезе Дня защиты детей показательной является история, которая произошла в Житомирской области.

Около года назад местные суды забрали 5-летнюю девочку из приемной семьи и вернули биологическим родителям, которые из-за злоупотребления алкоголем уже были лишены родительских прав в отношении двух других детей. После возвращения ребенка родителям, те не пускали к девочке приемных родителей и не открывали дверь комиссиям, которые приезжали проверить условия проживания.

Пока приемные родители пытались через суды вернуть ребенка, 5-летняя девочка исчезла. А 27 мая 2019 года правоохранители выяснили, что биологические родители убили девочку (само убийство произошло около 8 месяцев назад), ее тело сожгли в печи, а остатки вынесли. В результате родителям ребенка избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Кроме этого, открыто уголовное производство по факту служебной халатности работников районной службы по делам детей и Центра социальных служб для молодежи, которые не обеспечили надлежащий контроль за семьей.

После убийства ребенка уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова обратилась к министру социальной политики Андрею Реве усилить контроль над деятельностью служб по делам детей, а также центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. По словам омбудсмена, социальные службы по делам детей на местах не осуществляют надлежащее социальное сопровождение семей.

"Это связано со многими факторами. В частности, с недостаточным количеством социальных работников, их низким профессиональным уровнем и некомпетентной судебной системой в сфере прав ребенка. На более чем 7,5 млн детей только шесть тысяч социальных работников", – отмечала Денисова.

День защиты детей Фото из открытых источников

Как отмечают День защиты детей

В день защиты детей во многих странах проходят митинги, автопробеги и молебны против абортов. 1 июня также массово собирают деньги на лечение онкобольных детей. В этот день мировое сообщество призывает также остановить домашнее насилие, проводит образовательные кампании для детей с информацией о том, куда они могут обратиться в случае ущемления их прав. 

Но несмотря на всю серьезность этой даты, праздник не обходится и без развлекательной составляющей.

В Украине в этот день проводятся разнообразные мероприятия и благотворительные акции, концерты, соревнования, конкурсы, лекции, выставки, демонстрация фильмов, выступления артистов и аниматоров.

В Киеве в 2019 году 1 июня состоится открытие отреставрированной детской железной дороги в Сырецком парке. Нынешний сезон станет 66-м с 1953 года, когда железную дорогу запустили впервые. Кроме этого, в столице также состоится фестиваль мороженого, фестиваль детского творчества и пройдет Всеукраинский велодень. К слову, из-за проведения велодня в столице будет ограничено движение транспорта

Главный призыв большинства акций, которые проводятся в этот день в более чем 60 странах мира, – только взрослым под силу решить проблемы детей.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>