"Донбасс" в связи с эскалацией в зоне АТО повторно просит Порошенко вернуть батальон на передовую

"Повторно настаиваем на отдании приказа о возвращение подразделений "Донбасса" на позиции в н.п. Широкино или любую другую точку на передовой", - говорится в сообщении

Батальон "Донбасс" в связи с эскалацией в зоне АТО повторно просит президента Украины Петра Порошенко вернуть батальон на передовую. Соответствующее заявление распространила пресс-служба батальона на своей странице в Facebook.

Как напоминается в сообщении, 28.07.2015 батальон "Донбасс" покинул н.п. Широкино для проведения плановой ротации. На смену бойцам батальона пришли военнослужащие морской пехоты ВМС ВСУ. Срок плановой ротации, согласно приказам командующего сектором, определен как 5 суток и истек 03.08.2015.

В "Донбассе" обратили внимание, что за время, прошедшее с начала ротации:

увеличилось количество обстрелов со стороны противника, используется запрещенное минскими соглашениями тяжелое вооружение;

на временно оставленных позициях противника в Широкино разведгруппой батальона "Донбасс" обнаружены склады с вооружением и боеприпасами, что свидетельствует именно о временном характере оставления позиций террористами;

российско-террористические вооруженные формирования заняли территории так называемой буферной, "серой" зоны по линии Водяное–Коминтерново. Туда подведена их артиллерия и бронетехника. Зафиксирован оживленный подвоз боекомплектов и горюче-смазочных материалов российским террористам в Безымянное, Саханку и Новоазовск;

в результате обстрелов н.п. Широкино получили ранения бойцы подразделений морской пехоты.

Новости по теме: Боевики из "Градов" обстреляли опорный пункт сил АТО вблизи Старогнатовки

"Все эти факты были изложены нами в обращении на ваше имя 03.08.2015 года. За прошедшее время ситуация имела тенденцию к обострению: в результате боев под Широкино 09.08 и в районе Волновахи 10.08 погибло 8 и ранено 13 бойцов АТО, один пропал без вести… Тем не менее, командование сектора настаивает на нашей передислокации за пределы зоны АТО для выполнения задач охраны траншей", - говорится в сообщении "Донбасса".

"С учетом того, что основной причиной утери Иловайска и Дебальцево являлось отсутствие резервов, настойчивые попытки вывода из зоны АТО подразделения, состоящего из добровольцев, имеющего полуторагодичный боевой опыт (и шестимесячный непосредственно в секторе), в условиях угрозы прорыва боевиков производят крайне негативное (если не сказать больше) впечатление. Повторно настаиваем на отдании приказа о возвращение подразделений "Донбасса" на позиции в н.п. Широкино или любую другую точку на передовой", - резюмировали в сообщении.

Новости по теме: Турчинов: За сутки в зоне АТО из-за обстрелов погиб один военный, еще 16 получили ранения

Напомним, что 27 июля народный депутат Семен Семенченко сообщил, что бойцам "Донбасса" зачитали распоряжение командующего сектором "М" о выводе из Широкино Донецкой области. Кроме того, он заявлял, что ряд подразделений, в том числе и "Донбасс", могут вывести из зоны АТО. Позже в батальоне "Донбасс" заявили, что бойцам предлагали переодеться в милицейскую форму и патрулировать Широкино. 

28 июля батальон "Донбасс" выведен из поселка Широкино Донецкой области. Тогда Семенченко заявил, что ночной выход "Донбасса" из Широкино – это обычная ротация. В Генштабе заявили, что добровольцев в Широкино заменили подразделения морской пехоты Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Тогда в Минобороны заявили, что военнослужащие Вооруженных сил Украины, которые выполняют боевые задачи по обороне Мариуполя, полностью экипированы, вооружены, прошли обучение и боевое слаживание и в настоящее время обеспечены всем необходимым для выполнения задач по назначению.

В Минобороны подчеркнули, что на сегодня оборону Мариуполя обеспечивают лучшие части и подразделения Вооруженных сил Украины, среди которых - бойцы морской пехоты, высокомобильных десантных войск, ракетных войск и артиллерии.

Позже стало известно, что  "Донбасс" получил приказ перебросить ряд подразделений к другому месту дислокации в Запорожскую область.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...