Итоги очередного дня украинского Евромайдана

Утром 9 декабря участники Евромайдана продолжили пикетировать административные здания. Митингующим сегодня очень мешает погода - в Киеве объявлено штормовое предупреждение

Украинское фото
Утром 9 декабря участники Евромайдана продолжили пикетировать административные здания. Митингующим сегодня очень мешает погода - в Киеве объявлено штормовое предупреждение. 

22:21. Европейские дипломаты осудили атаку правоохранителей на офисы оппозиционеров и СМИ в Киеве. Об этом в своих аккаунтах с Twitter сообщили министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и его литовский коллега Линус Линкявичус. А президент Литвы Даля Грибаускайте еще раз предупредила украинское правительство о недопустимости применения силы к мирным демонстрантам и об ответственности политиков за такие действия.

21:54. Дальнейшее применение силы украинской властью приведет к немедленному внедрению целевых санкций со стороны США и ЕС против украинских должностных лиц. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Freedom House. Организация также призывает президента Украины Виктора Януковича подать в отставку, как способ созвать досрочные президентские выборы, и единственный ненасильственный способ окончания противостояния с демонстрантами.

21:44. Сотрудники Министерства внутренних дел перекрыли все подходы к палаточному городку митингующих на пересечении улиц Шелковичной и Богомольца в Киеве. При этом представители СМИ и жильцы близлежащих домов могут проходить милицейские кордоны беспрепятственно. В то же время представителей митингующих на территорию палаточного городка не пропускают.

21:31. Вице-президент США Джозеф Байден позвонил в понедельник президенту Украины и выразил обеспокоенность возможностью насилия в ходе протестов, а также призвал украинского лидера начать диалог с оппозицией, сообщил Белый дом. "Вице-президент подчеркнул необходимость немедленно прекратить эскалацию ситуации и начать диалог с лидерами оппозиции по нахождению консенсуса относительно того, как должна двигаться вперед Украина", — говорится в сообщении Белого дома.

21:07. Текст резолюции Европарламента по Украине, который завтра, 10 декабря, будет рассмотрен в ЕП, будет зависеть от событий на Евромайдане этой ночью. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС, евродепутат Павел Коваль

20:49. Депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Геннадий Москаль заявляет, что сотрудники спецподзраделения "Альфа" Службы безопасности Украины принимали участие в штурме офиса партии "Батьківщина" на улице Туровской, 13 в Киеве.

20:37. США призвали Россию способствовать мирному урегулированию ситуации в Украине. Об этом говорится в сообщении посольства США в России. Согласно ему, в понедельник заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, а также старший директор отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США Селеста Валландер побывали с визитом в Москве, где встретились с заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Алексеем Мешковым, помощником Президента России Юрием Ушаковым и лидерами российского гражданского общества. "Заместитель госсекретаря Нуланд выразила глубокую обеспокоенность США по поводу ситуации в Украине и призвала российскую сторону повлиять на мирное урегулирование проблемы, обеспечение защиты человеческого достоинства и принятие политического решения", - говорится в сообщении.

20:16. Держим блокаду на Лютеранской. Информация о том, что милиционеры зачистили блокпост на углу Лютеранской и Круглоуниверситетской не соответствует действительности, пишет в Фейсбуке Олег Тягныбок.

Facebook Сергея Лещенко

20:11. Активисты, которые выставили пикет на углу улиц Шелковичной и Богомольца, уже несколько часов держат осаду в оцеплении внутренних войск и "Беркута". Народные депутаты от "Удара" и лидер партии Виталий Кличко все время находятся с активистами. Кличко долго общался с бойцами внутренних войск и с беркутовцами призывая их не выполнять преступных приказов и не штурмовать мирный пикет. Сейчас на место приехал брат лидера "Удара" Владимир Кличко.

Facebook

19:42. Процессуальное мероприятие сотрудниками милиции на улице Туровской, 19-Б осуществлено в рамках расследования уголовного дела, открытого по 2 статьям Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают ответственность за мошенничество и злоупотребление служебным положением. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. "В Министерство внутренних дел Украины поступило обращение группы граждан по поводу того, что должностные лицами одной из коммерческих структур мошенническим путем завладели имуществом, которое принадлежит заявителям – компьютерной техникой на сумму более 350 тысяч гривен. Кроме того, в заявлении шла речь о злоупотреблениях служебным положением со стороны должностных лиц этой коммерческой структуры", - говорится в сообщении.

19:36. Милиция и коммунальные службы освобождают проезжую часть на улицах в центре Киева, которые заблокировали баррикадами митингующие против власти. Об этом агентству 112.ua сообщила руководитель пресс-службы МВД в г. Киеве Ольга Билык. "Принято решение разблокировать проезжую часть центра города. Правоохранительные органы двигаются по правительственному кварталу со стороны метро "Арсенальная" в сторону Майдана Независимости и убирают баррикады и палаточные городки", - сказала Билык.

19:25. Адвокат недавно задержанного гражданского активиста Андрея Дзиндзи – Виктор Смалий – задержан сотрудниками милиции. Об этом сообщает пресс-служба ВО "Свобода".

19:14. Милиция и коммунальные службы освобождают проезжую часть на улицах в центре Киева, которые заблокировали баррикадами митингующие против власти. Об этом агентству 112.ua сообщила руководитель пресс-службы МВД в г. Киеве Ольга Билык. "Принято решение разблокировать проезжую часть центра города. Правоохранительные органы двигаются по правительственному кварталу со стороны метро "Арсенальная" в сторону Майдана Независимости и убирают баррикады и палаточные городки", - сказала Билык. По ее словам, милиция проводит объяснительную работу с митингующими по поводу ответственности за блокирование дорог и госучреждений. Коммунальщики сносят баррикады.

18:49. Обыск в офисе ВО "Батькивщины" проводит Служба безопасности Украины. Об этом РБК-Украина сообщил источник в СБУ.

18:35. "Киевская милиция в целом, киевский "Беркут", в частности, не проводит никаких обысков в офисе "Батькивщины" на Туровской", - сообщили 112.ua в столичном МВД. Как сообщили корреспонденту 112.ua на месте происходящего, обыск проводится на Туровской, 19, однако не уточнили, почему правоохранители находятся на Туровской, 13.

18:27. Пресс-служба "Батькивщины" в Twitter написала, что бойцы "Беркута" выбили двери и окна, и ворвались в серверные. Также они сообщили, что сотрудников партийного офиса не выпускают из помещения, а серверы партии повреждены, а из здания выносят оборудование.

18:13. Сотрудники правоохранительных органов разбирают баррикады по всему периметру центра Киева, сообщил депутат фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко. "По всему периметру вытесняют, разбирают баррикады", - сказал А.Шевченко в эфире "Громедського ТВ" в понедельник вечером.

18:12. Правоохранители оттеснили митингующих от палаточного лагеря на перекрестке ул.Институтской и Крепостного переулка. Возле палаточного лагеря выстроились каре около сотни бойцов внутренних войск, они стоят со щитами прямо в центре перекрестка. Чуть дальше в направлении Нацбанка, выстроилась колонна из около сотни бойцов спецподразделения "Беркут".

18:10. В Министерстве внутренних дел Украины заявляют, что правоохранители начали оттеснять протестующих с проезжих частей ул.Грушевского, ул.Институтской, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в МВД Украины. "Правоохранители начали оттеснять митингующих с проезжих частей на улице Институтской, Грушевского, где заблокировано движение. Никаких противостояний в настоящее время нет", - рассказали агентству в МВД. В МВД уточнили, что речь идет об оттеснении митингующих в правительственном квартале, чтобы разблокировать подступы к админзданиям. На Майдане Независимости такие действия не осуществляются.

 

AFP

17:44. Офис партии "Батькивщина" штурмует милиция вместе со спецподразделением "Беркут", сообщает пресс-служба партии. "Беркут" якобы вооружен автоматами. Бойцы спецподразделения находятся в офисе и выламывают дверь. Из помещений никого не выпускают.

17:33. В районе улицы Садовой перекрыта улица Институтская милицейским кордоном в несколько рядов без щитов. Кордон блокируют около 1 тыс. митингующих.

17:28. На ул. Институтская внутренние войска выставили кордон и не пускают митингующих. На углу Институтской и пров. Крепостного стоит отряд "Беркута". По улице Институтская пройти к Дому офицеров невозможно. Но можно обойти дворами. Об этом пишет в Facebook нардеп Олег Медуница.

Facebook

17:23. В Киеве бойцы внутренних войск МВД вошли в палаточный городок на Евромайдане и залили водой костры в бочках, возле которых грелись митингующие.

17:11. Сотрудники Министерства внутренних дел вытеснили митингующих против власти на улице Грушевского в Киеве, где размещался их блокпост. В настоящее время в начале улицы Грушевского стоят 5 автобусов и 1 грузовик, полностью перекрывающие движение по улице. Выше, метрах в 150, милиция поставила оцепление, через которое в данное время в сторону здания Кабинета Министров проходят молодые люди спортивного телосложения и в спортивной же форме. По словам свидетелей, вытеснение митингующих обошлось без пострадавших.

17:15. Пресс-служба "Удара" сообщает, что Виталий Кличко отправился на блокпост на углу Шелковичной и Богомольца, где "Беркут" уже разбирает ограду, которая была возведена "ударовцами".

Facebook

17:02. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок призвал митингующих не поддаваться на провокации, а также не допустить драки с "Беркутом", который окружил ул. Лютеранскую. "Сейчас наша задача стоять здесь, и не поддаваться на провокации, чтобы избежать драк. Преимущество на нашей стороне, однако один неверный шаг, и все может рушиться. Сейчас мы делаем все правильно, и рано или поздно дожмем эту власть. В окружение до блокпоста на Лютеранской прошли народные депутаты, там также достаточно протестующих, чтобы держать оборону", - заявил Тягнибок.

16:58. Милиция начала зачистку баррикад на Евромайдане.

16:32. Ивано-Франковск решил не устанавливать новогоднюю елку. Об этом во время Всенародного вече сообщил председатель городского совета Виктор Анушкевичус. "Будет закуплено необходимое количество желто-синих ленточек для того, чтобы изготовить большое количество бантов. Этими желто-синими бантами мы украсим те елки, которые растут на Вечевом майдане и украсим всю "стометровку". Сегодня нам не до праздников", - сказал Анушкевичус. По мнению мэра, праздник наступит тогда, когда начнет работу настоящая украинская власть.

16:28. Киевская городская партийная организация "Всеукраинское объединение "Батьківщина" 10 декабря намерена пикетировать здание, в котором живет председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

Facebook

16:24. Около 2 тыс. человек пикетировали Главное управление Службы безопасности Украины в Ивано-Франковске, требуя объективного расследования избиения лидера Евромайдана Максима Кицюка.

16:04. Президент Украины Виктор Янукович и руководство силовых министерств и ведомств сегодня утром обсудили план "введения ситуации в конституционное русло", предполагающий возможность зачистки Евромайдана и освобождение админзданий в центре Киева, осажденных митингующими. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на свои источники.

15:41. Молодежь Украины, отстаивая европейские ценности на Майдане Независимости, пишет новую историю Европы. Об этом говорится в заявлении главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, опубликованном на сайте Еврокомиссии. "И если порой в Европе у некоторых из нас были сомнения, насколько важны эти ценности, просто посмотрите на Украину. Эти молодые люди на улицах Украины, при минусовой температурой, пишут новую историю Европы", - отметил он.

15:12. Голливудский актер Джордж Клуни выразил поддержку Евромайдану и всем украинцам, которые борются за свои права и утверждение демократических ценностей в стране. "Я обращаюсь к вам, храбрые украинцы, борцы за будущее, а не прошлое! Мы, американцы, схожие с вами в этом стремлении к демократии. Путем проб и ошибок мы усвоили, что истинная демократия не существует без свободных, честных и прозрачных выборов", - подчеркнул Джордж Клуни в видеообращении к украинцев.

15:09. Как сообщили телеканалу "Еспресо.TV" собственные источники, президенты Кравчук, Кучма и Ющенко уже имеют консолидированную позицию относительно урегулирования ситуации в Украине, которую и предложат действующему главе государства. Это предложение включает три пункта: отправка правительства в отставку, увольнение главы МВД Виталия Захарченко и публичные извинения руководства МВД.

14:57. Сергей Мельниченко, глава правления "Коалиции участников оранжевой революции", в Facebook описывает происходящее на Майдане Независимости. "На перекрестке Крещатика и Б.Хмельницкого (возле ЦУМа) ситуация несколько напряженная, но активных действий нет. По одну сторону баррикад, устроенных для защиты Евромайдана от нападения, находятся несколько активистов. С другой стороны - стоят поперек проезжей части четыре милицейские автобуса и несколько бусов. Вокруг них шеренгой выстроились около сотни спецназовцев в полной боевой амуниции.

Facebook Евромайдана

Активисты периодически выкрикивают лозунги: "Слава Украине!", "Милиция с народом" и поют гимн. На тротуарах по обе стороны Крещатика в ожидании продолжения наблюдают около тысячи граждан".

Facebook Олега Ковтуна

14:48. Посол ЕС в Украине Ян Томбинський заявил, что ЕС обеспокоен ситуацией в Украине. 

14:13. "Интерфакс-Украина" сообщает, что на Майдане Независимости присутствуют дипломаты из стран ЕС. 

14:12. Сообщается, что метро перегружено. Люди нервничают, поезда проезжают мимо трех, якобы заминированных станций.

13:48. В здании КГГА остались только представители штаба национального сопротивления и пресса. 

13:32. Силовики перекрыли ул. Грушевского. Еще колонна идет в сторону Кабмина. 

Facebook Сергея Мельниченко

13:28. Хотим прояснить один момент. В Киеве сейчас находятся бойцы спецподразделения "Тигр". Это спецподразделение внутренних войск МВД. 

13:27. Силовики покинули автобусы и выстраиваиваются в колонну. Люди продолжают блокировать транспорт, на котором приехали бойцы. В эфире телеканала "112 Украина" бойцы сказали, что у них нет приказа штурмовать здания в Киеве.

13:26. Наши читатели сообщают, что здание "Укртрансгаза" на Кловской оцеплено "Беркутом". Из здания никого не выпускают. Внутрь также никого не пускают. 

13:13. Нардеп Тарас Кутовой сообщает, что основная колонна двинулась в сторону улицы Трехсвятительской. Ее удерживает очень немногочисленная цепочка людей. Фактически, колонна перегородила улицу Михайловскую.

Facebook Тараса Кутового

13:09. Колонна "Тигра" перекрыла Владимирскую в направшении Михайловской площади. 

12:53. К зданию КГГА прибыли врачи, чтобы помогать тем, кто может пострадать во время ожидаемого штурма. 

12:41. Из КГГА сообщают, что вывозят оргтехнику и документы, в ожидании штурма.

12:35. "Удар" публикует фотографии колонны с силовиками. 

Facebook Тараса Кутового

пресс-служба "Удара"

12:29. "Беркут" вошел во двор Нацтелерадиокомпании возле КГГА. 

12:12. Тем временем, в оппозиции заявляют, что часть личного состава спецподразделений из Василькова  прибыла на Крещатик. Колонна "Тирга" стоит на Владимирской в сторону Михайловской площади. 

Facebook Тараса Кутового

ictv

12:11. В Киеве милиция проверяет сообщение о минировании станций метро "Крещатик", "Театральная" и "Майдан Независимости". Станции работают на выход, пассажиры эвакуированы.

11:56. Помните вчерашнее сообщение МВД о том, что в центре Киева просто физически не поместится 1 млн человек? В МВД говорят, что зимой на 1 кв. метре помещается только два человека и, таким образом, в центре столицы может одновременно вместиться только 100 тыс. человек. А вот вам фотографии этих 100 тыс. Украинцы, по всей видимости, могут поместиться на 1 кв. м впятером. Смотрите на панораме. http://www.airpano.ru/files/Ukraine-EuroMaidan/1-2

11:48. В Котовске Одесской обл. сегодня ночью снесли памятник Ленину. 

пресс-служба МВД Грузии

пресс-служба МВД Одесской обл.

11:36. "Батькивщина" сообщает, что часть автобусов с "Беркутом" возращается в Васильков.

11:16. Нардеп от "Удара" Ярослав Гинка заявил, что автобусы с силовиками из Василькова уже в Киеве. По данным другого нардепа, Тараса Кутового в Киев заехало около 18 единиц военной техники, которые сопровождают автомобили ГАИ. 

Facebook Андрея Пышного

Facebook Андрея Пышного

11:14. И снова о погоде. КГГА и ГАИ напоминают, что центр Киева заблокирован митингующими и о том, что сегодня идет сильный снег. Поэтому призывают водителей избегать поездок в центр города.

11:07. Сообщается, что 4 машины со спецтехникой и приблизительно 10 автобусов с личным составом спецподразделений движутся в сторону базы внутренних войск в Ирпене. Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

10:41. Колонна митингующих с Майдана Независимости отправляется к административным зданиям в заблокированном правительственном квартале.

10:27. На Майдане Независимости митингуют около 2 тыс. человек. Плохая погода протестантам не мешает. 

10:20. О новостях из России. Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом от 9 декабря ликвидировал агентство "РИА Новости" и радио "Голос России". Вместо этого создано "Международное информационное агентство "Россия сегодня", генеральным директором которого назначен Дмитрий Киселев.

10:12. Возле ГПУ продолжается лежащий пикет.  Люди не прекратили акци, несмотря на снег и мороз. 

10:05. Нардеп Олег Ляшко в Facebook написал, что спецвойска прорвались из базы в Василькове. Одесская трасса, по его словам, заблокирована. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>