Дети массово теряли сознание: Что известно об отравлении на школьной линейке в Черкассах

Потерявших сознание детей размещали в столовой и коридорах, так как медпункт был переполнен

Сегодня во время утренней линейки в черкасской школе № 8 произошло массовое отравление детей. По последней информации, в больнице оказались 53 учащихся и 3 учителей, 11 школьников и один взрослый находятся в реанимации. Чем именно отравились дети – сейчас выясняется, а мы рассказываем все, что известно об инциденте на данный момент.

Что же произошло на школьной линейке в Черкассах?

Всего на линейке находились 424 ученика. Информация о том, что во время мероприятия почувствовали ухудшение самочувствия и начали терять сознание трое учеников, поступила спасателям в 9:13.

Потерпевшие жаловались на тошноту, головную боль и головокружение. По состоянию на 11:00 были госпитализированы уже 42 школьника, к 14:30 – 53 ученика и 2 учителей, в 19:00 стало известно о госпитализации еще одного учителя. Предварительный диагноз: "Отравление неизвестным веществом".

Всего, по данным Министерства здравоохранения, в медучреждения обратились 94 ребенка.

По словам председателя ОГА Юрия Ткаченко, сейчас состояние детей в реанимации улучшается.

Директор школы № 8 Татьяна Саенко рассказывает, что вчера у учеников не было никаких симптомов.

"Мы начали проводить линейку в 8:35. Перед этим дети положили вещи в классе, кто-то даже не заходил внутрь, сразу остался на улице. Все выстроились. Линейка длилась 15-20 минут. Затем дети из разных мест, разного возраста начали терять сознание. За 5 минут таких было 24 человека", – заявила Саенко, передает местное издание "Інфоміст".

Пострадавших, по ее словам, разместили в столовой и коридорах, ведь медпункт был переполнен. Окна закрыли, школьников собрали в классах. Когда приехали спецслужбы, детей вывели из помещения. 

Настя, которая учится в 9-м классе школы, помнит, как одна школьница потеряла сознание.

"Началась паника. Мне стало плохо: почувствовала дрожь в теле, закружилось в голове. Из моего класса трое детей находятся в реанимации", – рассказала пострадавшая, передает "Викка".

"Болела голова, закружилась голова, заболел живот. Дети падали по одному. У меня еще болит живот и чувствуется слабость", – рассказывает 7-летний Ростик.

13-летняя Александра стала чувствовать себя плохо уже после первого урока.

"На линейке помню, как упала одна девочка, потом вторая, третья. Меня еще немного тошнит, болит голова, слабость", – рассказала она.

Уже на уроке стало плохо и 16-летнему Илье: "Меня тошнило и трясло. Мне измерили температуру, давление, умыли холодной водой, привели сюда и дали таблетки, сейчас лучше".

Дети, чье состояние с самого начала было нетяжелым, рассказали, что в больнице им дали активированный уголь, взяли анализы и попросили придерживаться диеты. Школьники уже ждут, когда их отпустят домой.

В то же время, по сообщению местного телеканала "Викка", кроме детей и учителей пострадали также двое военных с автобата, расположенного рядом. Отмечается, что им стало плохо и они потеряли сознание. В воинской части начата проверка.

В школе приостановили учебный процесс, а в город прибыли премьер-министр Владимир Гройсман, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин. Было проведено заседание оперативного штаба по расследованию причин происшествия.

Полиция открыла уголовное дело.

Версии массового отравления в черкасской школе

Четкого понимания, что спровоцировало массовую потерю сознания детей, пока нет.

В горсовете уверяют, что погода была нормальной, позавтракать в школе дети не успели, никакие ремонтные работы или покраски в учебном заведении не проходили.

Гройсман предварительной версией инцидента назвал локальное распыление какого-то вещества во время проведения линейки.

Он сообщил, что ни в воздухе, ни в воде вредные вещества не обнаружены: "Но все сделает следствие и лаборатории. Исследования будут делаться в том числе в лабораториях Киева".

Версия касательно распыления ртути в воинской части неподалеку от школы, по его словам, не подтвердилась.

При этом в ГосЧС одной из причин рассматривают испарение из канализационного коллектора: после дождей туда могли попасть какие-то химикаты.

О том, что в районе вблизи школы ощущалась вонь, жители сообщали еще вчера.

В то же время журналист канала "Викка" сообщает о возможности газообразного выброса. "Есть несколько вариантов – выброс из одного из промышленных предприятий или разгерметизация автомобильной цистерны, перевозившей химикаты. Возможно, выброс был еще вчера, но вследствие вчерашнего ливня вещества могли осесть на землю", – предполагает журналист Вадим Комаров.

В городе также ходят слухи, что причиной госпитализации детей может быть авария на местном предприятии "Азот" – крупнейшем в стране заводе по производству азотных удобрений.

В "Азоте" уже открестились от причастности к массовому отравлению в заявлении на своем сайте. Говорят, никаких нарушений ведения технологического процесса на предприятии не было, а предельно допустимые концентрации выбросов в атмосферу не превышались.

"Укрзализныця" также опровергла слухи об отравлении детей в Черкассах из-за аварии на путях.

Не только Черкассы?

В Минздраве утверждают, что отравление в Черкассах произошло локально на территории, где проходила линейка, пострадавших за пределами школы нет.

При этом стоит отметить, что несколько похожие инциденты сегодня случились в Кривом Роге и Новомосковске в Днепропетровской области.

В Кривом Роге на параде ко Дню памяти и примирения потеряли сознание четверо студентов – они шагали в курсантских колоннах. На место вызвали скорую, которая оказала им необходимую помощь.

В Новомосковске во время линейки в школе № 6 стало плохо 16 ученикам разного возраста. На место прибыли медики, которые 15 школьникам поставили диагноз "вегето-сосудистый пароксизм". Одного ребенка, которого увезли в больницу, вскоре отпустили домой.

Ни премьер-министр, ни Минздрав не связывают черкасский инцидент с новомосковским, а также советуют не нагонять панику и дождаться результатов следствия.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...