Добрый зверь: Как служебные собаки помогают человеку

Собаки бывают добрыми и агрессивными, шаловливыми и серьезными, активными и ленивыми. А бывают собаки-герои. О них и расскажем

Из открытых источников

Собака породы малинуа по кличке Конан - один из главных героев спецоперации по ликвидации главаря ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Она получила ранения, когда террорист, оказавшись загнанным в тупиковом туннеле, привел в действие "пояс смертника". Конан прошла курс реабилитации и снова вернулась на службу. Дональд Трамп даже пригласил ее посетить Белый дом.

Умная и послушная Конан

Фотографию служебного пса, раненного в ходе ликвидации аль-Багдади, опубликовал президент США Дональд Трамп. "Мы рассекретили фотографию замечательной собаки (кличка не рассекречена), которая проделала отличную работу при захвате и убийстве лидера ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади!" - отметил он.

twitter Donald J. Trump

Кличку животного называть не стали из соображений безопасности. Как пояснил генерал армии США в отставке Марк Хертлинг, с помощью клички можно выяснить, какое военное подразделение участвовало в ликвидации аль-Багдади.

Newsweek со ссылкой на источники в Минобороны США пишет, что служебная собака оказалась малинуа по кличке Конан. Несмотря на то, что Конан "девочка", назвали ее в честь американского ведущего-комика Конана О'Брайена.

Примечательно, что в 2011 году бельгийская овчарка малинуа по кличке Каир сопровождала "морских котиков" в рейде, в результате которого был ликвидирован основатель "Аль-Каиды" Усама бен Ладен.

Собаки этой породы – сильные, послушные и смекалистые. Силовые подразделения в разных странах используют их для сопровождения и защиты, поиска наркотиков или взрывчатых веществ.

Цитата Трампа, что "Багдади достиг конца туннеля, пока наши собаки преследовали его", свидетельствует о том, что в спецоперации было задействовано большее количество служебных собак, при этом пострадала только Конан. По словам источника CNN в Минобороны, она получила удар током.

В понедельник, 28 октября, глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли рассказал, что раненная в ходе спецоперации собака уже вернулась к работе. Отметим, что всю информацию о Конан американские СМИ подают со ссылкой на свои источники и официального подтверждения того, что именно она была на опубликованном Трампом фото, пока нет.

История Конан – всего лишь один из множества примеров того, что служебные собаки стали неотъемлемой частью силовых подразделений. Хотя пес, который во время Первой мировой войны предупреждал американских бойцов о газовых атаках, или летящих снарядах и взял участие в 17 боях, не проходил специальной подготовки.

Сержант Стабби Из открытых источников

Тем не менее, Стабби стал первым животным в США, которому было присвоено воинское звание сержанта.

Не служебные, но герои

Рекс. Спас двух бойцов Вооруженных сил Украины вблизи Зайцево Донецкой области, прикрыв их собой. Волонтеры сообщали, что животное получило серьезные повреждения шеи, грудной клетки, у него была раздроблена верхняя часть лапы.

Бадди. Овчарка, подброшенная кем-то на военную базу батальона "Айдар". В скором времени стала собакой-сапером, обученной на поиск мин. На войне Бадди потеряла троих хозяев.

Бадди vezha.vn.ua

Зипа Еремеевна – бывшая дворняжка, не отходила от своего хозяина за все время его службы на фронте. "Она очень помогала нам как психолог, чувствует настроение. Кроме того, очень быстро срабатывает на все посторонние звуки и шорохи. Благодаря ей мы могли знать, когда происходит что-то не то", - рассказал Depo.ua. военнослужащий Андрей. После года службы Андрей и Зипа благополучно вернулись домой.

Зиппа прячется от обстрела ДеПо

Джесси. Находилась на буксире "Яны Капу" в момент его захвата в Керченском проливе прошлого года. В июле 2019 года ее вернули домой в Одессу из аннексированного Крыма.

Собака военнопленных моряков из команды "Яны Капу" Джесси Facebook Александры Ефименко

Чупакабрович. Французский бульдог, провел со своим хозяином на Донбассе полтора года. "Он выполнял роль психолога, ребята приходили к нему, чтобы пообщаться", - говорит о бульдоге его хозяин.

Чуппакабрович Высокий замок

Допа и Гепа. Еще в 2014 году "заступили на службу" вместе с бойцами Национальной гвардии на границе Украины, пишет "Обозреватель". Для собак даже построили будку.

Больше фотографий четырехлапых друзей и помощников бойцов ВСУ на передовой можно увидеть в отдельном альбоме Министерства обороны.

Служебные собаки в Украине

По состоянию на конец апреля 2019 года в Государственной пограничной службе (ГПСУ) использовалось около 20 служебных и охотничьих пород собак, пишет "УНН". Из них сотрудникам ГПСУ помогают: немецкая овчарка - 47,5%, малинуа - 18%, лабрадор - 12%, английский спаниель - 9,5%, фокстерьер - 4%, русский спаниель - 3%, ягдтерьер - 3%, американский спаниель - 1%, другие породы - 2%.

Согласно инструкции, утвержденной приказом Министерства внутренних дел от 26 марта 2018 года № 234, подготовка инспекторов-кинологов и служебных собак осуществляется в Кинологическом учебном центре ГПСУ.

Ведомство использует такие виды служебных собак:

- розыскные собаки пограничной службы (для охраны госграницы вне пунктов пропуска с целью поиска и обнаружения правонарушителей и их следов, преследования, задержания и конвоирования);

- розыскные собаки пограничного контроля (для использования в КПВВ через госграницу с целью поиска и обнаружения правонарушителей в транспортных средствах и грузах, их преследования, задержания и конвоирования);

- специальные собаки (для поиска и обнаружения наркотических средств и психотропных, взрывчатых веществ, стрелкового оружия и боеприпасов и др.);

- минно-розыскные собаки (для обнаружения мин, взрывоопасных боеприпасов и других взрывчатых устройств).

- часовые собаки (подготовленные для охраны отдельных участков границы и объектов);

- племенные собаки (используются для дальнейшего разведения).

В то же время в Национальной полиции по состоянию на апрель 2019 года "служило" 929 собак, 390 из них – розыскные. Служебные собаки есть в центрах главных управлений Нацполиции, также они помогают взрывотехникам, патрульным, работникам КОРД и полиции охраны. В Вооруженных силах Украины с начала текущего года привлекалось 365 служебных собак.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>