Добро должно быть с кулаками? Секретная война самой известной природоохранной организации мира

Как так получилось, что самую известную природоохранную организацию в мире вдруг назвали жестокими палачами?

112.ua

Даже самые благие идеи иногда работают не так уж по-хорошему. На днях мир всколыхнуло расследование BuzzFeed, в котором журналисты утверждают, что Всемирный фонд природы (WWF) финансирует пытки, избиения и даже убийства. Делается это в погоне за сохранением редких видов животных, однако нарушая права человека.

Как так вышло и в чем именно обвиняют WWF?

Что такое Всемирный фонд природы

Цель, с которой создавался Всемирный фонд природы, самая что ни на есть благая. Например, в "Моржском манифесте", который стал основополагающим документом фонда, о работе WWF говорится так:

"То, что нужнее любых денег, — это выполнение нашей миссии по охране находящихся в опасности видов: путем покупки земли, где природные богатства находятся под угрозой; путем найма охранников заповедных территорий … через просвещение и обучение … Путем направления специалистов в угрожаемые места и подготовки их … нужно сделать все возможное, пока не поздно".

  • Рубишь лес - уничтожаешь не только дерево.
    Рубишь лес - уничтожаешь не только дерево. WWF
  • Социальная реклама против содержания животных в цирках и зоопарках.
    Социальная реклама против содержания животных в цирках и зоопарках. WWF
  • Экологическая социальная реклама о гибели животных в результате увеличения территории пустынь.
    Экологическая социальная реклама о гибели животных в результате увеличения территории пустынь. WWF
  • О глобальном потеплении.
    О глобальном потеплении. WWF
  • Они вызывают страх. Но когда их нет — еще страшнее.
    Они вызывают страх. Но когда их нет — еще страшнее. WWF
  • "Помните главное: мы все живем на одной планете" WWF

Первоначально Всемирный фонд природы занимался исключительно финансированием неправительственных организаций, которые стояли на страже защиты вымирающих видов и использовали для этого научно-обоснованные методы. Но по мере увеличения ресурсов WWF взялся и за сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование природных ресурсов, против загрязнения окружающей среды, а также изменение климата. Фонд перестал только финансировать, а стал осуществлять проекты и кампании по охране природы. Один из таких проектов и нанес удар по репутации WWF.

Расследование BuzzFeed

В издании взялись за изучение работы фонда в шести разных странах, среди которых – Индия, Камерун, Непал и ЦАР. Расследование, по словам журналистов, было подготовлено на основе тысяч документов, в том числе конфиденциальных, а также более сотни интервью.

Фонд ежегодно тратит миллионы долларов на борьбу с группировками браконьеров, убивающих животных в охраняемых зонах. И это было бы положительной характеристикой, если бы не тот факт, что WWF нанимает для этой работы участников военизированных формирований, обучает их, а также оплачивает технику и оружие (огнестрельное в том числе). Говорится в расследовании и о сети скрытых информаторов, находящихся под "опекой" фонда. В результате этого насилие стало методом борьбы с браконьерством.

Однако жертвами насильственных методов допроса и устрашения людей стали не только браконьеры, но и представители коренных народов, проживающие поблизости от крупных национальных заповедников и парков. Часто это те же люди, которых принудительно переселили из своих привычных мест обитания для создания этих самых заповедных зон.

"Деревенских жителей избивали ремнями, нападали на них с мачете, избивали до потери сознания бамбуковыми палками, подвергали сексуальному насилию, в них стреляли и убивали (военизированные) подразделения, поддерживаемые WWF", - говорится в расследовании.

WWF

Отмечается также, что местный персонал Всемирного фонда природы прекрасно был осведомлен об этих действиях. Более того, он непосредственно организовывал подобные антибраконьерские миссии с заведомо жестокими ударными отрядами. Сам же WWF обеспечивал борцов с браконьерами зарплатами, различными тренингами и оснащением, которое включало в себя дубинки, приборы ночного видения и ножи. В сотрудничестве с армиями диктаторских режимов фонд финансировал рейды на деревни, где, как предполагалось, жили браконьеры.

Например, в ЦАР в 2009 году Всемирный фонд природы оказался втянутым в провальную сделку с оружием по закупке автоматов у местной армии. Сама же армия отличалась исключительной жестокостью и наводняла городские улицы отрубленными головами.

Не обошлись в WWF и без тайной сети информаторов, причем настолько большой, что авторы расследования сравнили ее с глобальными шпионскими организациями. Расследователи считают, что фонд организовал, финансировал и управлял "опасной и секретной сетью информаторов, мотивированных страхом и местью, в том числе из коренных общин". Информаторы должны были сообщать о браконьерах среди местных жителей и даже о любых своих подозрениях в браконьерстве. Для таких людей, постоянно снабжающих фонд информацией, предусматривались зарплаты и покрытие транспортных расходов.

Самые яркие примеры не в меру активной защиты от браконьеров – в парках и заповедниках Индии, Камеруна, Непала и ЦАР.

Индия

Национальный парк Казиранга Из открытых источников

Национальный парк Казиранга в Индии гордится крупнейшей в мире популяцией однорогого носорога. Но и, кроме этого, в парке есть чем похвастаться: тигры, слоны, медведи-губачи, бенгальские тигры.

Махендра Кумар Ядава, бывший директор парка, в 2014 году закупил обеспечение для рейнджеров, а также финансировал их боевые учения. Тогда же и была подготовлена жесткая стратегия борьбы с браконьерами.

Ключевым принципом стратегии был недопуск несанкционированного проникновения в Казиранга с правом убить нежеланных гостей.

"Если возникает вопрос о том, каким правам следует отдать предпочтение, это не должны быть права человека", - говорилось в документе.

В BuzzFeed отметили, что стратегия оказалась действующей и помогла обуздать браконьерство, но под контролем Ядавы рейнджеры убили десятки людей: не только браконьеров, но и совершенно невиновных жителей близлежащей деревни. Один из охранников подтвердил, что огонь на поражение был разрешен в ответ на использование оружия предполагаемыми браконьерами.

В 2017 году историю предали огласке, но в WWF все отрицали, заявив, что в фонде не поддерживают какие-либо процедуры, защищающие предполагаемую тактику стрельбы на месте. Журналисты в свою очередь раздобыли документы, которые свидетельствуют, что работники индийского представительства Всемирного фонда природы не только были в курсе, но и поддерживали идеи Ядавы.

Подтверждают это и финансовые документы: WWF на протяжении долгого времени снабжал рейнджеров в Индии дубинками, защитными шлемами, приборами ночного видения и целым рядом транспортных средств - от джипов и грузовиков до лодок.

Камерун

Национальный парк Лобеке Из открытых источников

Национальный парк Лобеке находится в юго-восточной части Камеруна. Именно там обитает одна из самых густонаселенных популяций лесных слонов и западных равнинных горилл в Африке. Парк охраняет также живущих там леопардов, около десяти видов копытных, редчайших птиц и большое количество бабочек.

Там рейнджеры не гнушаются проводить внезапные рейды, вооружившись мачете и врываясь ночью в дома. Журналисты уличили их в пытках, во время которых рейнджеры засыпали в глаза людям перец чили, а также в сжигании домов и лагерей.

В 2017 году рейнджеры на глазах родителей пытали 11-летнего мальчика. Об этом рассказала сама семья ребенка.

Вместо того чтобы сообщать о случаях жестокости в штаб-квартиру в Швейцарии, сотрудники местного отделения фонда координируют операции и закрывают глаза на действия рейнджеров. Также они взаимодействовали с правительственными войсками в Камеруне.

Непал

Национальный парк Читван Из открытых источников

В непальском национальном парке Читван обитают бенгальские тигры, однорогие носороги, леопарды, медведи-губачи, гладкошерстные выдры, гиены, бенгальские лисицы, медоеды, олени и антилопы. Также в парке крупная популяция разнообразных птиц.

Защищают его соответственно: на территории парка есть даже специальная тюрьма для браконьеров, в которую в 2006 году угодил Шихрам Чодхари. Рейнджеры обвинили его в том, что он закопал на заднем дворе рог носорога. Доказательств никаких не было, рог тоже не нашли, однако Чодхари все равно попал в клетку, где его продержали несколько суток, избивая ногами и бамбуковыми палками. Мужчину также пытали, симулируя утопление, заливая в нос и рот воду.

Шихрам Чодхари умер спустя девять дней. Экспертиза подтвердила насильственную смерть. Расследование начали против трех сотрудников парка, однако никого из них так и не осудили, а дело вскоре закрыли. Позже одного из обвиняемых официально трудоустроили в WWF, а второй получил награду за борьбу с браконьерством от фонда и написал мемуары.

В своей книге бывший рейнджер Камал Джунг Кунвар признал, что симуляция утоплений была часто используемым и действенным способом при ведении допросов в парке Читван. Кроме этого, он упоминал и о других методах: например, засыпании чили в глаза и крепких пощечинах. При этом Кунвар не считает это пытками, а лишь способом получения информации. Автор мемуаров заявил, что мог бы скрыть это в своей книге, но намеренно этого не сделал.

"Я хотел, чтобы люди знали о ситуации на тот момент и говорили: "Вот что необходимо было сделать, чтобы спасти носорогов", - заявил Кунвар в комментарии BuzzFeed.

Позиция WWF

WWF

Всемирный фонд природы называет рейнджеров "одной из первых и последних сил для защиты планеты" от преступлений против дикой природы. Фонд также продает кукол-рейнджеров.

Журналисты признают, что противостояние против браконьерства не простое, потому что индустрия мощна и огромна.

"Враг реален, и он опасен. Браконьерство - это миллиардная индустрия, которая терроризирует животных и угрожает самому существованию некоторых видов", - говорится в материале BuzzFeed.

"Браконьеры используют в своих интересах регионы, разоренные бедностью и насильственными конфликтами. И работа лесных рейнджеров действительно опасна: в 2018 году браконьеры убили около 50 рейнджеров по всему миру. Однако, как и любой конфликт, война WWF с браконьерством приводит к жертвам среди гражданского населения", - подчеркивают журналисты.

Но цель не оправдывает средства. По крайней мере не в этом случае.

В самом фонде на ряд вопросов расследователей не ответили, но пообещали провести собственное независимое расследование с привлечением к нему специалистов в области прав человека.

"Мы считаем своей безотлагательной обязанностью разобраться в обвинениях, выдвинутых BuzzFeed, и мы осознаем важность такого разбирательства. Учитывая это (хотя многие из утверждений BuzzFeed не соответствуют нашему пониманию событий), мы заказали проведение независимой проверки проблем, поднятых в материале", - говорится в заявлении организации.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>