До встречи, Opportunity! История маленького марсохода, давшего миру Возможность

На самом деле Opportunity не умер. Он просто заснул в ожидании человечества на Марсе

Из открытых источников

В переводе с английского opportunity означает "возможность". Когда в 2004 году небольшой марсоход, получивший имя Opportunity, высадился на Марсе, вряд ли кто-то в NASA мог представить, насколько большие возможности он в итоге предоставит.

И все же небольшой робот это сделал. Попутно восхитив как ученых, так и остальной мир своей выносливостью и внеся огромнейший вклад в исследование Марса. Вклад, который однозначно приблизил то время, когда нога человека ступит на поверхность Красной планеты.

"Сегодня мы прощаемся с марсоходом, который прекратил связь с Землей в июне 2018 года из-за сильной пыльной бури на всей территории Марса. Следы, оставленные Opportunity на марсианской земле, проложат путь для будущих исследований робототехники и человека на Красной планете". Так звучит финальное заявление NASA, знаменующее конец миссии Opportunity.

Теперь представьте себя работником NASA (те из читающих, кто и так работает в NASA, могут не представлять). На дворе 2004 год, вы готовите к запуску марсоход на краткосрочную миссию, которая в итоге должна добавить очень небольшой пазл в картину исследования Красной планеты.

Расчет на 90 марсианских дней (они же – солы) и на километр езды. Получится все выполнить – это успех. На большее, конечно, есть надежды, но тут уж как пойдет.

И вот он, запуск.

Итогом которого стало появление на поверхности Красной планеты роботизированного аппарата, размеры которого составляли 1,6 х 2,3 х 1,5 м.

Робот осмотрелся, убедился, что вокруг никого не наблюдается, и понемногу начал свое движение. Которое растянулось вместо 90 солов на 15 лет.

Сразу необходимое пояснение: сол – это марсианские сутки. Длина средних марсианских солнечных суток составляет 24 часа 39 минут 35,24409 секунды. Это на 2,7% длиннее земных суток.

Марсианский год равен 668,59 сола, что составляет 686,98 земных суток.

Как все начиналось

CNN

Opportunity высадился на Марс 25 января 2004 года – на три недели позже своего "брата", марсохода Spirit (прекратившего свою работу в 2011 году).

Аппараты специально были посажены в противоположных точках планеты. И братья так и не встретились.

Открытия Opportunity стал совершать уже сразу после прилета. Марсоход высадился в кратере Игл. Что интересно, до его посадки в NASA не знали о существовании этого кратера.

Марсоход остался исследовать кратер на несколько недель, что в итоге позволило лучше изучить грунт и горные породы с поверхности планеты.

А потом с чувством выполненного долга Opportunity поехал дальше.

Путь длиной в 15 лет и его результаты

Instagram

В кратере Игл марсоход изучил грунт и образцы горных пород, а также передал его панорамные снимки.

Эти данные позволили ученым NASA сделать предположения о наличии гематита (это минерал такой) и о присутствии в прошлом воды на поверхности Красной планеты.

Потом Opportunity отправился изучать кратер Эндьюранс, где пробыл с июня по декабрь 2004 года.

Позже марсоход обнаружил первый метеорит, получивший название Heat Shield Rock.

Дальше случилась первая проблема

С конца апреля по июнь 2005 года марсоход не мог двигаться, поскольку застрял в дюне несколькими колесами.

Для того чтобы спасти Opportunity, в NASA провели масштабное моделирование местности. После этого марсоход начали двигать. Буквально по несколько сантиметров в день.

Операция по освобождению прошла успешно, и марсоход продолжил свой путь.

Следующая остановка – кратер Эребус, потом Opportunity отправился к кратеру Виктория. Дальше с ним случилась еще одна проблема – механические проблемы с манипулятором.

В конце сентября 2006 года марсоход достиг кратера Виктория, исследовав его вдоль края. Потом была поездка к кратеру Индевор, которого удалось достичь в августе 2011 года.

Далее он направился к мысу Кейп-Йорк, где орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил наличие филлосиликатов, после чего Opportunity начал изучение пород своими инструментами, чтобы подтвердить эти наблюдения.

В мае 2013 года марсоход отправили в южном направлении, в сторону холма Соландер, куда тот пыхтя начал взбираться в августе.

Спустя 15 лет, в начале июня 2018 года, Opportunity все еще занимался исследованиями. Пока не случилась трагическая буря.

Opportunity застрял (или замерз)

Из открытых источников

В начале июня 2018 года на Марсе произошли крупные пылевые бури глобального масштаба. В течение нескольких недель марсоход не получал достаточной мощности от солнечных батарей для поддержания связи с Землей.

Последний успешный сеанс связи состоялся 10 июня 2018 года. Потом Opportunity замолчал, успев за свою миссию проехать около 45,2 км. Таковы цифры по состоянию на 18 июля 2018 года. И это 5148-й сол (напоминаем, план был – 90 солов).

Из открытых источников

Из-за пылевой бури марсоход погрузили в сон. Энергия его батарей целиком направлялась на поддержание температуры на необходимом уровне.

После того как через три месяца пыль рассеялась, с Opportunity пытались связаться, но это было безуспешно.

Похоже на то, что марсоход замерз.

"У меня низкий заряд батареи. Становится темно"

Скриншот

Научный журналист Джейкоб Марголис сообщил, что именно таким было последнее сообщение марсохода.

Последняя попытка связи с Opportunity произошла 12 февраля. Марсоход не ответил.

Глава проекта доктор Джон Каллас в комментарии AP:

"Это как близкий человек, пропавший без вести. Вы продолжаете надеяться, что он вдруг объявится живым и здоровым. Однако с каждым днем шансы уменьшаются, и в какой-то момент нужно сказать "достаточно" и двигаться дальше".

С марсоходом в NASA прощались очень эмоционально. "Были слезы. Были объятия", - пишет в Twitter планетолог Таня Харрисон.

Скриншот

Соцсети реагируют очень похоже. И многие отказываются верить в гибель "Оппи".

Скриншот

("Мы найдем тебя, мы придем за тобой, ты - герой!").

Из открытых источников

(Спасибо, Земля, что поверила в меня! Это не прощай навсегда, это "однажды я снова увижу вас на Марсе". Оппи отключается).

Из открытых источников

("Время уходить". - "Я был хорошим мальчиком?" - "Нет. Ты был лучшим").

И это действительно так. Opportunity проработал в 60 раз дольше, чем рассчитывали в NASA. Он установил рекорд среди всех аппаратов, когда-либо запущенных на Марс.

Он проехал 45 км и передал на Землю 217 тыс. фотографий. Благодаря ему были обнаружены признаки воды, таинственные метеориты, а также составлен первый температурный профиль атмосферы Красной планеты.

С помощью Opportunity человечество сильно расширило свои знания о Марсе.

"Именно из-за миссий, таких как Opportunity, наступит день, когда наши храбрые астронавты пройдут по поверхности Марса. И когда наступит этот день, некоторая часть этого первого следа будет принадлежать мужчинам и женщинам из Opportunity, а также небольшому марсоходу, который бросил вызов трудностям и сделал так много во имя науки", — заявил руководитель NASA Джим Бриденстайн.

Так что жди нас, Оппи! Люди попадут на Марс и обязательно найдут тебя. А пока отдохни, ты заслужил. Конец связи.

Из открытых источников

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>